"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Славный юбилей.

300 лет 2-му кадетскому Императора Петра Великого корпусу.

Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой;
Ты не один — орлиная вы стая.
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой.
Завидна смерть за честь родного края,
Но подвиги и славные дела
Свершать лишь тем, в ком доблесть расцвела.
Ей нужны труд, и знанья, и усилья,
Чтоб мог и ты, святым огнем горя,
Стать головой за Русь и за Царя.
Пускай растут и крепнут крылья!
К.Р. Кадету



Система кадетских корпусов России представляла собой уникальное явление в ее истории: с одной стороны, отражала передовые тенденции развития европейского военного образования, а с другой – сумела воплотить в себе лучшие национальные традиции. Поэтому из тех стен и вышли такие полководцы, военачальники, ученые, деятели культуры, имена которых узнал весь мир.

Ровно 300 лет назад 16/29 января 1712 указом Петра I, в Москве, была создана Инженерная школа, первое специализированное инженерное военно-учебное заведение Российской Империи. С этого дня ведет свое начало старейшее военно-учебное заведение России, 2-й кадетский корпус, просуществовавший ровно 206 лет.

По Высочайшему повелению Императора Николая II от 31 января 1910 г. старшинство 2-го кадетского корпуса, ведущего военного учебного заведения России в области артиллерии и инженерного дела, было закреплено этой датой 16/29 января 1712г. Это положило конец многолетнему неофициальному спору между Первым и Вторым кадетскими корпусами по вопросу о старшинстве заведения.

Учебное заведение, просуществовав столь длительный период, имело очень богатую и разнообразную историю развития. Одних только переименований корпуса было восемь. Последовательно он назывался:

- 1712 - Инженерная школа;
- 1758 - Артиллерийская и Инженерная дворянская школа;
- 1762 - Артиллерийский и Инженерный шляхетный кадетский корпус;
- 1800- 2-й кадетский корпус;
- 1864 - 2-й кадетский корпус преобразован во 2-ю военную гимназию;
- 1882 - 2-я военная гимназия становится 2-м кадетским корпусом;
- 1907 - 2-й кадетский Его Императорского высочества Великого князя Михаила Николаевича кадетский корпус;
- 1912 - 2-й Императора Петра Великого кадетский корпус.

Получив свое начало в Москве, с 1719 по 1724 гг. проводится постепенный перевод Инженерной школы в Санкт-Петербург. Из этого следует, что Петр I, создав школу в Москве, предполагал ее перевод в новую столицу по мере роста города и формирования технической базы под школу на новом месте. Документы подтверждают, что изначально школа даже не имела своего помещения и размещалась в двух нанятых домах. Только в 1733 году для школы на Петербургской стороне строятся здания, впоследствии, получившие название Инженерного дома.

Инженерная школа с момента своего образования занимает заметное место в военной и общественной жизни. На первом этапе с ней связаны такие выдающиеся имена как: Яков Брюс, Абрам Петрович Ганнибал, Михаил Иванович Мордвинов, граф Петр Иванович Шувалов, Михаил Васильевич Ломоносов. Среди лучших выпускников были К.Б.Бороздин, А.И.Ригельман, Илларион Голенищев-Кутузов, отец фельдмаршала, Меллер-Закомельские и многие другие.

Следующий период развития корпуса при Императрице Екатерине II был связан с именем Светлейшего Князя Генерала-Фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, Смоленского. Отец определил будущего Фельдмаршала в Артиллерийскую и Инженерную школу, которую окончил сам в 1737 году. В 1761 г., 1-го января, он, по представлению М.И.Мордвинова, был произведен в инженер-прапорщики и затем, 5-го июня того же года, выпущен из корпуса.

Для размещения кадетского корпуса по повелению Екатерины II архитектором Ф.И.Демерцовым был разработан проект каменных зданий, образующих замкнутое каре в виде четырехугольника.

Главное здание "Кадетских классов" фасадом выходило на набережную р. Ждановки. На заложенной в стене металлической плите была вырезана следующая надпись: "Екатерина II, прещедрая основательница сего военного училища, повелела воздвигнуть оному сие каменное здание по представительству Господина Генерал-фельцейхмейстера графа Платона Александровича Зубова, которое, и заложено в 22 день мая 1795 г. при директоре сего училища артиллерии генерал-поручике Петре Мелиссино". Торжественное освящение законченного главного фасада состоялось в начале октября 1796 г., за месяц до кончины Императрицы.

24 мая 1804 года был освящен храм во имя св. благоверного Великого Князя Александра Невского при корпусе. Помимо него в здании также располагались немецкая евангелическая лютеранская церковь св. Георгия и католическая часовня.

Из числа воспитанников корпуса, выпущенных в офицеры в царствование Императора Павла I и впоследствии ставших известными своими заслугами или достигших высших чинов, надо отметить артиллерии генерал-лейтенанта А. Засядько, генерал-лейтенанта В. Вельяминова, артиллерии генерал-лейтенанта И. Арнольди, Войска Донского генерал-лейтенанта В. Иловайского 12-го и др.

Накануне войны с Наполеоном были максимально увеличены количественные показатели выпуска. В Отечественной войне 1812 года и Зарубежном походе (1813-1814) участвовали 31 генерал из числа выпускников 2-го кадетского корпуса. В военной галерее Зимнего дворца, посвященной героям Отечественной войны, помещены портреты 18 генералов- выпускников.

Интересен случай из истории управления Корпусом времен Николая I. Во время отпуска начальника Корпуса, генерала Бибикова А.И. в 1841 году обязанности директора исполнял начальник штаба по управлению военно-учебными заведениями известный генерал Я.И. Ростовцев. Этот кратковременный период был вписан золотыми буквами в историю Корпуса. По оценке Н.П. Жерве, одного из авторов подробной истории этого военно-учебного заведения, за 200 лет существования, историю Корпуса можно разделить на период до и после него. Он радикально изменил систему воспитания кадет, отменил телесные наказания, сделал акцент на нравственном воспитании.

В середине XIX века в корпусе преподавали такие известные люди: Н.Г. Чернышевский, Д.И. Менделеев, И.А. Вышеградский.

Вскоре после празднования 150-летия заведения в ходе военной реформы Д.А. Милютина корпус в 1864 году был преобразован в военную гимназию.

Гимназический период истории кадетского корпуса после его восстановления с историческим названием в 1882 году было принято не упоминать как досадное недоразумение. Так как, например, военная составляющая в этот период в воспитании кадет была сведена к минимуму.

Все 80-е и 90-е годы XIX века в корпусе проходила сложная работа по введению элементов воинской дисциплины, от которой здесь уже успели отвыкнуть за время существования в форме «военной гимназии». Одновременно усилилась работа по пропаганде воинских традиций: проведение ротных праздников и различных юбилейных вечеров, введение жетона 2-го кадетского корпуса в 1893г.

В новый XX век 2-й кадетский корпус вступил, имея структуру, мало отличающуюся от той, которая существовала в момент его создания.

В 1912 году Корпус торжественно отмечал 200-летний юбилей со дня основания, имевший широкий государственный характер. На торжествах присутствовали Император Николай II и высшие чины русской армии и флота.

За 200 лет 2-й кадетский корпус воспитал 135 георгиевских кавалеров.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война вызвала большой патриотический порыв среди преподавателей и кадет Корпуса. Особенно близко к сердцу принимались известия об участии в боевых действиях его выпускников, среди которых вечной славой покрыли себя братья Панаевы. Во время войны в стенах Корпуса был развернут лазарет для раненых.

В августе 1917 года Временное правительство реорганизует 2-й кадетский корпус в военную гимназию. Гимназия, претерпев ещё большую демилитаризацию, чем в 1863 году, просуществовала только один год.

В конце 1917 года Корпус прекратил свое более чем 200-летнее существование.

Сегодня здание бывшего 2-го кадетского корпуса занимает Военно-космическая академия А.Ф.Можайского. Говорить о преемственности заведения от 2-го кадетского корпуса нет ни исторических оснований, ни смысла, так как революция и гражданская война прервала всю историческую преемственность военно-учебных заведений, прежде всего по содержанию, целям и задачам воспитания будущих офицеров.

А. Михайлов
Tags: Русская армия
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments