"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Белая Москва. Провиантские склады.

Провиантские склады.
Москва, Зубовский б-р, д. 2


Провиантские склады строились по заказу Провиантского приказа - ведомства, отвечавшее за снабжение армии провизией, как хранилище запасов продовольствия для действующей армии и расквартированных рядом военных подразделений - Хамовнических, Спасских, Лефортовских казарм и др.


Всеми этапами строительства Провиантских складов руководил Федор Шестаков - один из авторов московского храма Большого Вознесения (у Никитских ворот). Строительство велось по проекту Василия Стасова.

       

В 1831 году работы были успешно завершены и глазам москвичей предстал изумительный по своему решению ансамбль. Между белыми корпусами под красными крышами по линии Садового кольца и Остоженки, куда также выходят строения, были сооружены черные металлические ограды с военной атрибутикой. Стены складов украшали лепные рельефы, точнее, победные венки с лентами, а помещение караула - портик с шестью колоннами. Армейские чины, принимавшие Провиантские склады в эксплуатацию, докладывали императору Николаю I о том, что хранилища для армейской провизии не только просторны, но и представляют собой архитектурный шедевр.

В течение века склады использовались по прямому назначению — в качестве хранилища продовольствия. Это помогло сохранить первоначальный облик здания.

       

В октябрьские дни 1917 г. здания Провиантских складов служили одним из опорных пунктов обороны Белой гвардии.

Именно в эти дни появилось название – Белая гвардия, так себя стали называть добровольческие отряды студентов и юнкеров, формируемые в Александровском военном училище.

Юнкера установили пулеметы на чердаках Провиантских складов и обстреливали солдат 55 запасного пехотного полка, 196-й пехотной стрелковой дивизии и «двинцев» пытавшихся вести наступление из Замоскворечья через Крымский мост и со стороны Лужников.

Но что могли противопоставить небольшие отряды 16-18 летних детей, многократно превосходящим силам, прекрасно вооруженных солдат, прошедших фронты Великой войны. Остатки юнкеров были вынуждены отступить в переулки Остоженки, где и продолжили сопротивление.

Провиантские склады на карте Москвы
Автор проекта Михаил Бородин

Tags: По историческим местам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments