"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Белая Москва. Катковский лицей.

При въезде на Крымский мост, бросается в глаза, стоящее по левую сторону от Садового кольца внушительное здание в стиле модерн. Сейчас там находится Дипломатическая академия МИД РФ, раньше размещался МГИМО, считавшийся в советские времена едва ли не самым элитарным вузом СССР, еще раньше — Институт красной профессуры. Но мало кто знает, что до 1917 года в этом здании тоже находилось учебное заведение — Императорский лицей памяти Цесаревича Николая Александровича, более известный как Катковский лицей.


В советской истории педагогики даже на упоминание этого учебного заведения существовал строгий запрет. Табу связано, прежде всего, с фигурой основателя и руководителя лицея — Михаила Никифоровича Каткова. Во второй половине XIX века деятельность Каткова, его публицистические статьи, будоражили общество и вызывали полярные оценки. Одни величали его борцом за русскую правду, установителем русского просвещения, даже златоустом-апостолом величия и славы государства. Другие с презрением называли будочником русской прессы и жрецом мракобесия. В советские времена полярность, впрочем, как и любая неоднозначность оценок, была устранена — за Катковым прочно закрепилась репутация крайнего реакционера и гонителя прогрессивной интеллигенции.

       

Лицей, названный в честь рано умершего наследника Александра II цесаревича Николая, открыл двери 13 января 1868 года. Первоначально он помещался на Большой Дмитровке в специально купленном «доме Шаблыкина». Позднее эта постройка сгорела, и специально для лицея к 1873 году возвели здание по проекту Вебера.

Враждебное отношение советской педагогической школы к Катковскому лицею понятно. Действительно, всем своим духом и организацией он противостоял ее идеалам: в закрытом, сугубо элитарном учреждении преимущественно воспитывались отпрыски дворянских родов, а также дети богатого купечества и священнослужителей, к тому же в лицей принимали только христиан.

       

Стратегию деятельности лицея определил сам Катков: за учебным планом, содержанием образования и будничными проблемами он всегда видел сверхзадачу — воспитание подопечных «в духе Самодержавия, Государственности, Церкви» и, вместе с тем, как «детей Европы».

Высшим распорядительным органом лицея был совет, где председательствовал министр народного просвещения (в бытность его в Москве) или московский генерал-губернатор. Сначала это учебное заведение имело статус частного, с 1869 года оно перешло под личное покровительство императора (получило титул «Императорского»), в 1872 году лицей официально стал государственным.

Во время Октябрьского восстания против большевиков 1917 года, Катковский лицей заняли юнкера, в здание был установлен пулемет, из которого обстреливались красные отряды пытающиеся прорваться через Крымский мост к Провиантским складам. Перед лицеем, у Крымского моста, юнкера построили баррикаду, которую многократно штурмовали отряды большевиков.

После безуспешных попыток прорваться через мост, большевики повели наступление с двух сторон. Первый отряд двинулся по Чудовке и набережной Москвы - реки в сторону Крымской площади и Крымского моста, второй отряд наступал из Замоскворечья. Юнкера оказали ожесточенное сопротивление. Бой продолжался до глубокой ночи, а на рассвете возобновился с новой силой. К полудню к большевикам подошло подкрепление - революционные солдаты 193-го полка, и к вечеру юнкера стали отступать на Остоженку. Крымский мост и здание Катковского лицея заняли красные отряды.

После Февральской революции 1917 года Катковский лицей был закрыт.

Автор проекта Михаил Бородин
Tags: По историческим местам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments