"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Справа налево. В борьбе с Солженицыным явилось новое направление

«Солженицын придерживался белогвардейско-февралистских оценок», - это «оригинальное» мнение высказал известный и позиционирующий себя антисоветским публицист, который ещё 10 лет назад называл почившего писателя христианским мыслителем. Высказал на неосоветском, «православно-сталинистском» ресурсе РНЛ. Аккурат к десятилетию памяти классика.

Предметом для «критики справа» был использован Государь Николай Второй. В рамках этой заметки я не стану вдаваться в вопрос, насколько справедливо было «сложное» по собственному его признанию отношение Солженицына к фигуре последнего Императора. Речь о другом. Речь о том, что в кампании посмертно-юбилейной травли, отвязно ведомой коммунистами, сталинистами и прочей швондеро-шариковской сворой, обнаружилась ещё одна линия. Заказчикам беспардонной кампании (а то, что мы имеем дело с кампанией и заказом, очевидно) показалось мало критики слева. Критики советской и либеральной. Понадобилось бросить в бой как бы правых как бы патриотов (прошу прощенья за современный жаргон). И полетел камушек… И в который раз для неблаговидной цели использован образ Царя-мученика…

Должно сказать, таковое использование в дурных целях само по себе гнусный приём, и, заметьте, весьма нередкий. Довольно посмотреть, как сталинофильствующая публика норовит просочетать свою патологию с… как бы почитанием Царя-мученика. Вот, вы верите в то, что член секты Каина может одновременно искренне почитать Авеля? Лично я – нисколько. Разве что… шизофрения, как говорил булгаковский доктор!

Не менее картинно приплетание образа Государя для покрытия нынешнего бедлама во главе с «рабом на галерах». Сторонники «раба» так и норовят уровнять его с последним Императором! Даже не смущаясь, насколько при этом оскорбляют они якобы почитаемого ими Святого Царя. Почему «якобы»? Ну, посудите сами. Во-первых, уравнивать Государя-мученика с нынешней вороватой и ни разу не легитимной (подчеркну, в моём понимании легитимная власть в России закончилась в феврале 1917 г., а дальше началось иго самозванцев, которое никак не пресечётся) властью – это уже плевок на неведомую могилу последнего Царя. Государь наш вне зависимости от политических трактовок его правления был человеком образцовой нравственности, глубоко преданным Отечеству и любившим русский народ. То бишь прямой противоположностью тому, что именуется нашей властью последние сто с лишним лет.

Далее. Все нынешние провалы и безобразия склонны современные «лоялисты» (употреблю сильно смягчённый термин…) склонны оправдывать глубокомысленной констатацией: да ведь вот про Царя тоже всякое писали, да ведь при Царе тоже и министры плохи были, и то не так, и это не этак, прям как сейчас. Значит, и нынешний «галерный раб»… А ведь если принять эту экзотическую версию, то выйдет по ней, что в благословенную пору последнего царствования в России был… такой же бардак, как сейчас. Коммунисты могут радостно аплодировать, ведь именно это и доказывают они, заливая русофобской желчью нашу великую историю. Вот, ведь как чудно переплетается всё! А итог один – клевета на историческую Россию…

Вот, и ещё один повод нашли теперь использовать не по назначению образ Царя…

Второе прекрасное – это звонкое «белогвардейско-февралистская оценка»! Вот так, этаким большевистским тавром, единым росчерком залепил публицист всё Белое Движение срамным словом – и опять-таки строго по новейшей методичке, по которой последние годы так старательно топят у нас Белое Движение. Нет, ничего в общем-то «новейшего». У нас ведь с 18-го года чуть чего, чуть какую гнусность сделать надо или уже сделанную прикрыть – так вой и хай стоит: «проклятые белогвардейцы»! И вот всплыло опять в последние годы! И вновь в виде «критики справа»! Это, оказывается, «проклятые белогвардейцы» предали и свергли Царя, устроили гражданскую войну и были пособниками Антанты! Последние тезисы заимствованы из методичек советских, первый идёт в качестве приправы, чтобы изобразить «православность» и «правизну». А суть одна, сто лет неизменная… Кстати, ещё один пример использование образа Царя-Мученика в гнусных целях. Чего уж мерзее, чем для реинкарнации советских методичек вооружиться этим образом, чтобы ложно противопоставить его Белому Делу и на этом стравить русских людей, «монархистов» с «белогвардейцами», и оклеветать лучших сынов и дочерей Отечества, сражавшихся за него в рядах Белых армий. Несчастен был наш Государь в своём царствовании, но, кажется, ещё несчастнее он стал теперь, когда именно его светлый образ используется для прикрытия всё большего числа подлостей и глупостей. Для – вдуматься только! – оклеветания и дискредитации национального движения и национальных героев и… оправдания большевистских палачей! Дескать, во всём белогвардейцы-февралисты виноваты, а большевики страну спасли, и товарищ Сталин возродил Империю. Уж как рьяно отстаивают ныне эту концепцию отдельные лицемеры-пропагандисты в рясах…

За эту вакханалию под его образом последний Император уже точно не может отвечать. И ответить лицемерным «почитателям» не может также. Как не могут ответить и Белые герои… Вот уж подивились бы кличке «февралисты» Каппель и Марков, Келлер и Дроздовский, Дитерихс и Врангель, Кутепов и Юденич, Краснов и многие-многие-многие… Да и Александр Васильевич Колчак, хотя и не декларировал монархических воззрений, подивился бы – он в том феврале просто увёл свои корабли в плавание и никак не участвовал в творившемся бардаке…

То, что подобный материал появился в канун 10-летия кончины Солженицына на «сталинистском» ресурсе, с особым остервенением последовательно борющимся с «блицкригом солженицынства», напрочь зачёркивает данную в статье оговорку, что её автор не примыкает к «левым» критикам. Как же можно не примыкать, пополняя антисолженицынскую коллекцию материалов просоветского портала? Лукавите, батенька.

Итак, подытожим. Под хитросплетениями красивых слов якобы в защиту Государя вновь пошла в ход навязшая в зубах методичка, цель которой отвратить русских людей от Белого Движения, от русских героев и мыслителей и подспудно удержать их в советском болоте. И весьма прискорбно, что в таком неблаговидном деле находят возможным участвовать деятели, формально стоящие на православно-антисоветских позициях. С образом Святого Царя проявляемая в оном высочайшая «принципиальность» вяжется куда как плохо. Утешает отчасти одно: что такая глыба, как Солженицын, не по зубам ни «правым», ни «левым» критикам. Должно быть, сознают это и они сами, и их заказчики. И от этого сознания ярятся особенно.

Максим Герасимов
рис. Игоря Колгарёва

#РОВС #Солженицын #БелаяИдея #пропаганда #большевики #коммунисты #сталинизм #либералы
Tags: #БелаяИдея, #РОВС, #Солженицын, #большевики, #коммунисты, #либералы, #пропаганда, #сталинизм, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Зарисовки на полях. О семейной ренте

    В недавнем послании президента РФ В. Путина к Федеральному собранию было озвучено интересное и важное предложение: ввести ежемесячные…

  • Гиперблин комом

    В США провалились испытания новой ракеты Испытания американского гиперзвукового оружия AGM-183A ARRW – изделие фирмы Lockheed Martin –…

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments