?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Старшинство — 16 мая 1803 г.
Полковой праздник — 30 августа.

В 1703 году по указу Петра I в Казани из стрельцов и других служивых людей казанского приказа был сформирован полк — солдатский Афанасия Скипицина. Шла Северная война. Совершая переход под Санкт-Петербург, полк был размещен во владениях сподвижника Петра — Александра Меньшикова в районе крепости Копорье. В 1708 году он получил название солдатского Копорского полка и под этим именем участвовал в сражениях Северной войны.

С 1772 по 1803 год полк не раз переименовывали: 2-й Тверской, пехотный Витебский, имени генерал-майоров фон Шливена, Острожского, Кассаговского, Эмме, Мусина-Пушкина. Наконец, 16 мая 1803 года по указу императора Александра I был сформирован новый Копорский полк (по современной терминологии — нового формирования).

Свой первый боевой опыт полк приобрел в войне с Францией 1805–1807 года, потом участвовал в русско-шведской кампании 1808–1809 годов. Отечественную войну 1812 года встретил в составе Первой Западной армии. Бородинское сражение стало последним для сотен копорцев, о чем свидетельствует надпись на одном из памятников, установленных на поле битвы. К концу войны численность Копорского полка уменьшилась в четыре раза.

Активно участвовал полк в русско-турецкой войне 1828–1829 годов, где проявил чудеса храбрости при сражении при Кулевче. Копорцы участвовали и в Балканском переходе русской армии, отличились в ряде сражений. В период русско-японской войны 1904–1905 годов Копорский полк участвовал в боях под Ляоляном и Мукленом. В начале первой мировой войны полк вступил в сражение с кайзеровской армией у Митавы, затем были жестокие бои в Галиции, участие в «Брусиловском прорыве», битвах подо Львовом и в Карпатах.
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com