?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Разрыв Русской Православной Церкви с Константинопольским патриархатом вызвал объяснимый вал реакций и комментариев.

Собственно церковные разъяснения причин и последствий вполне внятно и без нас дают представители РПЦ. Те, кто не являются теологами, но имеют представление о сверхновой истории Украины, по понятным причинам больше всего озабочены судьбой украинских верующих канонической церкви. Мы же поговорим о политическом измерении происходящего. Тем более что заварил нынешнюю кашу лично текущий президент Украины, точно никакого сана не имеющий.

С учетом того, что отдельные епископы УПЦ колеблются и делают противоречивые заявления, а группировки национал-активистов ждут только сигнала к началу массовых захватов — вероятное дальнейшее развитие событий, увы, более-менее ясно.

Что тут по-настоящему важно. За фанарским патриархом Варфоломеем (как и за инициатором происходящего — киевским президентом Порошенко) вполне откровенно стоит Америка, где сосредоточено большинство паствы Константинополя. А как действуют США при захватах чужих территорий, известно достаточно хорошо.

Так что сначала, видимо, будет торг с высшими клириками канонической УПЦ в расчете повторить "успех в Ираке", где высшее командование армии атакованной страны было просто скуплено. Затем — при дисциплинированно беззаботном невнимании западных СМИ — силовой отжим непокорных монастырей и церквей, изгнание непокорившихся священников и верующих. Затем (с них станется) и какой-нибудь "демократический коалиционный Синод УПЦ", в котором будут творчески сосуществовать все перешедшие под Варфоломея религиозные организации.

Украинских православных, скорее всего, ждет много дурного и страшного. Но сейчас главное — вопрос, как на происходящее будут смотреть поместные церкви планеты. Это будет иметь решающее значение, в том числе и для судьбы украинских православных.

Дело тут вот в чем. По факту константинопольское решение послало всему православному миру (вернее, клиру) простой и четкий сигнал: можно майданить. У любого раскола отныне есть крыша, и эта крыша формально гнездится в стамбульском квартале Фанар, а по факту — в столице сверхдержавы с амбициями на глобальное управление.

Этот сигнал послан не только Украине, но и Сербии, Черногории, Македонии, Болгарии, Грузии, Молдавии и так далее.

И России тоже.

Иерархи, конфликтующие со своим начальством, ушедшие в раскол, отлученные, — вы знаете, что делать, говорит этот сигнал. Отныне анафема — не приговор, всегда есть альтернатива: хватайте все, что можете унести, и переходите под сертифицированный Капитолийским холмом зонтик. Кстати, учтите, что государства, в которых вы проживаете, — в подавляющем большинстве политическим суверенитетом не страдают, покорно лежа под США. Поэтому поддержка будет оказываться всесторонняя.

По факту все это является дистиллированным примером именно майдана. Все "цветные революции" нулевых и десятых годов, заметим, осуществлялись не в суверенных государствах. Там уже были либо проамериканские, либо по крайней мере "многовекторные" правительства — которые, почти не встречая сопротивления, сносили сертифицированные Западом борцы за настоящую демократию и против коррупции. Сопротивление же не оказывалось именно потому, что правительства не были суверенными — они все пытались "договориться, чтобы не потерять все". А у "цветных революционеров", в свою очередь, имелись практически официальные "томосы" — вашингтонские сертификаты о соответствии их погромов духу истинной демократии.

То есть в данном случае Константинополь выступает механизмом, по функциям аналогичным Виктории "плевать на Европу" Нуланд.

Кстати, с момента визита Нуланд в Киев прошло уже достаточно лет, чтобы ответить на вопрос, планировала ли Америка таким образом не только ослабить Россию, но также усилить и облагодетельствовать Украину. Счет на табло, текущее состояние Украины — красноречиво. Поэтому мысль, что на Украине после "церковного майдана" наступит какой-то там "церковный мир" и улучшение ситуации, по меньшей мере глупа. "Мир" попросту не является целью происходящего.

В общем, перед поместными церквями планеты стоит в полный рост тяжелый выбор. Либо четко осудить действия Константинополя и вызвать недовольство США и собственных проамериканских правительств. Либо ничего не делать и абстрактно призывать к мирному разрешению противоречий — словом, тянуть время до бесконечности, что равносильно капитуляции. Либо торговаться и получать ничего не стоящие гарантии, что тоже равносильно капитуляции (в этом смысле показательны появившиеся в прессе слухи о том, что лояльность Константинополю второй по величине поместной церкви — Румынской — Фанар намеревается купить решением о "разделе" Молдавии).

Либо просто в открытую капитулировать, поддержав Варфоломея. И тем самым открыться нараспашку любым рейдерским атакам, легитимизировав "церковные майданы" на собственных территориях в будущем.

А если посмотреть на то, как сейчас ведет себя Америка со своими как бы союзниками — можно спокойно прогнозировать: майданы будут.

Поэтому остается надеяться, что поместные церкви обнаружат волю к единству. В пользу этого выбора говорят не только соображения самосохранения, но и тот факт, что Москва, в отличие от Константинополя, папизмом не болеет и к мировой власти над христианами не рвется. А что думают в России о майданах — знают все.

В. Мараховский
По материалам "РИА-Новости"

#РОВС #Православие #раскол #Константинополь #Фанар #автокефалия #Украина #США #политика #геополитика

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 окт, 2018 19:33 (UTC)

Весь пропагандистский пафос обусловлен оголтелой ненавистью к новому русскому государству по имени Украина
pereklichka
18 окт, 2018 03:18 (UTC)
С каких это пор Украина является новым русским государством?? Памятники Суворову сносят, мемориальные доски Кутузову и другим героям Отечественной войны демонтированы, русский язык вытесняют, а самих русских объявляют людьми второго сорта и подвергают на Донбассе артиллерийским обстрелам. Может как раз Вам хватит заниматься укро-пропагандой?
Анатолий Славиньски
21 окт, 2018 21:07 (UTC)
Смотрю у Вас действительно материалы о современной жизни России очень неудачные. Либо Вы совсем не понимаете происходящее в России, либо Вы можете отрабатывать заказ силовых властных структур современной России, что очень обидно, когда за счет денег пенсионеров.
При чем тут автокефалия церквей и НАТО и прочий бред?
pereklichka
23 окт, 2018 11:35 (UTC)
Странно для Вас потому, что Вы пытаетесь рассматривать процессы по отдельности, в отрыве друг от друга и не пытаясь вычислить взаимосвязь между ними. Таким фрагментарным подходом единую целостную картину происходящего получить невозможно - потому и возникают вопросы в стиле "причем тут автокефалия и НАТО?".

Учтите, что наш внешний противник как раз думает системно, он синхронизирует все свои акции и добивается кумулятивного эффекта от своей политики. Вместе с "автокефалией" Украины уже пошли акции по секуляризации Греции (Элладская Церковь сегодня поставлена перед выбором: или признать решения Константинополя, или США не будут удерживать лево-радикальное правительство Ципраса от секулярной реформы в Греции), сталкивания Румынской и Молдавской Церквей, устроение церковных неурядиц в Белоруссии.

Проблема России в том, что сейчас у руля стоят в своем большинстве некомпетентные люди, неспособные вести системную политику по отстаиванию национальных интересов страны. И не все наверху поголовно воры да взяточники - это активная треть аппарата. И не все откровенные агенты влияния - каковых даже 10% не наберется. Основная часть - люди как раз с Вашим мышлением, неспособные мыслить системно и стратегически, а потому больше занимающиеся созданием удобного мирка для себя любимого. Но вот такой инертной, необученной массой чиновников с узким мышлением - как раз рулит активное меньшинство из откровенных казнокрадов и агентов иностранного влияния.
Анатолий Славиньски
23 окт, 2018 21:16 (UTC)
Украина за автокефалию активно борется с 1992 г. А по логике деления православных церквей по национальному (государственному) принципу и еще раньше. И США тут вообще ни при чём. И вообще, когда Вы находились в США, Вы их не хаили. Они Вас спасли. У России сейчас главный противник - не внешний,а внутренний - ее власть, которая фактически ведет к дальнейшему развалу России, стремясь удержаться у власти и уйти от ответственности любой ценой, делая ставку в том числе и на устаревшие имперские амбиции.Русская православная церковь лучше бы занялась наведением порядка на своей территории, в том числе восстановлением уничтоженных коммунистами церквей и другие вопросы. У нас в Москве ничего не восстанавливают при таком огромном объеме украденных средств, в том числе самой церковью (или не в курсе про Пересвет?). Или по Вашему мнению НАТО мешает восстанавливать взорванные храмы в Москве?
Анатолий Славиньски
23 окт, 2018 21:20 (UTC)
У Вас действительно проблема - ненависть к Украине. Вас на этом фсбшная власть поймала. Привыкайте к новой реальности. Как англичане. Колониальные системы имеют тенденции к распаду.
pereklichka
24 окт, 2018 09:23 (UTC)
Сладко поете, профессионально. Да вот только Ваше пение похоже на пение сирены, завлекающей моряков на гибельные скалы. Но мы такие песни уже давно слышим, так что не в новинку.

С Украиной все просто: государство это создано не ради каких-либо позитивных созидательных целей, а исключительно в качестве тарана против России. Украина на Западе никому не нужна - и как только она свою задачу выполнит, то пойдет под нож. Превращение наших братьев в обезумевших воинствующих фанатиков-русофобов может одобрять или полный идиот, или сознательный враг. На идиота Вы не похожи.

По автокефалии. Умалчиваете простую вещь: одной автокефалией дело не ограничится. Константинополь уже давно занимается экуменизмом и распространяет модернистские реформы. Недавно ввели второбрачие для духовенства. И было бы наивно полагать, что украинскую автокефалию (если она все-таки состоится) это дело минует. Против Церкви на Украине идет война с двух фронтов: с одной стороны распространяющий непотребство Константинополь отравляет модернистскими реформами, а с другой евроинтеграторы, проталкивающие человеконенавистническую идеологию трансгуманизма и расчеловечивания. И в этих условиях заниматься автокефальными вопросами может только сознательный враг.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com