"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Санкт-Петербург. Офицерское Собрание Армии и Флота

22-го марта 1898г., в Санкт-Петербурге на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы, в Высочайшем присутствии, состоялось торжественное открытие офицерского собрания армии и флота. Сегодня это монументальное шестиэтажное здание занимают «Дом офицеров Ленинградского военного округа» и «Музей истории войск Ленинградского военного округа».

Как проходило открытие собрания, рассказывал журнал «Нива» т.г. «В час пополудни, военно-морским протопресвитером было совершено соборное освящение всех помещений собрания. В это же время стали собираться члены собрания и особо приглашенные лица, в числе которых находились также иностранные военные агенты. Вскоре тысячи русских офицеров наполнили большой зал. Масса публики заняла места на хорах.


Сюда же прибыли почетные члены и почетные старшины, среди которых были: генерал-адъютанты Вановский, Обручев, князья Голицын и Имеретинский и управляющие министерствами морским и военным. Сверх того, на открытии офицерского собрания были: председатель комитета министров статс-секретарь Дурново, государственный контролер, министры: финансов, внутренних дел путей сообщения, Санкт-Петербургский губернатор, градоначальник и др.

Ровно в два часа дня, при восторженных кликах во множестве собравшегося народа, изволил прибыть Государь Император с великим князем Михаилом Александровичем. Встреченный при входе Августейшим попечителем собрания, Его Величество, под руку с великой княгиней Марией Павловною и в сопровождении Особ Императорской Фамилии и свиты, проследовал в зал, где в тот час же началось молебствие с возглашением Царского многолетия и вечной памяти в Бозе почившему Императору Александру III.
При пении «Вечная память» Государь Император и все присутствующие благоговейно опустились на колени…».

Эскизный проект этого здания был разработан профессором инженером-полковником В.М. Ивановым и академиком архитектуры А.И. Гоген. Роль консультантов исполнили известные зодчие Г.И. Котов, А.О. Томишко, Л.Н. Бенуа и др. Строительные работы были начаты по Высочайше утвержденному проекту военного инженера-полковника Гаугера и подрядчиком - инженером-полковником Смирновым в сентябре 1895г.

Общий расход по сооружению был исчислен комиссией в огромную, по тем временам сумму - 1.345.000 рублей. Но полковник Смирнов взялся возвести это здание всего за 1.088.000 рублей. Этот колоссальный экономический остаток впоследствии, был распределен на необходимые строительные и хозяйственные улучшения и на удовлетворение всех прочих потребностей.

Владимир Николаевич Смирнов родился в 1855г. в Прибалтике. Окончил артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге и военную академию в Фрейбурге (Германия).
По окончанию Русско-Японской войны, в которой он принял участие как военный инженер, прибыл в столицу и вскоре вышел в отставку в чине генерал-майора.
По приезду в Воткинск в 1907г., Владимир Николаевич и его семья активно участвовали в общественной жизни города. Завели множество знакомых и друзей не только среди «высшего общества» - горных инженеров, духовенства, врачей, учителей, купечества, но и среди простых обывателей. Многим помогали материально и морально, и завоевали общую любовь и уважение. Сам генерал вложил крупную сумму (75%) на постройку мужской гимназии и, в 1912г. стал первым ее директором. Преподавал историю, иностранные языки, гимнастику.

С началом Великой войны возглавил отдел Всероссийского земского союза по снабжению армии, а в 1915г., приказом Главного артиллерийского управления, был назначен приемщиком 48 – линейных снарядов при заводе. В дни мятежа 1918г. Смирнов возглавил народное образование, но с повстанцами не ушел. Осенью 1919г. Владимир Николаевич из остатков двух отступивших в Сибирь воткинских гимназий – мужской и женской, собрал Единую трудовую школу. Обучающиеся были только девушки.

Репрессии не тронули семью Смирновых, но дом с мезонином (ныне военкомат) был муниципализирован. Из дома пропала библиотека из 8.000 томов и уникальная коллекция длинноклинкового оружия русского и иностранного производства. Хотя отдельные ее экспонаты позднее появились в Ижевском музее.
Избежать репрессий, вероятно, помогла встреча с Н.К. Крупской, совершавшей круиз по Каме в первых числах августа в 1919г. «С учителями я устроила собрание». – Писала в дневнике сожительница Владимира Ильича. – «Было около 30 человек. Говорили только двое – один старик учитель, другая учительница. Старик оказался техником, выстроившим, нечего не беря за труды, гимназию, оборудовал ее столярный и слесарный мастерскими. Очевидно, он задумывался над вопросом о трудовой школе».

Скончался Владимир Николаевич Смирнов от тифа в ноябре 1920г. По воспоминаниям старожилов, хоронили его с воинскими почестями и салютом из винтовок. Утром же следующего дня старик-смотритель Нагорного кладбища пришел в ужас, увидев вырытую могилу и труп старого генерала без мундира и заслуженных на нем орденов.

Если читатель познакомиться с романом Е. Пермяка «Горбатый медведь», сразу узнает в семье генерала Тихомирова - семью Смирновых, оставивших свой добрый след в истории города.

С. Простнев
Tags: Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment