?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Согласно данным, опубликованным в открытых источниках, на территории еврейского государства имеются следующие ядерные объекты:

— Нахаль Сорек — центр научно-конструкторской разработки ядерных боеголовок. Здесь же находится исследовательский ядерный реактор американского производства.
— Димона — завод по наработке оружейного плутония.
— Йодефат — объект по сборке и демонтажу ядерных боеголовок.
— Кефар Зекхарья — ядерная ракетная база и склад ядерного оружия.
— Эйлабан — склад тактических ядерных боеголовок.

Израильтяне с самого начала постройки своих ядерных объектов уделяли много внимания их защите. Согласно данным, опубликованным в иностранных источниках, часть сооружений упрятана под землю. Многие важные части израильского ядерного комплекса защищены бетонными саркофагами, способными выдержать попадание авиационной бомбы. Кроме того, на ядерных объектах реализуются беспрецедентные даже по израильским меркам меры безопасности и жесточайший режим секретности. Авиационные и ракетные удары должны отразить батареи ЗРК «Пэтриот» и системы ПРО «Железный купол», «Хец-2/3» и «Праща Давида».

В непосредственной близости от центра ядерных исследований в Димоне на горе Керен размещена РЛС американского производства AN/TPY-2, предназначенная для фиксации пусков баллистических ракет на дальности до 1000 км при угле сканирования места 10-60°. Данная станция обладает хорошей разрешающей способностью и способна выделять цели на фоне обломков ранее уничтоженных ракет и отделившихся ступеней. В этом же районе имеется позиция РЛС, размещённая на аэростате системы JLENS.

Антенна радиолокатора и оптоэлектронная аппаратура поднимаются привязным аэростатом на высоту нескольких сот метров. Средства обнаружения системы JLENS позволяют осуществлять раннее предупреждение о приближении самолетов и крылатых ракет противника задолго до их обнаружения наземными радиолокационными станциями и даёт возможность существенно расширить зону контроля в районе ядерного центра.

С учётом технологического уровня израильской промышленности, можно с уверенностью утверждать, что массогабаритные характеристики и коэффициент технической надёжности собранных в Израиле ядерных зарядов находятся на достаточно высоком уровне. Слабым местом израильской ядерной программы является невозможность проведения ядерных испытаний. Однако можно предположить, что с учётом тесных американо-израильских связей в области обороны израильские ядерные боеголовки могли испытываться на американском полигоне в Неваде, где эти взрывы выдали за американские испытания. Подобные прецеденты в США уже были, с начала 60-х там испытывались все британские ядерные заряды. В настоящее время накопленный за десятилетия опыт и высокая производительность современных суперкомпьютеров позволяют создавать реалистичные математические модели ядерных и термоядерных боеголовок, что в свою очередь позволяет обходиться без подрыва ядерного заряда на полигоне.

Первыми носителями израильских ядерных бомб, по всей видимости, были фронтовые бомбардировщики французского производства SO-4050 Vautour II. В начале 70-х их сменили специально модифицированные истребители-бомбардировщики американского производства F-4Е Phantom II. Согласно американским данным каждый самолёт мог нести одну ядерную бомбу мощностью 18-20 кт. В современном понимании это был типичный носитель тактического ядерного боеприпаса, который, впрочем, исходя из ситуации, сложившейся на Ближнем востоке в 70-80-е годы, имел для Израиля стратегическое значение.


Звено израильских истребителей-бомбардировщиков F-4E


Израильские «Фантомы» были оснащены системами дозаправки в воздухе и могли доставить свой груз в столицы близлежащих арабских стран. При том, что уровень подготовки израильских пилотов всегда был достаточно высок, в «ядерной» эскадрилье служили лучшие из лучших.

Однако командование Армии обороны Израиля прекрасно отдавало себе отчёт, что пилоты «Фантомов» не могут гарантировать близкой к 100% вероятности доставки атомных бомб к намеченным целям. С середины 60-х годов арабские страны во всё возрастающих объемах получали советские системы ПВО и мастерства экипажей могло не хватить, чтобы уклонится от многочисленных зенитных ракет различных типов. Этого недостатка были лишены баллистические ракеты, но их создание требовало значительного времени и поэтому тактические ракеты были заказаны во Франции.

В 1962 году израильское правительство обратилось с просьбой создать баллистическую ракету малой дальности. После чего компания Dassault начала работы по созданию жидкостной ракеты MD 620 с дальностью пуска до 500 км.

Первый испытательный пуск жидкостной одноступенчатой ракеты (окислитель тетраоксид азота и топливо гептил) состоялся на французском полигоне «Иль-дю-Левант» 1 февраля 1965 года, а 16 марта 1966 года стартовала ракета с дополнительной твердотопливной ступенью. Всего до конца сентября 1968 года было осуществлено шестнадцать испытательных пусков, десять из них признаны успешными. Согласно французским данным ракета с максимальной стартовой массой 6700 кг и длиной 13,4 м могла доставить 500 кг боеголовку на дальность 500 км. В 1969 году Франция ввела в отношении Израиля оружейное эмбарго, однако к тому моменту компания «Дассо» уже поставила Израилю 14 полностью готовых ракет, а также передала большую часть технической документации.

Дальнейшая работа по программе осуществлялась израильским авиастроительным концерном IAI при участии компании «Рафаэль». Разработкой системы наведения занимался Институт имени Вейцмана. Израильский вариант MD 620 получил обозначение «Иерихон-1». Серийное производство израильских баллистических ракет началось в 1971 году с темпом выпуска до 6 единиц в месяц. В общей сложности было построено более 100 ракет. Испытательные пуски израильских БР производились на полигоне в ЮАР.

В 1975 году первая ракетная эскадрилья приступила к несению боевого дежурства. В целом ракета «Иерихон-1» соответствовала французскому прототипу, но для увеличения надёжности дальность пуска была ограничена величиной 480 км, а масса боеголовки не превышала 450 кг. Инерциальная система наведения с управлением от бортового цифрового вычислителя обеспечивала отклонение от точки прицеливания до 1 км. Большинство экспертов в области ракетной техники сходятся во мнении, что первые израильские БР по причине невысокой точности оснащались ядерными или боевыми частями, снаряженными отравляющими веществами. Развертывание баллистических ракет осуществлялось в горном районе Хирбат Захариан к западу от Иерусалима. «Иерихоны» размещались в подземных бункерах, спроектированных и построенных государственной гидростроительной компанией «Тахал», и перевозились на колесных полуприцепах. Эксплуатация БР «Иерихон-1» продолжалась до середины 90-х. Они состояли на вооружении 2-го авиакрыла «Канаф-2», приписанного к авиабазе «Сдот Миха».

В 1973 году Израиль предпринял попытку купить в США твердотопливные БР MGM-31A Pershing с дальностью пуска до 740 км, но получил отказ. В качестве компенсации американцы предложили тактические ракеты MGM-52 Lance с дальность пуска до 120 км.

Израильтяне разработали для «Лэнс» боевую часть, снаряженную осколочными суббоеприпасами. Такие ракеты главным образом предназначались для уничтожения зенитно-ракетных комплексов и радиолокаторов. Впрочем, не приходится сомневаться, что часть израильских мобильных тактических комплексов MGM-31A оснащалась ракетами со «специальными» боевыми частями.

Ряд экспертов пишет о том, что 175-мм дальнобойные самоходные орудия М107 американского производства, поставленные Израилю в количестве 140 единиц, и 203-мм САУ M110, которых было получено 36 единиц, могли иметь в боекомплекте ядерные снаряды. Некоторое количество 175-мм и 203-мм самоходных орудий имелось на хранении в 21 веке.

После того как Израилю было отказано в поставке американских баллистических ракет, во второй половине 70-х началась собственная разработка новой баллистической ракеты средней дальности «Иерихон-2». Двухступенчатая твердотопливная ракета с предполагаемой стартовой массой 26 000 кг и длиной 15 м, по мнению экспертов, способна доставить 1000 кг боеголовку на дальность около 1500 км. В 1989 году состоялся успешный испытательный запуск «Иерихон-2» с полигона в Южной Африке. Власти ЮАР заявляли о том, что это была ракета-носитель Arniston, запущенная по баллистической траектории над Индийским океаном. Однако эксперты ЦРУ в своём докладе указали, что ракета была израильского происхождения. Второе ракетное испытание в ЮАР состоялось в ноябре 1990 года. В ходе успешных пусков удалось продемонстрировать дальность полёта более 1400 км. Однако в 1990 году правительство ЮАР подписало Договор о нераспространении ядерного оружия, и сотрудничество с Израилем в области создания баллистических ракет было прекращено.

Согласно данным, опубликованным Фондом Карнеги, за международный мир (CEIP) постановка «Иерихон-2» на боевое дежурство произошла в период с 1989 по 1993 год. Указывается, что ракета может запускаться с шахтных пусковых установок и мобильных платформ. В ряде источников говорится, что баллистическая ракета средней дальности «Иерихон-2Б» оснащена радиолокационной системой наведения, что существенно повышает точность попадания. По экспертным оценкам в Израиле может иметься приблизительно 50 БРСД «Иерихон-2». Ожидается, что они останутся на боевом дежурстве до 2023 года.


Запуск ракеты-носителя «Шавит»


На базе БРСД «Иерихон-2» путём добавления ещё одной ступени создана ракета-носитель «Шавит». Первый её старт состоялся с израильского ракетного полигона «Пальмахим» 19 сентября 1988 года. В результате успешного старта на околоземную орбиту был выведен экспериментальный спутник «Офек-1». В дальнейшем с территории авиабазы «Пальмахим» стартовало 11 ракет-носителей семейства «Шавит», из них 8 запусков признали успешными. С учетом географического положения Израиля запуски производится в западном направлении. Это снижает полезный вес выводимой в космос нагрузки, но позволяет избежать падения отработанных ступеней на территорию сопредельных государств. Помимо запуска космических аппаратов, авиабаза «Пальмахим» является местом испытаний израильских баллистических и зенитных ракет.

В 2008 году появилась информация о создании трёхступенчатой баллистической ракеты «Иерихон-3». Принято считать, что в конструкции новой ракеты используются элементы, отработанные ранее в поздних вариантах РН «Шавит». Так как всё, что касается «Иерихон-3», покрыто завесой секретности, её точные характеристики не известны. Согласно данным, которые не были официально подтверждены, стартовый вес ракеты составляет 29-30 т, длина – 15,5 м. Масса полезной нагрузки — от 350 кг до 1,3 т.

17 января 2008 года был с ракетного полигона «Пальмахим» стартовала ракета, пролетевшая 4 000 км. Следующие испытания состоялись 2 ноября 2011 года и 12 июля 2013 года. По данным иностранных СМИ, в случае оснащения ракеты боевой частью массой 350 кг данная ракета может поражать цели на расстоянии более 11 500 км. Таким образом «Иерихон-3» можно считать межконтинентальной баллистической ракетой.

В настоящее время в ракетных эскадрильях Армии обороны Израиля может иметься полтора десятка МБР. По всей видимости, основная часть израильских баллистических ракет сконцентрирована на авиабазе «Сдот-Миха», которая расположена в Иерусалимском округе, рядом с городом Бейт-Шемеш. На авиабазе площадью 16 км² базируются три ракетные эскадрильи, вооруженные БРСД «Иерихон-2» и МБР «Иерихон-3». Большая часть ракет укрыта в подземных хранилищах. В случае получения приказа о нанесении удара, ракеты должны быть оперативно доставлены на буксируемых пусковых установках на стартовые площадки, находящиеся в непосредственной близости от места хранения. Военные наблюдатели отмечают, что в зоне поражения израильских ракет находятся столицы не только всех арабских стран и Ирана, но и государства, не имеющие каких-либо противоречий с Израилем.

Продолжение следует

С. Линник

#РОВС #военноедело #ядерноеоружие #МБР #БРСД #авиация #Израиль #вооружение
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com