"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Забытые герои Великой войны: Елена Чоба


«В пылу огня, под несмолкаемый грохот пушек, под беспрерывным дождем пулеметных и ружейных пуль, по свидетельству товарищей, Михайло наш без страха и упрека делал свое дело. Переезжая с фронта на фронт, с тыла на передовые позиции, из армии в армию Михайло смело и бодро смотрел в глаза своему противнику, с которым зачастую приходилось быть на расстоянии штыкового удара. Снежные бури, лютая зима карпатских гор, бесконечные переходы, ночные атаки и постоянные бои будто составляли ее стихию. Елена-Михайло Чоба, показной славы избегая, выделялась своей лихостью. Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли на врагов вперед за Михайлом его товарищи, нисколько не подозревая, что под черкеской казака кроется роговская казачка Елена Чоба», - так писал некогда «Кубанский казачий вестник» о легендарной героине Великой войны.

Елена рано осталась сиротой и была удочерена казаком станицы Роговской. Девочка с ранних лет отличалась большой ловкостью и силой, удивляла бывалых казаков умением обращаться с лошадьми и владением шашкой. Она участвовала наравне с мужчинами в рубке лозы и могла дать фору бравым молодцам в джигитовке. В 19 лет Елена вышла замуж за казака Фёдора Чобу, но Бог не давал супругам детей. Когда грянула война, и Фёдор отправился на фронт, его жена, которой было уже около тридцати, решила последовать за ним.

За свой счёт казачка закупила всю необходимую амуницию, остригла волосы и в уставном казачьем обмундировании пришла на прием к начальнику Кубанской области генерал-лейтенанту М.П. Бабычу с ходатайством об отправлении на фронт. Лихой нрав и удаль Елены была хорошо известна, и Бабыч не стал чинить препятствий «казаку Михаилу Чобе».

- Что ж, тезка Михаил, доброго тебе пути! – сказал на прощанье генерал и отечески поцеловал Елену.

Воевать доброволице привелось на разных фронтах, и никто не подозревал в удалом казаке женщину. Елене не раз представлялся случай отличиться в сражениях. Наиболее известен её подвиг в тяжёлые дни боёв Русской Армии на Карпатах. «Во время нашего отхода, - писал «Кубанский казачий вестник», - когда враг тесным кольцом старался сковать одну нашу часть и батареи, Чобе удалось прорваться через кольцо неприятеля и спасти от гибели две наши батареи, совершенно не предполагавшие о близости немцев, и вывести батареи из смыкавшегося немецкого кольца без всякого урона с нашей стороны. За этот геройский подвиг Чоба получил Георгиевский крест 4 ст. Целый год Михайло беспрерывно провел в боях и стычках с неприятелем, и только недавно, в последних майских боях, шальная пуля ранила в ключицу руки и вывела его из строя. За бои Чоба имеет 4 и 3 ст. Георгиевские медали и Георгиевский крест 4 ст.».

В годы гражданской войны Елена Чоба служила у белых. Последний раз она появилась в родной станице в 1920 г. В серой черкеске, при всех боевых наградах, легендарная казачка пришла на молебен в станичном храме… Бог сохранил её в обоих войнах. Покинув Россию, она жила сперва не то в Сербии, не то в Болгарии, а затем перебралась за океан, в Сент-Луис (США), где зарабатывала на жизнь, участвуя в трюковой группе «Кубанские джигиты».

Е. Фёдорова
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #ПерваяМироваявойна
Tags: #ПерваяМироваявойна, #РОВС, #Русскаяармия, #историяРоссии, Белое движение и борьба с большевиками, Военный отдел, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments