"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Белая Москва. Баррикады на Остоженке.

Пречистенка, д.7
Бывший Штаб Московского Военного Округа (МВО)

Городская усадьба Всеволожских - памятник московского классицизма.
Особняк совсем не похож на своих архитектурных собратьев, возводившихся на рубеже ХVIII -- XIX веков. Этот каменный дом находился на красной линии улицы; первоначально он был двухэтажным. На главном фасаде был широкий плоский ризалит с колоннами, на дворовом - широкая галерея с террасой-полуротондой посредине. Позади дома был парадный двор с полукружием служб, дальше до Остоженки - хозяйственный двор с каменными и деревянными постройками.


Усадьба принадлежала богачу и меломану В. А. Всеволожскому. У него был один из лучших крепостных оркестров, часто устраивались концерты и балы. Сын хозяина - Никита Всеволожский - друг молодости Пушкина. Ему посвящено стихотворение "Прости, счастливый сын пиров...”.

Ранее дом имел два этажа, но во время нашествия Наполеона сгорел и долго восстанавливался, после чего получил надстройку. Но полностью отстроить усадьбу хозяева были не в состоянии.

В 1867 г. усадьба перешла в руки купца М.В. Степанова, который перестроил дом в громоздких формах псевдоклассицизма. Фронтон с гербом Всеволожских исчез, фасад украсился 12-ю коринфскими полуколоннами. В центральной части дворца разместился яхт-клуб, в крыльях - квартиры.

В 1872 -- 1877 годах дворец был отдан для экспозиции Политехнического музея. Когда музей перешел в новое здание, дом был куплен военным ведомством, и в нем поместился штаб Московского военного округа (МВО).

       

В октябрьские дни 1917, дом стал одним из основных опорных пунктов сопротивления большевикам.
Самые ожесточенные бои развернулись в районе Остоженки, большевики рвались к штабу МВО и Александровскому военному училищу. Но юнкера перегородили подступы к штабу баррикадами и оказывали упорное сопротивление. Бои шли за каждый переулок, за каждый двор. Но на стороне большевиков было численное преимущество и артиллерия, которая даже по ночам вела обстрел этого района.

Только 2 ноября (ст. стиль) был захвачен штаб Московского военного округа, расстрелянный из пушек и выгоревший.


Автор проекта Михаил Бородин
Бывший штаб МВО на карте Москвы
Tags: По историческим местам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments