"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Полковые праздники. История Московского гренадерского полка 1825-1878

11 января 1826 г. полк был переименован в Гренадерский Принца Фридриха-Павла Мекленбургского полк. В 1831 году Поселенный батальон полка участвовал в мятеже в Новгородской губернии, в связи с чем 8 ноября этот батальон окончательно отчислен от полка. XIII округ Военного поселения Гренадерского Принца Мекленбургского полка назван XIII Округом Пехотных Солдат, и полк приведен в состав двух действующих и одного резервного батальонов. В том же году 1-й и 2-й батальоны приняли участив в подавлении Польского мятежа, участвовали в сражениях при Грохове 7 февраля, Остроленке 7 мая, а 26 августа полк участвовал в штурме Варшавы, где первым взошел на крепостной вал и принудил мятежников отойти вглубь города; здесь, при атаке на вал, был убит шедший во главе полка его командир - полковник Циммерман. В конце сентября полк возвратился в Россию.

28 января 1833 г. к полку были присоединены: 1-й и половина З-го батальона 4-го карабинерного полка (бывш. 14 Егерский) и З-й батальон З-го карабинерного полка (бывш. 8-й Егерский); полк приведен в состав трех действующих и 1,5 резервных батальонов и назван Карабинерным Принца Фридриха-Павла Мекленбургского. 14 сентября 1838 г. назван Карабинерным Гросс-Герцога Фридриха-Павла Мекленбургского. В 1842 4-й резервный батальон был упразднен, но через пять дней последовало распоряжение содержать в составе запасных войск 4-й резервный и 5-й запасный батальоны. 3 марта того же года по случаю кончины Шефа полк назван Московским Карабинерным, а 10 июля 1843 - Карабинерным Гросс-Герцога Фридриха-Франца II Мекленбургского.

В 1854 г. 4-й резервный батальон переименован в действующий, 5-й запасный - в 5-й резервный, учрежден 6-й резервный и 7-й, 8-й запасные батальоны. В том же году полк в составе Гренадерского корпуса выступил в поход к Севастополю, но подошел туда лишь к концу войны и участвовать в славной обороне Севастополя ему, увы, не пришлось. В течение всей Крымской войны ни одна часть полка ни в каких сражениях участия не принимала.

К началу царствования Александра II батальоны полка были распределены следующим образом: 1-й – 4-й составляли собственно полк, входивший в состав 2-й бригады 2-й гренадерской дивизии; 5-й и 6-й входили в состав 4-го Резервного Гренадерского полка 2-й резервной гренадерской бригады; 7-й и 8-й - в составе 4-го Запасного Гренадерского полка 2-й запасной гренадерской бригады. 17 апреля 1856 г. после уничтожения Карабинерных полков полк был назван Гренадерским Гросс-Герцога Фридриха-Франца II Мекленбургского. В том же году Резервные и Запасные полки Гренадерского корпуса были упразднены, а 4-й действующий батальон стал 4-м резервным; в трех оставшихся батальонах сформированы стрелковые роты. 19 марта 1857 г. к названию полка вновь присоединено имя Московского. В том же году полк приведен в состав двух действующих и одного резервного батальона. 16 мая 1858 г. полк переименован в Московский Гренадерский Великого Герцога Фридриха-Франца II Мекленбургского.

В 1863 г. московцы участвовали в подавлении очередного польского мятежа, участвовали в незначительных делах и стачках с повстанцами. В том же году в полку сформирован З-й действующий батальон. В следующем году полк вернулся в Россию. 15 марта того же года к наименованию полка присоединен номер «8». В 1874 г. полк состоял в Варшавском военном округе и имел квартиры в г. Минске.

В 1877-I878 гг. полк участвовал в Русско-Турецкой войне, находился в нескольких сражениях; в составе 2-й гренадерской дивизия участвовал 28 ноября в сражении под Плевной, закончившимся плене¬нием 40-тысячной армии Османа-паши. В декабре 1877 г. полк совершил переход через Балканы и в конце января 1878 г. остановился недалеко от Константинополя; по заключении мира в Сан-Стефано полк занимал демаркационную линию у Саросского залива и в горах Сериан-тепе до июня месяца, после чего в сентябре возвратился в Россию.

Необходимо отметить, что лишь чины 8-го Гренадерского полка были награждены за отличия в этой войне крестом "За военные заслуги", учрежденным, подобно Прусскому Железному Кресту, во время войны Шефом полка Великим Герцогом Мекленбургским. В следующем году полк был приведен в состав четырех батальонов; стрелковые роты упразднены, и ротам присвоена общая нумерация с 1-й по 16-ю.

Шевяков Т.Н. "История 8 московского гренадерского полка"

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #русскотурецкаявойна
Tags: #РОВС, #Русскаяармия, #историяРоссии, #русскотурецкаявойна, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments