"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Ядерный щит России к 2020 году прохудится наполовину

ВПК не успеет за 8 лет заменить почти 400 межконтинентальных ракет, возраст которых превысит 25 лет. К 2020 году арсенал российских межконтинентальных ракет сократится минимум в два раза. Как сообщили «Известиям» в штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), максимальный срок службы ракет определен в пределах 25 лет. По достижении этого возраста все ракеты отправляются для разборки на завод.

«Если несколько лет назад речь шла о продлении сроков эксплуатации «Тополя» на 20 лет — до 2016 года, и это считалось великим достижением, то теперь можно говорить о нахождении в составе группировки до 2019 года», — сказал представитель РВСН.

Львиную долю российских РВСН составляют ракетные комплексы РС-12М «Тополь», которых насчитывается около 170 штук. Самый «молодой» такой комплекс — 1994 года выпуска, и к 2019 году ни одного «Тополя» в РВСН не останется. Вооружения лишатся ракетные части в Тейкове, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Иркутске, Барнауле и Выползове.

При этом производитель ракетного оружия — Воткинский завод, не сможет выпустить за 7 лет 170 новых ракет. К тому же, кроме «Тополей» к 2020 году на разделку отправят около 50 МБР РС-20 «Воевода» («Сатана») и около 70 УР-100Н «Стилет».

Ракеты утилизируются целыми партиями в зависимости от года выпуска. По достижении 25-летнего возраста они выводятся из боевого состава РВСН и передаются на утилизацию на завод. Некоторые ракеты (в особенности «Сатану») утилизируют, запуская на них в космос спутники, которые устанавливают вместо ядерных боевых блоков (программа «Днепр»). «Тополи» же используют для испытаний новых разводных блоков для похожих на них ракет РС-24 «Ярс» и «Булава».

В штабе РВСН не видят ничего страшного в том, что к 2020 году ядерный щит России съежится. «У нас нет задачи чисто арифметически заменить определенное число старых ракет на такое же число новых. Задача — обеспечить неприемлемый ущерб противнику в случае нападения. Даже если эту задачу сможет решить одна ракета, считай, мы с ней справились», — пояснил представитель РВСН.

Член Совета по внешней и оборонной политике полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков считает, что сокращение стратегических ядерных носителей не приведет к фатальным последствиям для России. «Поводов для паники нет. Того количества ракет, которые останутся, вполне достаточно для гарантированного уничтожения противника», — считает Шлыков.

Однако заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подсчитал, что с нынешними темпами производства в России до 2020 года будет произведено около 50–60 «Ярсов», каждый из которых способен нести до трех боевых блоков. Плюс на вооружении останется около 50 модернизированных МБР «Тополь-М» с одной боеголовкой в каждом.

В итоге к 2020 году у России останется порядка 100 стратегических ракет с 200 боевыми блоками, которых, по мнению эксперта, может не хватить для сдерживания сразу нескольких ядерных держав. Выходом может стать резкое наращивание производства межконтинентальных ракет.

Д. Тельманов
izvestia.ru

#РОВС #ВСРФ #РВСН #ядерноеоружие #вооружение #Ярс #Тополь

Tags: #ВСРФ, #РВСН, #РОВС, #Тополь, #Ярс, #вооружение, #ядерноеоружие, Военный отдел, Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments