"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

ПОКОЙСЯ С МИРОМ ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК!

К 120 летию со дня кончины Великого Князя Константина Николаевича Романова - Генерал-адмирала Российского флота и Председателя Государственного Совета Российской Империи.

25 января (13 ст. ст.) 2012 года исполняется 120 лет со дня кончины верного сподвижника и соратника Царя Освободителя - его младшего брата Великого Князя Константина Николаевича Романова.

Вся жизнь этого замечательного человека являла собой пример доблестного служения нашему Отечеству. Будучи с юных лет по воле своего отца - Императора Николая Первого, связанный с Российским флотом, Константин Николаевич более четверти века достойно нёс высшее военно-морское звание Генерал-Адмирала. Под его умелым управлением, Русский Императорский Флот, сильно пострадавший в период Крымской кампании 1853-1856 гг., за годы Генерал-Адмиральства Великого Князя Константина, был преобразован из морально устаревшего парусного, деревянного в передовой паровой и броненосный, а личный состав флота пополнился целой плеядой доблестных, прекрасно образованных офицеров, составивших в дальнейшем гордость Российской истории.


Но не один Российский Флот обязан Великому Князю своим расцветом и возрождением - всё российское общество в неоплатном долгу перед светлой памятью Константина Николаевича. Именно он - верный и преданный помощник своего Державного Брата - Императора Александра Второго, вынес на своих плечах всю тяжесть подготовки и претворения в жизнь Великого Манифеста 19 февраля 1861 года - освободившего Россию от многовекового позора крепостничества!

Более 10 лет Великий Князь был Председателем высшего законо-совещательного института Российской Империи - Государственного Совета. Под его руководством претворялись в жизнь положения военной и административной (городской) реформ, итогом которых стали сильная боеспособная и современная всесословная армия, заложены условия для развития городского самоуправления.

Великий Князь Константин был высоко одарённой, по настоящему духовной личностью. Широта его интересов удивляла современников и до сих пор поражает потомков. Помимо кипучей деятельности во вверенном ему морском ведомстве и Государственном Совете, Генерал-Адмирал, являлся инициатором создания Русского Императорского Географического Общества, принимал личное участие в организации этнографических и научных экспедиций, всемерно поддерживал отечественных учёных географов: Семёнова Тянь-Шанского, Пржевальского и Миклухо-Маклая.

Принимал деятельное участие в создании Императорского музыкального общества. Сам прекрасно играл на виолончели и органе, был знаком со всеми известным композиторами своей эпохи, в частности покровительствовал молодому Иоганну Штраусу и даже сам играл у него в оркестре, во время гастролей маэстро в родном Константину Николаевичу Павловске.

После трагической для всей России первомартовской катастрофы, из-за политических интриг ультра реакционной партии, не забывших Генерал-Адмиралу его активной роли в освобождении крестьян, и из-за личных, сложных отношений с Императором Александром Третьим, Константин Николаевич был вынужден подать в отставку и последние 10 лет своей жизни провести в добровольном полу изгнании. За два года до своей кончины с ним случился обширный инсульт, от которого он так и не оправился.

Скончался Константин Николаевич 25 января 1892 года в кругу своей семьи в Павловском Дворце. Показательно, что за несколько дней до его смерти, произошло личное примирение Великого Князя Константина с его Царственным племянником - Императором Александром Третьим, который по собственной инициативе приехал к смертному одру больного и просил у него прощения.

По завещанию Константин Николаевич был погребён в Петропавловском Соборе, рядом с гробницей своего обожаемого старшего брата - Царя Освободителя. После завершения строительства Великокняжеской усыпальницы Петропавловского Собора, прах Генерал-Адмирала был перенесён туда.

Разрушенные в советский период истории России надгробные плиты Великокняжеской усыпальницы, среди которых находилось и плита с именем Генерал-Адмирала Константина, были восстановлены только в первое десятилетие нового 21 века.

После своей кончины и вплоть до революционных потрясений, память о Великом Князе не была предана забвению. Накануне Великой Войны 1914 года городскими властями был положительно решён вопрос о установке в Александровском саду Санкт-Петербурга, напротив главных ворот Адмиралтейства, монументального памятника Константину Николаевичу (в том же саду до сих пор растёт дуб, посаженный Генерал-Адмиралом в 1874 году, рядом с «Царским Дубом» Александра Второго). К сожалению, до сих пор, это место пустует.

Будем надеяться и приложим максимум собственных усилий, чтобы новая городская администрация Санкт Петербурга, руководство вооружёнными силами Российской Федерации, отечественные географы и представители общественных организаций нашего города объединились и совместными усилиями устранили бы одну из исторических несправедливостей - установили бы в центре Санкт Петербурга, в Александровском саду достойный памятник Великому Патриоту России - Великому Князю Константину Николаевичу.

26 января 2012 года (25 числа музей истории города закрыт) в 18.30 у гробницы Великого Князя Константина Николаевича в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской Крепости причтом Петропавловского Собора будет отслужена торжественная панихида в память Генерал-Адмирала. Приглашены делегации от морских военно-учебных заведений, русского географического общества, казачьих организаций.

От имени Александровского Исторического общества, Российского Имперского Союза Ордена, Русского Обще-Воинского Союза и др. общественных организаций - всех Благодарных Потомков, по окончании панихиды к могиле Генерал-Адмирала будет возложен общий венок, украшенный изображением Андреевского Флага и перевитый бело-сине-красными лентами национальных цветов России с текстом: ПОКОЙСЯ С МИРОМ ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК! ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛУ РОССИЙСКОГО ФЛОТА - ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ НИКОЛАЕВИЧУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ. 1892 - 25/1 - 2012 ГГ.


По сообщению Пресс-службы Александровского Исторического общества.
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment