"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Перспективы гражданской войны в России (ч.3). Сепаратизм

Гражданская война всегда переворачивает общество вверх дном и пробуждает доселе дремавшие в нём силы. Хаос в стране открывает для различных авантюристов и проходимцев всех мастей большие возможности. Больше всего это касается сепаратистов. Надо признать, что сегодня в нашей стране проблема сепаратизма стоит очень остро. В то же время 250 лет назад в России никаких сепаратистских настроений не наблюдалось. В чём же причина такого буйного цветения центробежных настроений в наше время?

Чтобы не было кривотолков, сразу дадим определение сепаратизму – это движение за отрыв некоторой территории страны и создания на этом месте независимого государства по национальному или религиозному признаку. Исторически первым случаем сепаратизма в России стала борьба мусульманских народов Кавказа против русской власти. Как ни странно, кавказская война, долго отравлявшая жизнь России, стала классическим примером сепаратизма.


До начала Смутного времени Россия поддерживала дипломатические отношения с кавказскими княжествами, постоянно искавшими русского покровительства. Главными врагами кавказских народов в то время были Турция и Персия. Но у России тогда было множество других забот, и поэтому серьёзную поддержку христианам Кавказа (больше всего их жило на территории распавшегося Грузинского царства) она оказать не смогла. Раз нет поддержки – горным народам пришлось принимать ислам, который агрессивно распространяла Порта.

Турция своим давлением на Кавказ испортила все отношения между Россией и кавказскими народами. Когда наша страна взялась как следует за решение "восточного вопроса", время было уже упущено. Используя своё влияние, Турция постоянно поднимала кавказские народы против России, чтобы не допустить её к своим границам с востока. Результатом турецких козней и фанатизма горских боевиков стала столетняя кавказская война (1763-1864 гг.), уничтожение коренного населения и изгнание некоторых непокорных горских народов в Порту, заселение Кавказа кубанскими казаками и народами, дружественными России. Надо отметить, что немалую роль в убыли населения Кавказа сыграл террор, развязанный горцами против своих же единоверцев, не желавших браться за оружие.

Несколько похожим был польский сепаратизм, который отметился восстаниями 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг., поднятые польским шляхетством с подачи Англии и Франции. Западные страны обильно финансировали восстания в надежде ослабить Россию. Но польские восстания ограничились только участием шляхты, народ втянуть в сепаратистское движение не удалось.

На этих двух исторических примера мы ясно видим два вида сепаратизма: военный и интеллектуальный. Оба они начинаются с умственных "упражнений" местной элиты. Дальше всё зависит от того, какой вариант действий выберет элита для удовлетворения своих амбиций. Если она начинает сразу подбивать народ – это уже военный путь. Есть и другой путь: громко заявить о своих претензиях и начать торги с центром, угрожая подготовкой восстания.

Разумеется, что сами по себе центры сепаратизма (неважно какие, военные или интеллектуальные) выжить не могут, особенно если они не связаны с местной властью (как сейчас в Татарстане). Поэтому они постоянно ищут денег. А где их достать? Только у врагов этого государства. У России их полно, поэтому деньги для "самостийников" не проблема.

Что же происходило дальше? А дальше, в 1917 г., Ленин решил превратить Россию в плацдарм для коммунистической мировой революции. Чтобы постепенно распространить свою власть на всей территории бывшей Российской Империи, большевики пошли на поощрение сепаратизма. Гражданская война 1917-1922 гг. стала парадом самых разных сепаратистских проектов (от Украины до всяких республик на коренной русской территории). И здесь большевики проявили своё коварство: поощряя самостийнические проекты, они не забывали их по очереди громить. Но так, чтобы элиту очередного сепаратистского движения расположить к себе и привязать её к своей партии, оставив проект отделения за элитой. Разумеется, в местную элиту впрыскивались коммунисты, а привязка к партии была, по сути, намордником с ошейником и поводком. Конечно, большевики не забывали кидать своим "собачкам" куски от "русского пирога", чтобы они не особо рвались из-под крыла партии, да и чтобы повязать их со своими преступлениями.

Таким образом, Ленин и его последователи своей иезуитской политикой заложили мину под Россию на тот случай, если их власть кем-нибудь будет свергнута: "Вы нас прогнали – получайте прощальный подарочек". Часть этого "подарочка" мы уже расхлёбываем: триединый Русский народ разорван на великороссов, малороссов, белорусов, а сами части стравлены между собой в бессмысленной политической сваре. Особенным коварством отличается украинский сепаратистский проект, созданный в XIX в. стараниями австрийцев. Всё началось с, казалось бы, детской забавы по сочинению "украинского языка" и "украинской самобытной культуры" на основе культуры малороссов. Результат у нас перед глазами. Во время развала СССР кланы КПСС и КГБ стали рвать страну именно по рубежам, намеченных Лениным. Но кроме деления на "советские республики" ленинская банда заложила основу разделения уже самой РСФСР, и плоды этих двух мин мы сегодня
пожинаем.

Что мы имеем на сегодняшний день? Как ни странно, сегодня чекистко-нуворишская власть полностью продолжает ленинскую политику по отношению к сепаратистам. Даже больше – она не усмиряет, а наоборот, содействует им. От финансовых подачек до выдавливания русского населения из этих областей. Пример - Чечня и Ингушетия, где до начала чеченских войн чеченцев и ингушей было меньшинство. Сейчас же там осталось пару процентов русских. Эта преступная политика властей обязательно аукнется России, если начнётся гражданская война.

Сейчас главной сепаратистской проблемой в нашей стране остаётся Кавказ и боевики "кавказского эмирата", возглавляемые Доку Умаровым и финансируемые Саудовской Аравией. В целом, кавказский проект уже сделал свой центр силы и поэтому сразу с началом гражданской войны следует ожидать отделения северного Кавказа, где будет установлен террористический режим ваххабитов. Сами кавказские террористы всегда подчёркивают, что их задача – не только создание эмирата, но и распространение террора на все территории России с мусульманским населением и призыв их к газавату (священная война против "неверных"). Поэтому кавказский сепаратистский центр силы
представляет большую опасность для страны.

Что же касается Татарстана и Башкортостана, то тут мы видим яркий пример чисто интеллектуального сепаратизма. В годы Гражданской войны 1917-1922 гг. они являлись центром сепаратистского движения. Если в то время население ещё проявляло какую-то активность, то сегодня почти никто, кроме местной элиты и некоторых отщепенцев, в Казани и Уфе не помышляет об отделении, сепаратистский проект держится только на энтузиазме верхов. Татарский и башкирский проекты своих центров силы ещё не создали, сейчас они пока прикидывают и рассуждают о своих возможностях.

Кроме них, существуют ещё и другие сепаратистские движения: Тува, различные финно-угорские проекты (Карелия, Марий Эл, Мордовия, Коми и т.д.). Для всех них характерна та же особенность, что и для Татарстана с Башкирией – они вертятся только в местной элите и не встречают поддержки среди населения. Однако эти проекты показывают новую опасную тенденцию – маргинализацию сепаратистских движений. В первой части статьи я уже упоминал про опасность националистических молодёжных организаций. К сожалению, тут происходит то же самое: политически слепая местная молодёжь объединяется в различные организации вокруг самых разных сепаратистских проектов. Недавно появились даже такие клубы, которые выступают за "Независимый Урал", "Великую Сибирь", "Свободную Ингерманландию" и т.д. Выше я уже отметил, как шло создание украинского сепаратизма – всё начинается с невинных, на первых взгляд, забав маргиналов. Появление таких проектов – это тревожный звонок для нашего общества. И в ходе гражданской войны мы рискуем столкнуться со свежевыпеченными из вчерашних увлечений молодёжи и просто активных людей центрами силы, которые причинят немало головной боли тем, кто попытается остановить смуту.

Естественно, возникает вопрос, каким образом у нас могут появиться такие химеры? Казалось, надо проделать огромный путь от клуба по увлечениям до центра силы. К сожалению, деньги и пропаганда делают почти всё. Все без исключения сепаратистские движения в России всегда жили за счёт иностранных вливаний. Мусульманские движения черпали деньги из Турции, а сегодня и из Саудовской Аравии. Польский и финский сепаратизм, а также еврейское вредительство получали помощь из банков Сити и Уолл Стрит. Сегодня западная элита содержит множество финансовых благотворительных фондов, которые на самом деле являются кормушкой для сепаратистов во многих странах, особенно в тех, которые находятся в натянутых отношениях с Соединёнными Штатами. И поэтому маргинализация сепаратизма, массовое привлечение молодёжи в политические движения создают огромную опасность. Теперь врагам России достаточно направить миллиарды долларов на взращивание и раскрутку самых разных сепаратистских химер, посодействовать пропаганде самостийничества (а молодёжь перед западной пропагандой почти бессильна) – и по ходу гражданской войны можно пожинать плоды.

Как избавиться нашей стране от сепаратистского зла? Сегодня всё, что мы можем сделать – это контрпропаганда, дискредитация сепаратистских движений, просветительская работа. Изжить сепаратизм сейчас невозможно, т.к. он заложен в самой системе РФ. Если мы хотим решить эту проблему – надо обратиться к истории. И ответ лежит у нас прямо под носом – допетровская Россия и принципы Империи. До Петра какое-либо сепаратистское движение было просто невозможно: само население рассматривало эту идею как ересь. Даже среди татар, башкир, финно-угорских племён не возникало никаких самостийнических идей. А это объяснялось очень просто: местные элиты были частью всей знати страны. В допетровской России полностью выполнялись принципы Империи – Православие Самодержавие, мир, порядок, справедливость, народность.

Но главное препятствие, которое можно и нужно устранить – сепаратистские элиты. Они выросли из среды КПСС, и поэтому они должны нести ответственность на "красном Нюрнберге" вместе со своими "товарищами" по коммунистическим преступлениям. Будем надеяться, что рано или поздно это произойдёт…

Глеб Ходкевич
Продолжение следует.
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments