"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Трехсотлетняя история Копорского полка началась с указа Петра I

Старшинство — 16 мая 1803 г.
Полковой праздник — 30 августа.

В 1703 году по указу Петра I в Казани из стрельцов и других служивых людей казанского приказа был сформирован полк — солдатский Афанасия Скипицина. Шла Северная война. Совершая переход под Санкт-Петербург, полк был размещен во владениях сподвижника Петра — Александра Меньшикова в районе крепости Копорье. В 1708 году он получил название солдатского Копорского полка и под этим именем участвовал в сражениях Северной войны.

С 1772 по 1803 год полк не раз переименовывали: 2-й Тверской, пехотный Витебский, имени генерал-майоров фон Шливена, Острожского, Кассаговского, Эмме, Мусина-Пушкина. Наконец, 16 мая 1803 года по указу императора Александра I был сформирован новый Копорский полк (по современной терминологии — нового формирования).

Свой первый боевой опыт полк приобрел в войне с Францией 1805–1807 года, потом участвовал в русско-шведской кампании 1808–1809 годов. Отечественную войну 1812 года встретил в составе Первой Западной армии. Бородинское сражение стало последним для сотен копорцев, о чем свидетельствует надпись на одном из памятников, установленных на поле битвы. К концу войны численность Копорского полка уменьшилась в четыре раза.

Активно участвовал полк в русско-турецкой войне 1828–1829 годов, где проявил чудеса храбрости при сражении при Кулевче. Копорцы участвовали и в Балканском переходе русской армии, отличились в ряде сражений. В период русско-японской войны 1904–1905 годов Копорский полк участвовал в боях под Ляоляном и Мукленом. В начале первой мировой войны полк вступил в сражение с кайзеровской армией у Митавы, затем были жестокие бои в Галиции, участие в «Брусиловском прорыве», битвах подо Львовом и в Карпатах.
Tags: Военный отдел, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments