"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Скончался Атаман Обще-Казачьего Союза в США Виктор Павлович Метленко

10-го Января 2012г., в 5 ч., на третий день Р.Х., далеко в Сан-Франциско, после продолжительной болезни, отошел к Господу Атаман Обще-Казачьего Союза в США Виктор Павлович Метленко. Панихида прошла в Четверг 12-го Января в 7:30 ч. вечера, в Соборе Всех Скорбящих Радость РПЦЗ. Отпевание и погребение состоялось 13-го января в 10 ч. на Сербском Православном кладбище Колма.

Активный прихожанин Русской Православной Церкви Заграницей, родился в г.Кульджа в семье русского офицера (впоследствии священнослужителя) и принадлежал к плеяде последних участников Дальневосточной эмиграции.


Известно, что победный 45-й принес населению Маньчжурии, Китая горе и слезы, перечеркнул кровавой чертой историю нормального существования всего русского населения на китайской земле, открыв новую, скорбную страницу в трагической эпохе русской эмиграции. В 1947г. вооруженные силы коммунистической партии перешли в контрнаступление, а осенью 1948г. всем стало ясно, что остаткам «недобитой белогвардейщины» приходит конец. К русским шанхайцам присоединились беженцы из Пекина, Тяньцзиня, Циндао, и других районов Китая. Шанхай стал одним из главных центров деятельности советских властей, которые повели широкое примиренческое движение, борьбу за церковное имущество и за эмигрантские души.

Единственная страна, которая откликнулась и заявила, что готова принять беженцев были Филиппины, но только временно, до нахождения стран им постоянное местожительство. "Мы были знакомы приблизительно с 1948г". – Пишет сын Вице-Председателя Союза казаков в Шанхае оренбургский казак Алексей Димитриевич Кочнев - "Когда семья Метленко из шести человек (отец дьякон Павел, матушка, три сына Александр, Виктор, Геннадий и дочь Галина) прибыли из провинции Синьзянъ в Шанхай. Затем в 1949 году с группой около 6000, главным образом Русских, на беженских началах, мы были перевезены на остров Тубабао, Самар, Филипинны, где жили почти два года в палатках и в 1950/51 стали переселятся как Ди Пи Displaced Persons, (Перемещенные Люди) - кто в США, а другие в Австралию, Сан Доминго, Аргентину, а самые больные были приняты Францией".

На открытии известного памятника «Казаки - Казакам» в мае 2005г., многим запомнилась речь Виктора Павловича:

«Ваше Преосвященство, Отцы духовные, собратья казаки и казачки, кадеты, скауты, имперцы и дорогие сердцу русские и православные люди, собравшиеся все вместе сегодня на этом святом месте! Христос Воскресе! Наконец наступил для всех нас долгожданный, радостный и светлый день освящения памятника, созданного в честь всех погибших от жестокого красного террора, который принес море слез и непоправимого горя казачьим семьям. Никого не щадили красные комиссары: невинная кровь казачьих детей и матерей, мужей и жен, братьев и сестер навсегда осталась несмываемым позором их звериной лютости и мрачного мракобесия.

Один только Лиенц, где погибли десятки тысяч казаков — бессмертная гордость и слава Русской Армии, вызывает в груди бесконечную боль и страдание за попранную и поруганную честь нашей светлой Отчизны! Сколько унижения и горя пришлось пережить России, связанной по рукам и ногам красным кумачом и позорно поставленной на колени?! До сих пор Россия не смогла до конца оправиться от нанесенных ей смертельных ран и увечий...

Наши сердца наполнены благоговейным трепетом и светлой радостью при виде этого памятника, воспевающего бессмертный подвиг российского православного казачества в то страшное лихолетье. Наконец настал этот долгожданный час, когда наш памятник с Божией помощью закончен и освящен! Вечная слава и память героям — казакам — защитникам нашего родного Отечества!

Нам всем дорог этот торжественный и памятный день Светлой Пасхальной Недели — мы видим в этом промысел и перст Божий на богоугодное дело! Не случаен день и час этого важного события! Земля Российская орошена мученической кровью православных христиан, стоны и крики которой звучат в наших сердцах и по сей день. Казаки, верные защитники Родного Отечества, сложили свои буйны головы на поле брани, но ни один из них не покинул поле сражения! Полевые цветы да степной ковыль справили им панихиды в те страшные дни...

Да пусть ведают и знают потомки православной земли Русской минувшую историю Великой России! Да пусть ведают и знают и наши дети и потомки их детей истинную историю венценосной, а значит — непобедимой России!

Склонив молитвенно наши головы, будем непрестанно молиться о подлинном расцвете духовного и патриотического возрождения России! Наша сила — в единстве, в нашей русской всенародной православной соборности! Да здравствует великая, непобедимая и Святая Русь! Да здравствует всероссийское казачество! Христос воскресе!».

Да упокоит его душу Господь в своем Царствии.
С.Простнев

На фото: Виктор Павлович Метленко - второй слева.
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal