?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица




20 сентября в Москве в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова открылась Русская литературная гостиная Елены Чудиновой «Четверговая соль», организованная Русским просветительским обществом им. Императора Александра III.

Первый вечер гостиной был посвящён 100-летию великого русского писателя Александра Исаевича Солженицына. Открывая вечер, Елена Чудинова отметила, что Солженицын, вокруг имени которого сегодня вновь идёт война, будучи классиком, не становится прошлым, но остаётся ныне действующим писателем, и в этом его феномен. В дальнейшем Елена Петровна высказала важное замечание о недопустимости использования в порядочных русских кругах модного и подлого слова «неполживость», ибо идея «жить не по лжи» свята.

В свою очередь Елена Семёнова, исполнительный секретарь Александровского просветительского общества и редактор-составитель книги памяти А.И. Солженицына «Что значит быть русским», почеркнула, что «имя Александра Исаевича бесконечно оклеветано всеми врагами нашего Отечества. В своё время он говорил: «На меня лгут, как на мёртвого». И, вот, уже 10 лет его нет с нами, а ложь не только не умолкает, но и приобретает формы масштабных заказных кампаний».

Своими воспоминаниями о писателе поделился сотрудник Дома Русского Зарубежья, известный автор-исполнитель Виктор Леонидов, исполнивший также несколько своих песен – в том числе посвящение Государю Николаю II.

Философ Виктор Аксючиц поделился с собравшимися своими воспоминаниями о первой попытке издать на родине «Архипелаг ГУЛАГ», предпринятой им ещё в 80-е годы и о том, какое колоссальное влияние имело на него знакомство с творчеством Солженицына.

Поэт, бард, журналист, член Александровского просветительского общества Евгений Данилов прочёл несколько стихотворений на лагерную тему и исполнил две песни.

В своей краткой, содержательной и яркой речи на опасность всё более активизирующегося необольшевизма указал известный социолог и общественный деятель Филипп Грилль.

В своём зачитанном ведущей вечера Еленой Чудиновой обращении профессор Владимир Хандорин отметил, что ненависть необольшевиков к Солженицыну сопоставима лишь с их ненавистью к адмиралу Колчаку.

Парадоксальный взгляд на наследие Александра Исаевича высказал публицист Дометий Завольский, зачитавшийся собравшимся свой доклад.

В ходе вечера гостям были продемонстрированы фрагменты уникального фильма о пребывании Александра Исаевича на калужской земле 20 лет тому назад, снятый поэтом и журналистом, членом Попечительского совета Александровского общества Дмитрием Кузнецовым.

В завершении хозяйка вечера Елена Чудинова земным поклоном поблагодарила Александра Солженицына от лица своего расстрелянного деда за ту Правду, что была им сказана.

Литературная гостиная «Четверговая соль» работает каждый третий четверг месяца, начиная свою работу в 18.00. Следующий вечер – «Написать слово «ДОН»» - будет посвящён столетию Белой Борьбы и Белой Идеи и пройдёт 18 октября. В нём примут участие известные поэты и исполнители белогвардейских романсов. Все, кому небезразлична Белая, Русская Идея, приглашаются быть гостями Русской литературной гостиной Елены Чудиновой!

Информационная служба РПО им. Александра III

http://rys-strategia.ru/index/0-2
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com