"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Забытые герои Великой войны: Михаил Алексеев (к 100-летию памяти)


«Бывало, что ни спросишь, либо не знают, либо знают что-то, а теперь на все вопросы — точный ответ. Все знает, сколько на фронте штыков, сколько снарядов, сколько в запасе орудий и ружей, продовольствия и одежды. Все рассчитано, предусмотрено… Будешь весел, поговоривши с таким человеком». – так говорил Великий Князь Николай Николаевич о генерале Михаиле Васильевиче Алексееве.

На высшие ступени военной карьеры он поднимался из низов, своим примером опровергая советский стереотип о «генералах-помещиках», «генералах-аристократах» и т.п. Михаил Васильевич родился 15 (3) ноября 1857 г. в семье николаевского солдата, участника обороны Севастополя, дослужившегося до майора. Окончил Московское пехотное юнкерское училище.

Боевое крещение Алексеев принял в рядах 64-го пехотного Казанского полка на Русско-турецкой войне. Михаил Васильевич был участником боев под Плевной, получил ранение. Состоял полковым адъютантом при штабе отряда генерала Скобелева.

После войны молодой офицер окончил Николаевскую академию Генштаба и был назначен в Петербургский военный округ, службу в котором он совмещал с преподаванием в ряде военно-учебных заведений, включая Николаевскую академию. О его преподавательском таланте донской атаман А.П. Богаевский свидетельствовал в своих мемуарах: «Он искренно хотел и умел научить нас своей скучной, но необходимой для военного человека, науке…. Злейший враг лени и верхоглядства, он заставлял и нас тщательно исполнять заданные работы, не оставляя без замечания ни одной ошибки или пропуска».

К началу Русско-японской войны Михаил Васильевич был уже генералом и профессором. Однако, по собственному желанию отправился на фронт и был назначен генерал-квартирмейстером 3-й маньчжурской армии. Увиденное на фронте глубоко опечалило Алексеева. «Наши большие силы парализуются бесконечным исканием плана и в то же время отсутствием ясной, простой идеи, что нужно, - писал он. - Нет идеи, нет и решительности. Колебания и боязнь — вот наши недуги и болезни, мы не хотим рисковать ничем и бьем лоб об укрепленные деревни. Мелкие цели, крупные потери, топтание на месте, противник остается хозяином положения, а быть хозяевами должны были бы и могли бы быть мы». Во время Мукденского сражения генерал сам выезжал на передовую для организации оперативной связи со штабом, занимался организацией отступления, а также пресекал самовольный отход некоторых частей. И всё это – под постоянным огнём противника. Лошадь Алексеева была убита, но сам он не пострадал.

Ещё до начала Великой войны Алексеев, будучи грамотным военным аналитиком, разрабатывал план будущих военных действий против Австро-Венгрии, считая, что именно это направление в случае большой европейской войны должно стать основным. Алексеев был одним из проводников новой тактики – тактики непрямых действий, позволяющей обескровить и парализовать врага, нанося ему поражения на второстепенных фронтах, лишая его поддержки, вместо того, чтобы по старинке бить в лоб, сосредотачиваясь на главном направлении. Увы, в те времена эту тактику понимали лишь немногие.

С первых дней войны Алексеев был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта генерала Н.И. Иванова. 18 августа армии генералов Рузского и Брусилова перешли в наступление и нанесли австрийцам тяжелейшее поражение. Противник вынужден был отойти за р. Сан, потеряв до 400 000 человек против русских 230 000 убитыми и ранеными.

За этим успехом настала полоса неудач. Северо-Западный фронт откатился за Неман, а немцы решили перебросить основные силы на помощь австрийцам, начав поспешное наступление на Варшаву. Однако, Михаил Васильевич разгадал замыслы противника и организовал фронт на Средней Висле. Благодаря его стратегической дальнозоркости, немцы потерпели под Варшавой поражение.

В дни отступления Русской Армии Алексеев был назначен командующим Северо-Западным фронтом вместо заболевшего Рузского. В начале мая 1915 г. неприятель прорвал русский фронт у Горлицы. Положение сложилось критическое, русские армии могли попасть в котёл, который умело стремились организовать германские стратеги. Малейшая ошибка могла стать фатальной. Но Михаил Васильевич не ошибся. Он сумел вывести все русские армии на оперативный простор и выровнять фронт, в очередной раз сорвав планы немцев.

Дальновидного генерала Государь Николай II, приняв Верховное командование, избрал своим ближайшим сотрудником, назначив начальником своего Штаба. «Такая комбинация, когда военные операции задумываются, разрабатываются и проводятся признанным стратегом, а «повеления» исходят от верховной и притом самодержавной власти, могла быть удачной», - отмечал генерал Деникин.

Комбинация, действительно, оказалась удачной. Уже летом 1916 г. Русская Армия вновь перешла в наступление – мир восхищённо наблюдал за Луцким (Брусиловским) прорывом…

Удачный тандем мог бы в 1917 г. привести Россию к великой победе. Мог бы, если бы не был разрушен сперва лукавством, а затем предательством… Тонкий военный стратег, Михаил Васильевич Алексеев, оказался никаким стратегом в политике. Замечательный военный ум, проводивший мудрые операции, отчего-то не смог постигнуть такой очевидной вещи, что во время войны, стоя на пороге победы нельзя, гибельно сотрясать государственные устои. И не понимая этого, генерал сперва за спиной Государя поддерживал контакты с думскими заговорщиками, а затем принял участие в отрешении Императора от трона, каковым по сути являлось вынужденное отречение Царя…

Алексеев близоруко полагал, что новое правительство будет вести страну к победе, но оно с первых же дней своего существования отдало армию на разорение советам и комитетам, русское офицерство – на расправу дезертирам. Сам Алексеев, короткое время занимавший место Верховного Главнокомандующего, оказался новому правительству не нужен и вынужден был покинуть армию. Он ещё вернулся на фронт ненадолго в качестве начальника Штаба провозгласившего себя Верховным Керенского, только что арестовавшего прежнего Верховного – Корнилова… Михаил Васильевич всё ещё надеялся спасти свою армию. Армию, которой отдал он всю жизнь…

В конце страшного 1917 г. недавний фактический руководитель всей Армии Империи под видом солдата пробрался на Дон и создал новую армию, армию из сотен верных офицеров и мальчишек кадетов и юнкеров, Добровольческую армию. С ней он проделал два Кубанский похода, после чего скончался 8 октября 1918 г. от застарелой болезни.

Что происходило в душе этого человека, талантливейшего военачальника, патриота своей страны, собственными руками открывшего ящик Пандоры, обрушившего эту страну под ноги торжествующего хама, в кровь и ужас, поставившего крест на великой победе Русской Армии, которую ковал столь самоотверженно и до которой оставалось подать рукой? Знает это лишь Господь Бог…

Е. Фёдорова

для Русской Стратегии

http://rys-strategia.ru/

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #Алексеев #февральскаяреволюция
Tags: #Алексеев, #РОВС, #Русскаяармия, #историяРоссии, #февральскаяреволюция, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments