?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Нам доставлен отчет о деятельности Топчидерской здравницы, существующей на пожертвование, собираемый баронессой О. М. Врангель в Америке среди ее американских друзей.

Здравница начала свою жизнь в 1923 году и обслуживала первоначально части Кубанской казачьей дивизии, находившиеся на дорожных работах около Враньской Бани; в 1924 году она продолжала свою деятельность там же с значительным увеличением коек, а в 1925 году здравница была переведена в Топчидер, близ Белграда, где уже пятый год обслуживает больных русских воинов.

За это время через здравницу прошло 692 больных, из них: чинов Кавалерийской дивизии – 200, чинов Кубанской дивизии – 87, чинов других частей Русской Армии – 165, учеников средних учебных заведений и кадетских корпусов – 108, студентов университета (большею частью офицеров и воинов) – 54, лиц духовного звание – 8, гражданских лиц – 19, женщин (жен офицеров и нижних чинов Армии) и учениц русских девичьих институтов – 48, детей – 3.

Здравница расположена на высоте 165 метров над уровнем моря, помещается в удобном здании по Румунской улице № 42, в тенистом саду. Имеет удобное сообщение с Белградом (через каждый час автобус). Предназначена для приема больных с начальными формами легочных заболеваний и поправляющихся после перенесенных тяжелых болезней и переутомление.

Благодаря прекрасному уходу, применению физических методов лечение (солнечные ванны, души, ванны) и отлично поставленному обильному и рациональному питанию, результат лечение больных можно считать выдающимся. Полного выздоровление после пребывание в здравнице наблюдалось 222 случая или 32,6 % общего числа больных, значительная улучшение состояние здоровья – 404 случая, или 59,4 %.

Здравница в достаточной степени снабжена оборудованием и продолжение ее существования является огромным блогом для русских воинов, большинство коих, как известно, находится в эмиграции в Королевств? С.Х.С.

Баронесса Ольга Михайловна Врангель, в память своего почившего супруга, по-прежнему отдает много энергии и забот для сбора средств на содержание здравниц и здесь, в Топчидере, и в В. Тырнове, в Болгарии. Было бы желательно, чтобы русское общество, и в частности военные организации, поддержали существующие для их чинов здравницы, ибо американцы оказывают охотнее денежную помощь подобным начинанием, когда видят, что и сами русские для той же цели несут свои скромные жертвы. Весьма благоприятное впечатление на наших американских друзей произвело то обстоятельство, что в Топчидерской здравнице патриотическими заботами б. фрейлины Их Величеств М. С. Эрдели, рожденной Хитрово, уже содержится одна постоянная койка в память Царя-Мученика Николая II-го.

Подписные листы для сбора пожертвований на оплату именных коек в память Государыни Императрицы Марии Федоровны, Великого Князя Николая Николаевича и Главнокомандующего Русской Армией генерала барона П. Н. Врангеля можно получить у С. Н. Палеолога (Белград, Кр. Милана, 62).

Топчидерская и В. Тырновская здравницы для русских воинов являются лучшим памятником для увековечения имени почившего Главнокомандующего Русской Армией генерала барона П. Н. Врангеля, поэтому особенно отрадно «отметить, что с 1 января 1929 г. этим здравницам, а также состоящему под почетным председательством баронессы О. М. Врангель Комитету помощи русским воинам и их семьям на Балканах, присвоено незабвенное имя Белого Вождя.

Самоотверженная деятельность баронессы О.М. Врангель, сумевшей собственными усилиями создать и укрепить существование в течение 7 лет 2 русских здравниц, вернувших к жизни и труду более 1500 русских воинов, заслуживает благодарную оценку и искреннее преклонение.

Приобрести Юбилейный Врангелевский сборник
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/

#РОВС #историяРоссии #Белаяэмиграция #Врангель
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com