"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Музей Русского Обще-Воинского Союза.


Один интересных экспонатов Музея РОВСа - бинокль, принадлежавший подполковнику 7-й батареи Дроздовской артиллерийской бригады Николаю Михайловичу Жукову (1894-1980).

Н.М. Жуков был офицером 56-го пехотного Житомирского полка, участвовал в Великой войне 1914-1918 гг., во время Гражданской войны был в знаменитом походе полк. М.Г. Дроздовского Яссы-Дон (1918), принимал участие в борьбе с большевиками на Юге России; из Крыма эвакуирован в Константинополь, Галлиполиец. В эмиграции жил во Франции. По приказу ген. А.П. Кутепова служил в личной охране Е.И.В. Вел. Кн. Николая Николаевича Младшего, когда последний проживал под Парижем, в Шуаньи. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Бинокль неотлучно находился при Н.М. Жукове во время Первой мировой войны (в 56-м пех. Житомирском полку), а затем верно служил на протяжении всей Гражданской, в 1917-1920 гг., в т.ч. в походе Яссы-Дон, и во всех последующих боях и походах дроздовцев-артиллеристов, в которых принимал участие Николай Михайлович. Вплоть до пребывания в Галлиполи.

Tags: Архив РОВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments