"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Режиссер Сергей Зайцев: Белая эмиграция в Сербии создала вторую Россию.

В Белграде снимаются документальные фильмы о следах русской эмиграции. Подробнее о проекте говорит глава кинофестиваля "Русское зарубежье", режиссер Сергей Зайцев.

"В ближайшем будущем в Москве будет открыт единый и первый музей такого вида, музей Русских за рубежом. Это будет продолжение Дома Русского зарубежья, который занимается историей русской эмиграции и нынешним состоянием русских общин по всему мире. У нас есть огромный архив документов, который постоянно пополняется.

В прошлом году построено здание в 5 тысяч квадратных метров и готовится для открытие. В одной части будет возможно посмотреть видео экскурсий по русским местам в Праге, Париже и Белграде, около 10 коротких фильмов, длительностью от 3 до 5 минут. Сейчас снимаем материалы в Белграде. В них говорят люди, которые отлично знают тематику и историю, а также потомки первой волны эмиграции. Будем снимать доктора филологических наук, профессора белградского университета Бобана Чурича, доктора филологических наук Ирину Антанасиевич, преподавательницу истории литературы, которая изучает историю русской полосы в Сербии, протоиерея Виталия Тарасьева, настоятеля Троицкой церкви в Белграде, его дядю, Андрея Витальевича Тарасьева, президента общества памяти русских в Сербии, преподавательницу филологии, актрису и хореографа Веру Обрадович и Александра Петрова, бывшего председателя общества писателей, потомка русских эмигрантов, который родился в Белграде, поэта, чьи стихи были переведены на 29 языков.

Посетитель в электронном меню может выбрать интересные места, чтобы услышать, что о них могут сказать те, кто прямо связан с Белой эмиграцией в Сербии, Франции и Чехии.

Лично для меня в Белграде самым близким является Русский дом, в котором я был впервые в 2009 году. Это мое любимое место, и история о Русском доме заслуживает специального фильма. Но когда я приезжаю в Сербию, я прежде всего иду в Троицкую церковь, чтобы поклониться гробнице Петра Николаевича Врангеля и отправиться на новое кладбище, где прах людей, далеких от своей родины, которые создали еще одну Россию. Это не люди, которые просто принесли свою память в Россию! Следующие три или четыре поколения из них узнали русский язык, и их потомки сегодня говорят на правильном, чистом русском языке! Это огромная работа! К сожалению, память о русских во всем мире и даже здесь, в Сербии, сегодня хранится только энтузиастами. Их надо благодарить за все.

Работа нашего музея поддерживается Президентом России Владимиром Путиным, и мы надеемся, что великая работа, которую мы начали, будет жить в течение длительного времени. К счастью, сегодня все больше людей изучают историю и интересуются темой русской эмиграции. Кинокомпания «Русский путь», которую я возглавляю, недавно завершила фильм об архитекторе Краснове. Он провел половину своей жизни в Белграде и оставил прекрасные здания, которыми мы наслаждаемся сегодня. Название фильма: «Не изменять присяге и долгу». Это обещание было дано Николаем Петровичем Красновым, и он никогда не отрекся. Фильм скоро будет переведен на сербский язык».

Оригинал интервью

Благодарим за перевод нашу сербскую единомышленницу, представительницу Русского просветительского общества им. Императора Александра III в Сербии Анжелу Шиповац!
#РОВС #историяРоссии #Сербия #Белаяэмиграция #интервью
Tags: #Белаяэмиграция, #РОВС, #Сербия, #интервью, #историяРоссии, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments