?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица



25-го января произошла эвакуация Одессы. Часть войск Добровольческой Армии, масса беженцев с женщинами и детьми отходила под натиском большевистских частей и банд к границам Румынии. В составе отступающих находилось около 400 кадет Киевского и Одесского корпусов, многие младших классов, в возрасте 12 - 14 лет.



ПРИКАЗ

Военного Представителя в Румынии

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ

№ 17 2/15 апреля 1920 г. Бухарест

1.

25-го января произошла эвакуация Одессы. Часть войск Добровольческой Армии, масса беженцев с женщинами и детьми отходила под натиском большевистских частей и банд к границам Румынии. В составе отступающих находилось около 400 кадет Киевского и Одесского корпусов, многие младших классов, в возрасте 12 - 14 лет.

Отход из Одессы, под угрозой нападения со всех сторон, при ничтожных для противодействия большевикам силах, отсутствии боевых и жизненных припасов, перегруженность отряда обозом, в коем следовали женщины, холоде и недружелюбном отношении запуганных большевиками жителей, требовал сверхъестественных усилий для преодоления лишений и сохранения бодрости.

31-го января части, под общим командованием полковника Стесселя, вступили в бой с большевиками, превосходными силами, около дивизии, наступавшими со стороны ст. Выгоды и бригадой Котовского, со стороны села Зельц. Отряд полковника Стесселя не превышавший 600 человек бойцов, вынужден был принять бой для спасения беженцев, женщин в детей. Левый фланг был поручен был кадетскому корпусу под начальством капитана Реммерта.

Сплоченные узами товарищества, крепкие духом, кадеты явились лучшей организационной частью, о которую разбились все атаки противника. На левый фланг большевиками были направлены наибольшие силы и проявлено наибольшее упорство для овладения селением Кандель. Жестокий артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь не мог поколебать мужественных кадет. После соответствующей подготовки, большевики бросили на левый фланг бывшие у них кавалерийские части. Неудача грозила гибелью всему нашему отряду. В эту решительную минуту юноши и дети - кадеты, понимая всю важность обороняемой позиции, не смутились натиском противника. Дружные залпы встретили несущуюся кавалерию. Твердой стеной стояли кадетские штыки. Не ожидавшие такой выдержки и мужества, большевики обратились в бегство.

Успех на левом фланге отразился на действиях всего отряда, перешедшего после этого в контрнаступление, продвинувшегося на 5 верст к ст. Выгода, после чего возвратился в исходное положение. В тот же день отряду пришлось выдержать второй бой с полным для нас успехом. Бой длился с 9-ти часов утра до 6-ти часов вечера с перерывами. В последующие дни части кадет удалось переправиться в Румынию. Мужество и доблесть кадет в этих боях, понесших в бою и впоследствии огромные потери, ставят их в ряды испытанных воинов.

От имени ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ благодарю доблестных героев-кадет за полное самоотвержение и мужества участие в боях под Канделем и Зельцами.

От имени ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО благодарю воспитателей корпуса, поло-живших зерна безграничной любви к Родине в сердца их воспитанников.

Верю, что, проявив столько доблести в юношеском возрасте за дело страдающей Родины, кадеты впишут свои имена золотыми буквами в историю возрождения России.

По части строевой

2.

Именем ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЬIМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ, властью мне предоставленной, награждаю, в воздаяние отличных подвигов самоотвержения, мужества и воинской доблести, оказанных нижеследующими кадетами Одесского корпуса в тяжелых боях против большевиков при отходе части Добровольческой армии от Одессы в Румынию 31-го января под селениями Зельцы и Кандель:

Георгиевским крестом 4-ой степени

1. Кадета Глеба НИКОЛЬСКОГО, за то, что в бою под Канделем, будучи раненым, остался в строю, ободряя товарищей, и примером мужества и храбростью содействовал отражению большевицкой атаки и нашему переходу в наступление. (Пункты 4 и 5 ст. 67 Георгиевского Статута).

2. Кадета Владимира СТОЙЧЕВА, за то, что в бою под Канделем, примером отличной храбрости ободрил товарищей и будучи раненым, оставался в строю, показывая товарищам пример мужества при отражении большевиков. (Пункты 3 и 4 ст. 67 Георгиевского Статута).

3. Кадета Леонида НИКИТИНА, за то, что под деревней Кандель, при отражении большевиков, примером отличной храбрости ободрял товарищей, увлекая их за собою, чем способствовал нашему наступлению, своею смертью запечатлев содеянные им подвиги. (Пункты 4 и 5 ст. 67 Георгиевского Статута).

4. Кадета Андрея АВРАМЕНКО, за то, что в бою под деревней Кандель, при отражении атаки большевиков, примером отличной храбрости ободрял товарищей, чем способствовал нашему наступлению. (Пункты 4 и 5 ст. 67 Георгиевского Статута).

Георгиевским крестом 3-ей степени

1. Кадета Николая СЕВЕРЬЯНОВА, за то, что в бою под деревней Кандель во время отражения атаки большевиков, примером отличной храбрости ободрял своих товарищей, чем способствовал нашему переходу в наступление. (Пункты 4 и 5 ст. 67 Георгиевского Статута).

Георгиевской медалью 4-ой степени

1. Кадета Николая ТАРАСЕНКО за то, что в бою под деревней Кандель, при отражении атаки большевиков на удерживаемую позицию, примером личной храбрости, способствовал нашему переходу в наступление. (Пункт З-ий ст. 145 Георгиевского Статута).

2. Кадета Александра САХНО-УСТИМОВИЧА за то, что в бою под деревней Кандель, при отражении атаки большевиков на удерживаемую позицию, примером личной храбрости, способствовал нашему переходу в наступление и, будучи дважды раненым, оставался в строю. (Пункты 3 и 6 ст. I45 Георгиевском Статута).

3. Кадета Льва КЛОБУКОВА, за то, что в бою под деревней Кандель, при отражении атаки большевиков на удерживаемую позицию, проявил личную храбрость и способствовал нашему переходу в наступление, при чем в атаке был тяжело ранен. (Пункты 3 и 6 ст. 145 Георгиевского Статута).

4. Кадета Валериана ЛАМПСИ, за то, что, при отражении атаки большевиков под деревней Кандель, примером личной способствовал отражению атаки и нашему переходу в наступление, во время котором был контужен. (Пункты 3 и 6 ст. 145 Георгиевском Статута).

5. Кадета Михаила ТОЛМАЧЕВА, за то, что участвуя в боях под деревней Кандель, при отражении атаки большевиков на удерживаемую позицию, проявил выдающуюся личную храбрость и способствовал отбытию атаки и нашему переходу в наступление, при чем в бою был ранен. (Пункты 3 и 6 ст. 14S Георгиевского Статута).

Генерал-лейтенант Геруа

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
gotic_sonne
26 янв, 2010 18:51 (UTC)
молоденькие совсем
literullla
14 фев, 2010 06:03 (UTC)
Да, совсем дети, мальчишки. Смотреть на них больно
(Удалённый комментарий)
pereklichka
8 июн, 2010 14:30 (UTC)
Это замечательно, молодцы!
( 3 комментария — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com