?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица


Шёл второй год войны. Пожилой генерал грустно взирал на мирно живущую столицу и с глубокой обидой жаловался бывшему сослуживцу:

- Меня отстранили от командования армией совершенно ни за что; и всё это по проискам Сухомлинова. Я просил дать мне любое назначение, готов был принять даже эскадрон лишь бы не оставаться здесь, без всякой пользы, без всякого дела; мне даже не ответили... - при этих словах мужественный и сильный человек, с честью прошедший три войны и ещё недавно командовавший армией, заплакал.

Генерал фон Ренненкампф является, пожалуй, одним из наиболее оклеветанных героев нашей исковерканной истории. Он родился 29 апреля 1854 г. в родовом имении Конофер в Эстляндской губернии. Службу начал унтер-офицером в 89-м пехотном Беломорском полку. Окончив Гельсингфорское пехотное юнкерское училище, был выпущен корнетом в 5-й уланский Литовский полк.

В 1881 г. Павел Карлович окончил по 1-му разряду Николаевскую академию Генерального штаба. Пройдя многие должности, в 1899 г. был назначен начальником штаба войск Забайкальской области. Военная известность пришла к нему во время Китайского похода 1900 г., за который Ренненкампф, в ту пору уже генерал, получил два ордена Св. Георгия. Отважным кавалерийским рейдом Павел Карлович разбил китайцев на сильной позиции по хребту Малого Хингана и, обогнав свою пехоту, с 4,5 сотнями казаков и батареей, сделав за три недели 400 км, с непрерывными стычками, захватил внезапным налетом крупный маньчжурский город Цицикар. Не дожидаясь подкрепления, Ренненкампф, взяв с собою 10 сотен казаков и батарею, продолжил громить неприятеля: преследуя китайцев, он захватил Бодунэ, где застигнутые врасплох сдались ему без боя 1500 боксеров, и Каун-Чжен-цзы, где оставил 5 сотен и батарею для обеспечения своего тыла, а затем с остальными 5-ю сотнями, проделав за сутки 130 км, овладел Гирином - вторым по количеству населения и значению городом Маньчжурии. Но и на этой победе отважный генерал не остановился. В следующие дни им были взяты Дагушан и Телин. За три месяца непрерывного движения, в ходе которого небольшой отряд Ренненкампфа преодолел почти 2500 километров, были разбиты наиболее подготовленные войска Хэйлунцзянской провинции и рассеяны отряды повстанцев, что привело к прекращению организованного сопротивления противника. Таким образом, Павла Карловича по праву можно называть победителем «боксёрского восстания».

В Русско-японскую войну Ренненкампф командовал Забайкальской казачьей дивизией. Под Ляояном в ходе рекогносцировки японских позиций был тяжело ранен в ногу пулей с раздроблением голени левой ноги. Однако, через два с небольшим месяца вернулся в войска, не долечив рану. В ходе Мукденского сражения Павел Карлович возглавлял Цинхеченский отряд, благодаря умелым и упорным действиям которого удалось остановить наступление армии генерала Кавамуры.

В дальнейшем победителю китайских мятежников пришлось столкнуться с мятежниками русскими. В 1906 г. Павел Карлович командовал специальным сводным отрядом, с которым, следуя на поезде из Харбина, восстановил сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью, прерванное революционным движением в Восточной Сибири, разгромив силы мятежников в полосе железной дороги и наведя порядок в Чите. Месть со стороны террористов последовала незамедлительно. 30 октября 1906 г. эсер Коршун бросил под ноги генералу «разрывной снаряд», но устройство сработало наполовину: Ранненкампф, его адъютант и ординарец были лишь оглушены взрывом.

С началом Великой войны Павел Карлович получил под команду 1-ю армию Северо-Западного фронта, действия которой столь искажены советской историографией. В реальности армия Ренненкампфа, перейдя 4/17 августа границу Восточной Пруссии, уже через три дня нанесла поражение 8-й германской армии генерала М. фон Притвица в битве при Гумбиннене. Примечательно, что в это легендарное сражение 1-я армия вступила лишь в составе всего 6-ти с половиной неполных пехотных дивизий при слабой артиллерии.

Победа эта была столь значима, что немцы были ею совершенно деморализованы. Фон Притвиц решил, что вся русская армия движется за ним по пятам, и решил очистить всю Восточную Пруссию и уйти за Вислу. Этот успех мог бы иметь блестящее развитие, если бы не фатальная близорукость главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала Я.Г. Жилинского. Полагая, что вся немецкая армия разбита, он передал её преследование 2-й армии генерала А.В. Самсонова, а генералу Ренненкампфу отдал приказ, вместо того чтобы идти на соединение с Самсоновым, обложить Кёнигсберг… Предполагалось, что такими действиями двух русских армий удастся прижать отступающего противника к морю и не допустить его к Висле.

Тем временем кайзер Вильгельм перебросил в помощь 8-й армии два корпуса из Франции и заменил Притвица на генерала П. фон Гинденбурга. Грамотный стратег, последний верно оценил ситуацию и сосредоточил силы на разгроме армии Самсонова до её соединения с армией Ренненкампфа. Убедившись, что 1-я армия теряет время, беря в осаду Кёнигсберг, Гинденбург и Людендорф нанесли концентрированный удар по армии Самсонова и разгромили её. Впрочем, разгромили, но не уничтожили, как утверждала сперва немецкая, а затем советская пропаганда. Но не взяли в «клещи», как изначально планировали. Большая часть 2-й армии сумела отступить и уже в начале сентября 1914 г. вновь активно участвовала в боях.

Когда командование Северо-Западного фронта поняло, что немцы не отступают, а громят армию Самсонова, Ренненкампфу было приказано срочно выслать ей подкрепление, но, увы, для покрытия 100-километрового расстояния требовалось слишком много времени, и помощь пришла слишком поздно.

После поражения 2-й армии в Танненбергском сражении армия Ренненкампфа заняла оборону по линии рр. Дейма, Алле и Мазурских озер. Однако противник обходной группой обрушился на левый фланг 1-й армии Ренненкампфа. Генерал Жилинский, вопреки обещаниям, не сумел обеспечить поддержку 1-й русской армии со стороны других соединений, поэтому войскам Павла Карловича пришлось спешно отступать к русской границе. При этом упорное сопротивление левофлангового 2-го корпуса генерала Слюсаренко, а также грамотные и быстрые действия самого командующего армии позволили сорвать планы противника, стремившегося окружить 1-ю армию. Когда Ренненкампф доложил Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу о том, что «все корпуса вышли из боя», тот ответил: «От всего любящего Вас сердца благодарю за радостную весть. Поблагодарите геройскую 1-ю армию за её труды. В дальнейшем при Вашей энергии и помощи Божьей уверен».

Следующая неудача не по своей вине постигла Ренненкампфа во время Лодзинской операции. Здесь ошибки нового командующего Северо-Западным фронтом генерала Рузского привели к тому, что 1-я армия не сумела остановить прорывающуюся из окружения немецкую ударную группу генерала Рейнгольда фон Шеффера-Бояделя. Само собой, как в случае с трагедией под Танненбергом, когда в «самсоновской катастрофе» злые языка обвинили Ренненкампфа, Рузский также постарался переложить всю вину за собственные просчёты и медлительность на Павла Карловича.

Увы, будущий цареизменник Рузский оказался в деле плетения интриг куда талантливее, чем в военном… Из-за его наветов генерал Ренненкампф был уволен от службы «по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией». Проведенное в дальнейшем расследование подтвердило правоту Павла Карловича, выявив стратегические ошибки Рузского в Лодзинской операции, но… Верный престолу Ранненкампф так и остался «на пенсии», а участник заговора Рузский продолжил бездарное командование вверенным ему фронтом.

Павлу Карловичу пришлось испить горчайшую чашу мук и унижений. После Февральской революции он был арестован Временным правительством и помещён в Петропавловскую крепость по нелепейшему обвинению в мародёрстве. Никаких доказательств следствию найти не удалось, и генерал был отпущен на свободу.

Последние месяцы своей жизни он жил у жены в Таганроге под именем мещанина Смоковникова. Здесь Ренненкампф был арестован большевиками - бывшим грабителем Родионовым, ставшим военным комиссаром города, его помощником, также бывшим грабителем, Гончаровым, отбывавшим каторгу за убийство комиссаром по морским делам Кануниковым, вором с 16-летнего возраста, произведённым в начальники контрразведывательного отделения, Иваном Верстаком, а также грабителями Сигидой и Лиходеловым, командовавшими красноармейцами города и пулемётной командой бронепоезда… Сии представители «народной власти» трижды предлагали Павлу Карловичу возглавить их армию, но пожилой генерал ответил:

- Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду. Дайте мне армию, хорошо вооружённую, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму.

В конце марта 1918 г. в Таганрог прибыл красный командующий Южного фронта Антонов-Овсеенко и приказал расстрелять Ренненкампфа. В ночь на 1 апреля Павла Карловича вывезли за город и, подвергнув жестоким пыткам, выколов глаза, расстреляли. По свидетельству самих палачей генерал до конца сохранял присущее ему мужество.

Е. Фёдорова
для Русской Стратегии

http://rys-strategia.ru/

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #ПерваяМироваявойна
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com