"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Перспективы гражданской войны в России (ч.4). Интервенция

В наше время, как никогда раньше, в международных отношениях действует принцип варварства: все страны ведут внешнюю политику исключительно в своих интересах, не считаясь ни с какими нормами международного права. Больше всего это касается стран, которые имеют возможность вести себя на мировой арене абсолютно безнаказанно – Соединённые Штаты, их европейские союзники и Израиль.

Гражданская война всегда отстраняет страну от мировой политической жизни. Раздираемая хаосом страна, из субъекта отношений становится объектом чужих притязаний. Россия всегда имела, и будет иметь множество врагов, и поэтому гражданская война в нашей стране обязательно привлечёт их внимание. Врагами России сегодня являются страны НАТО, Япония, ваххабитское подполье Ближнего Востока и Китай.


Надо признать, что никто из врагов России до сих пор не отказался от идеи её покорения и разрыва на нежизнеспособные мелкие сырьевые полуколонии. Во время Гражданской войны 1917-1922 гг. страны Антанты уже имели план разделения нашей страны на зоны контроля. И сегодня западные страны активно поддерживают различные сепаратистские проекты и политических деятелей, которые на самом деле являются агентами влияния. К сожалению, неудовлетворённость народа событиями 1991 г., его стремление к подлинно национальному правительству, является хорошим фоном для подобной работы. Другое дело, что современная чекистско-нуворишская власть использует эту деятельность Запада как прикрытие для своих преступлений и в качестве ярлыка для всякой оппозиции в стране.

Если у нас начнётся гражданская война, то враги России не преминут воспользоваться таким шансом для удовлетворения своих желаний. Возникает вопрос: а как они попытаются это сделать и чего стоит от них ждать?

Враги России имеют четыре способа вмешательства в смуту. Рассмотрим их поподробнее.

1. Использование лояльных к врагам России центров силы.
К сожалению, сегодня существуют политические силы в нашей стране, которые готовы пойти на сотрудничество с Западом. Это праволиберальный блок, представляющий интересы теперешней олигархии, которую чекистский клан отодвинул от власти. Большие капиталы всегда стремятся ради прибыли отойти от национальных интересов. У современной олигархии в РФ есть одна большая проблема: она не может встроиться в западное элитное общество. В то же время и у западной элиты есть неприятность: огромные запасы сырья в России им неподвластны, получение контроля над ними решает сразу множество стоящих перед ними проблем. Разменная монета есть у обеих сторон, так что от праволиберального блока стоит ожидать предательства интересов страны в угоду международной олигархии.

2. Политическая и экономическая изоляция тех участников гражданской войны, которые выступают с прорусских позиций и не согласны идти на сговор.
Врагам России совсем не нужно, чтобы в результате гражданской войны победил имперский проект, бескомпромиссно защищающий интересы России. Минимальное восстановление России – это крах всей сегодняшней международной системы отношений, прямая угроза Западу и его финансовому владычеству. Про победу варианта Империи я уже молчу. Поэтому всем тем силам, которые будут выступать за не связанные с Западом модели восстановления страны (даже тем, кто захочет реанимации смрадного трупа СССР) придётся столкнуться с большими трудностями. Западная пропаганда обязательно обольёт их грязью в глазах простого народа и будет использовать их образ в качестве жупела. Ну а спасение от "врагов демократии и прав человека" естественно будет преподноситься в лице праволиберального блока и ему подобных. Кроме пропаганды, у Запада есть и другие средства для доставления "несогласным" неприятностей: торговое эмбарго, финансовые санкции, засылка своих диверсантов (война же) и пункт 4.

3. Поддержка сепаратистских движений.
В третьей части я уже упоминал о каналах поддержки сепаратистов: финансирование местных элитных и маргинальных группировок, а также широкая пропаганда принципа "каждому народу – своё государство". Дальше врагам России остаётся, с признанием независимости сепаратистов, потихоньку привязывать их к себе, в виде марионеточных режимов. Результаты подобной работы станут большой головной болью для тех, кто начнёт собирать страну по кусочкам, разбивая центры силы один за другим, т.к. это может вызвать за собой… (следующий пункт)

4. Прямая интервенция.
Этот вариант – самый крайний для врагов России. Требует многомиллиардных расходов и посылки своих же людей на войну. Во времена Гражданской войны 1917-1922 гг. страны Антанты столкнулись с неприятной вещью: солдаты экспедиционных сил не хотели понимать, за какие политические комбинации они должны складывать кости на далёкой русской земле, а мирные жители в самих странах Антанты вдруг почему-то вышли на улицу с лозунгами "Руки прочь от России!" Хоть в этом немалую роль сыграли и международные коммунистические организации, сам факт протестов и падения боевого духа экспедиционных войск заставил Антанту повернуть назад. Столкнутся ли с этим страны-интервенты во время гражданской войны в России – сказать сложно. Но уже сейчас можно ответить: спокойно интервенция для стран Запада не пройдёт, и на это есть веские причины.

Прежде всего, сейчас в западном обществе так же неспокойно. Можно что угодно говорить про маргинальные движения в стиле "Захвати Уолл-стрит", "Захвати Лондон" и т.д., но сам факт, что такие выступления уже происходят, говорит о нестабильности общества в западных странах, о его неудовлетворённости теперешним положением. Но бандитские выходки маргиналов – это ещё полбеды. В Соединённых Штатах и Великобритании иракская и афганская военные кампании вызвали недовольство простых граждан. И сегодня американское общество бросает в озноб только от мысли очередной, иранской кампании, которая муссируется уже более 5 лет. Если такова реакция сейчас, то с чем столкнутся страны Запада, если они вздумают вмешаться в гражданскую войну?

Разумеется, что интервенция со стороны Запада возможна лишь в том случае, когда в этих странах будет царить относительное спокойствие и когда они смогут позволить себе новую дорогостоящую военную кампанию. Поэтому из всего этого можно сделать вывод: возможность интервенции стран Запада зависит только от внутреннего благосостояния этих стран. Но, как показывают события, уже сегодня этой стабильности у них нет.

Если с западными странами отношения омрачаются борьбой за гегемонию и постоянным страхом Запада перед Россией, то на Востоке наша страна получает врагов по совсем другому поводу – территориальные претензии. И тут мы имеем дело с двумя хищниками – Японией и Китаем.

Сегодня в русско-японских отношениях статус южных островов Курильского архипелага – камень преткновения, тем более что не так давно на одном из южных островов нашли уникальное месторождение редкого металла рения (а он свои залежи практически не образует). Японская сторона постоянно подчёркивает, что в территориальных спорах с Россией она добивается не только передачи южных Курил, но и возврата к Портсмутскому миру 1905 г. (Южные Курилы и юг Сахалина). Кроме этого, Япония до сих пор живёт мифом "Русские украли у нас Восточную Сибирь". Ладно, если бы это были только розовые грёзы Японии. К сожалению, японские мечтания (официально, на самом деле, не только это) поддерживают США. В случае начала смуты удержание Дальнего Востока будет зависеть от того, начнёт ли Япония интервенцию и в чьих руках окажется этот регион после начала войны.

Китай же ведёт себя не так топорно, как его островная соседка. За внешней улыбкой он скрывает ещё большие претензии. Официально, Китай не претендует на какие-то русские территории. В тоже время, некоторые высокопоставленные члены КПК указывали на нарушение Россией Нерчинского договора 1689 г., присоединив территорию от Амура до современного Владивостока. Вообще Китай в своих территориальных претензиях руководствует принципом "историчности": все земли, когда-либо принадлежавшие вассалам Китая, платившим ему дань народам – должны принадлежать Китаю. Отсюда и вытекают многочисленные претензии КНР к своим соседям.

Но претензии Китая к России на самом деле куда больше, чем "неофициальные разговоры" о Приморском крае. И, неудивительно, что Китай попытается удовлетворить свои амбиции за счёт нашей страны, пока будет идти смута. Встаёт вопрос: насколько это возможно и как?

Прежде всего, надо посмотреть на Китай повнимательнее. В своё время Китай стал своего рода Меккой для западных промышленников: много дешёвой рабочей силы, много ресурсов, большой неудовлетворённый рынок. После смерти Мао Цзэдуна началось повальное строительство западным капиталом фабрик и инфраструктуры. Естественно, что всё это и сегодня остаётся собственностью финансистов Запада. Если говорить в целом, большая часть экономики Китая принадлежит не самой китайской элите. Китай сегодня является Фабрикой Мира, а сама она уже принадлежит в своей основной доле американскому капиталу.

Я не случайно обращаю внимание на этот факт. Т.к. в руках американских финансистов находится экономика Китая, то и глобальную политику этой страны определяют именно они. Это конечно не означает, что Китай ведёт себя как "карманный дракон дядюшки Сэма", он проводит свою, независимую политику, только в заданном коридоре. Каким бы он не был этот коридор, китайское участие в гражданской войне в России – это слишком серьёзное мероприятие, и де-факто решается не китайским руководством, а уже экономическими хозяевами Китая.

Поэтому наш вопрос встаёт по-другому: позволят ли американские финансисты, держащие экономики Китая и США в своей собственности, вмешаться китайцам в нашу смуту? Вот тут у нас есть два варианта событий:

• Финансисты дают добро и Китай вмешивается в войну. Прежде всего, для этого Китаю придётся перевести часть промышленности на военный режим. Кроме того, перед китайской армией будет поставлена необычная для неё задача – оккупационная война (конечно, с американскими советниками это не будет проблемой). Но есть одна, непреодолимая трудность: современные оккупационные кампании успехом не увенчались, т.к. в наше время управлять населением на оккупированной территории практически невозможно. Тем более что партизанские традиции наше старшее поколение, воспитанное на Второй Мировой, ещё помнит. Как итог: участие Китая в русской смуте – это значит увязнуть в ней с ногами. А такое положение нашего неспокойного соседа другие страны могут спокойно использовать в своих целях.
В целом, это всё применимо и к западным странам, которые потерпели поражение в оккупационных кампаниях Ирака и Афганистана.

• Разрешение Китай не получил. Для нас это меньше головной боли, а для самих китайцев – оскорбление нации. Что в такой ситуации будет – это уже область чистейших догадок.

Но Россия – это не Уганда, не Зимбабве, где можно спокойно запустить механизм гражданской войны и спокойно смотреть, что получится из этой жуткой кровавой каши. Все рассуждения о возможности иностранной интервенции были сделаны из одного допущения: мы не учитываем наличие огромных ядерных арсеналов. А они могут стать серьёзной угрозой для интервентов и предметом торга между центрами силы и другими странами.

Из всей статьи мне бы хотелось сделать несколько важных выводов, которые касаются нас.

1. Сегодня нам надо быть готовыми ко всем политическим неожиданностям в нашей стране.
2. Нам необходимо воздержаться от участия на начальных этапах надвигающейся смуты.
3. Главные условия выживания имперского проекта – это создание своего центра силы и сохранение его в глубоком подполье до благоприятного момента.
4. Успех имперского проекта зависит от того, сможем ли мы быстро подавить остальные центры силы и остановить войну.

Будем надеяться, что в надвигающейся смуте, нашему Отечеству выпадет самый благоприятный вариант развития событий, что гражданская война не станет для России смертельным ударом. И в этом ещё раз проявляется коренное различие между нами и большевиками, которые желали России только смерти и забвения….

Глеб Ходкевич
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment