"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Архив РОВС. Информация Управления РОВС № 64


г. София 29 сентября 1937 года

1.
22-го сего сентября, в полдень, генерал Миллер, выйдя из управления РОВС на rue Colisée в Париже, на подготовленное ему генералом Скоблиным свидание с одним из иностранных военных агентов, к вечеру того же дня домой не вернулся.
Уходя, ген. Миллер оставил в запечатанном конверте письмо на имя ген. Кусонского (своего Начальника Штаба), с указанием не вскрывать тотчас по его уходе. В этом письме генерал Миллер писал:
«У меня сегодня, в 12 ч. 30 мин. Дня рандэ-ву с ген. Скоблиным на рю Ж.-де. Р. и он должен меня везти на свидание с одним в. агентом в Прибалтийских странах N.N. Свидание устроено по инициативе генерала Скоблина. Может быть, это ловушка; на всякий случай, оставляю эту записку. Ген. Миллер».
Производившимися розысками ген. Миллер до сего времени не найден. Опрошенный по сему делу в тот же вечер вице-адмиралом Кедровым и ген. Кусонским, ген. Скоблин категорически отрицал свою какую бы то ни было причастность к указанному в записке ген. Миллера свиданию и утверждал, что он вообще в этот день ген. Миллера не видел. В.-адмирал Кедров и ген. Кусонский предложили ген. Скоблину ехать вместе с ними тотчас же в полицейский комиссариат для заявления об исчезновении ген. Миллера. Пока в.-адмирал и Кедров и ген. Кусонский одевались, ген. Скоблин быстро спустился по лестнице на улицу. Следовавшие за ним, но несколько отставшие в.-адмирал Кедров и ген. Кусонский, выйдя из ворот дома на улицу, ген. Скоблина здесь уже не нашли – он исчез. Это было около 1 часу 30 мин. ночи на 23-е сентября.
Около 2-х часов ночи в.-адмирал Кедров и ген. Кусонский были в полицейском комиссариате, где заявили об исчезновении ген. Миллера и ген. Скоблина.
Полицейская префектура г. Парижа тотчас же приступила к розыску. Расследование ведётся энергично. Задержана полицией и опрошена жена ген. Скоблина – Н.В. Плевицкая . Показания её сбивчивы.
До 29-го сего сентября никаких следов ген. Миллера и ген. Скоблина обнаружено не было. Имеются основания утверждать, что похищение ген. Миллера произведено большевиками. Роль ген. Скоблина пока не выяснена. Сведения по этому делу, печатаемые в русских парижских газетах и перепечатываемые в местных больших софийских газетах, в общем отвечают действительному положению вещей и грешат лишь в несущественных деталях.
Преемственно, согласно установленным генералом Миллером порядка заместительства, в должность Начальника РОВС вступил 24-го сего сентября генерал-лейтенант Абрамов, с оставлением за собою и должности Начальника 3–го Отдела РОВС, с постоянным местопребыванием в г. Софии. В исполнение должности Начальника 1-го Отдела (Париж) вступил в.-адмирал Кедров (Приказ генерал-лейтенанта Абрамова по РОВС от 24 сентября 1937 года, № 1). Никаких других изменений в организации высшего управления РОВС нет. Внутренняя жизнь и работа в группах и частях РОВС должна продолжаться с полным напряжением по укреплению связи и развитию кружков военных и обще-политических знаний. Столь же неизменной остаётся и идеологическая сторона в жизни РОВС и завещанные нам Вождями Белого Движения задачи.

2.
В бытность свою в Белграде 19-25 сентября с.г., генерал-лейтенант Абрамов имел встречи с Войсковыми Атаманами г.-м. Науменко и г.-м. Вдовенко и представителями Донского казачества. В собеседованиях отмечалось полное единодушие – в отрицательном отношении к проявлениям в казачьей среде самостийных уклонов и выражалась уверенность, что в борьбе за восстановление Великой России и Казачьих Краёв казачество главной своей массой будет по-прежнему единым с Русской Армией перед лицом общего врага – большевиками.
Tags: Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment