"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Памяти полковника Чернецова. Письмо с Дона.

Накануне праздника памяти Святых Новомученников и Исповедников Российских, 4 февраля 2012г на северной окраине поселка Глубокого в Каменском районе Ростовской области Всевеликого Войска Донского, уже пятый год подряд, состоялась реконструкция боя отряда полковника Василия Михайловича Чернецова с красноармейцами за переезд у станции Глубокая.

Почтить память Белых рыцарей, не взирая на лютый мороз, приехали военно-исторические клубы Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, конно-спортивный клуб «Пегас», а также казаки Глубокинского юрта Донецкого округа, кадеты Шахтинского им.Я. П. Бакланова казачьего корпуса и Глубокинской казачьей школы №1. В память о событиях 21 января (по стар.стилю) 1918г.- годовщины гибели В.М.Чернецова. "На этом месте разыгралась кровавая трагедия, ставшая прологом Гражданской войны. Выстрелы при защите Зимнего дворца и залпы юнкеров на улицах Москвы не были услышаны Россией. И только на Дону стократным эхом отозвались в сердцах детей-партизан есаула Чернецова" (с) Организатор Виталий Александрович Бобыльченко - директор Шахтинского имени генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, при поддержке администрации Каменского района.


Заснеженное поле, на котором проходила реконструкция сражения, 94 года назад стало свидетелем последнего боя отряда полковника В.М. Чернецова. Василий Чернецов прославился в Первую мировую войну, когда сначала служил разведчиком 4-ой Донской кавалерийской дивизии, а потом командовал ее партизанским отрядом в немецком тылу. Был четырежды ранен, за воинскую доблесть и боевое отличие из сотников произведен в подъесаулы, потом в есаулы, награждён многими орденами, получил Георгиевское оружие. После революции, собрав добровольцев-партизан, Чернецов стал на защиту Дона от наступавших с севера большевиков.



Его отряд был едва ли не единственной боеспособной действующей силой атамана Каледина.. Под знамя Чернецова становились кадеты, юнкера, юноши из казачьих семей, совсем еще дети, некоторые из них еле несли винтовки. Ему самому не было и тридцати. В отряде Чернецова был Николай Васильевич Федоров, будущий казачий атаман Дона, Кубани и Терека, в то время ему было 15 лет. Чернецовцы перебрасывались с фронта на фронт, исколесив всю Область Войска Донского, малыми силами, но лихими атаками неизменно разбивая красных. Бесстрашно шли на смерть православные юноши, зная, что во всех городах и станицах Дона, которые они защищали, творилась усердная молитва о них, и ангелы несли души погибших мучеников к Престолу Божию.



При атаке станицы Глубокой отряд Чернецова столкнулся с неожиданно большими силами красных. Партизаны-Чернецовцы начали отход, но были окружены красными и после нескольких атак, коварно взяты в плен. Василий Чернецов, спасая весь отряд, обманывая врага криком «наши идут!», дает возможность спастись некоторым пленным партизанам. Его, вместе с отрядом пленных юнкеров, сопровождали в сторону станции Глубокой по балке Березовая. По дороге председатель ревкома Подтелков, выхватив шашку убил Чернецова. На момент гибели полковнику Василию Михайловичу Чернецову было 27 лет…

 
У поклонного Креста - отдание воинских почестей на месте гибели отряда Чернецова (балка Березовая)

На этом месте осенью 2008 года Шахтинским казачьим кадетским корпусом установлен поклонный памятный крест и мемориальная плита, изготовленная из монолитного камня. На лицевой стороне плиты надпись: «И за грехи своих отцов шли к смерти дети одиноко, И впереди их Чернецов». Это выдержка из стихотворения известного поэта Н.Туроверова, который был в его отряде начальником разведки. На обратной стороне начертано: «Посвящается всем, кто служит Богу и Отечеству»

P.S.: Грустно, что ВИК «Марковцы» (Москва), неизменно принимавший участие в реконструкции, пошел на поводу красноармейца НКВДшника Стреляева, наметив приезд на конец февраля в Новочеркасск, судя по всему, ко дню рождения красной армии.



ВИК "Донские Витязи
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments