"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Перспективы гражданской войны в России (ч.2). Центры силы.

В прошлой части мы пришли к выводу, что сегодня в России националистические и профашистские организации способны подтолкнуть страну к хаосу и гражданской войне. Но чтобы понять, какой характер она может принять, обратимся к истории и наложим её на наши реалии.

Несмотря на различия, все гражданские войны развиваются по одному и тому же сценарию. В любой стране есть проблемы, нерешённые вопросы. Сами по себе они не страшны, когда власти предпринимают меры. Но если власть в решении проблем проявляет слабость или нежелание работать – вопросы накапливаются как снежный ком. Некоторые из них становятся критическими, которые могут поставить всю страну и власть под угрозу, если их не решить.


Критические проблемы не только являются симптомом ослабления власти – они источник недовольства в обществе. Оно начинает задумываться: "А что же делать, раз власть не справляется?". Вот с поисков ответа всё и начинается. Каков он будет – зависит от настроений в обществе, его отношению к власти, господствующими идеями и самое главное – от тех, ктосуществующим положением недоволен больше всех. Естественно, что они придумывают свои решения проблем, и всегда в свою пользу. В революциях и гражданских войнах Нового времени недовольной была буржуазия, требовавшая передачи власти себе. Сегодня в России накопилось очень много критических проблем, и недовольны практически все кроме власть имущих. Раз много вопросов и участвующих – то и ответов тоже будет множество.

По мере обострения обстановки общество (особенно его активная часть) начинает раскалываться на группировки по признаку приверженности к тем или иным вариантам решения проблем. Начинается создание политических организаций, движений, клубов и обществ, в которые вовлекаются всё новые и новые люди. Ранее в массовых и не очень собраниях людей, а сегодня в неконтролируемых властями СМИ появляется альтернативная пропаганда. Со временем некоторые успешные политические организации начинают претендовать на право возглавить представляемую ими политическую группировку. Если у таких гигантов это удаётся – начинается формирование центра силы.

Центры силы – это главные участники всех без исключения гражданских войн. Они могут иметь разный формат и влияние (оппозиционный парламент в Англии 1642-1648 гг., якобинцы во Франции 1789-1799 гг., в России 1917 г. - Прогрессивный блок, эсеры, большевики, многочисленные сепаратисты). Но у всех есть общие черты:

• Представление своей группировки на арене гражданской войны.
• Наличие опоры в обществе.
• Существование политического ядра, претендующего на власть в стране или в её части.
• Оформленная идеология.
• До начала ГВ – возможность набора, во время войны – наличие своих вооружённых сил.
• Ведение массовой пропаганды.

По сути, центр силы в ходе гражданской войны обладает почти всеми признаками государства, но иногда может быть представлен одним амбициозным лидером и кучкой сторонников. Сами же центры могут образовываться как до начала гражданской войны, так и в ходе неё. В зависимость от количества центров характер войны может быть разным. Если в стране есть только власть и альтернативный центр силы – война заканчивается победой одного из них. Если у нас центров несколько – мы получаем перекрёстную борьбу, из которой выходит или сильнейший (большевики в Гражданской войне 1917-1922 гг.), или тот, кто вступил в войну с числе последних (Наполеон Бонапарт во время французской революции). Естественно, что многоцентровая гражданская война за счёт неопределённости её исхода, длительного времени, возможности снова и снова прокручивать разные расстановки сил, несёт гораздо больший риск гибели страны, чем война двух сторон.

К сожалению, ситуация в России соответствует варианту, когда центров силы несколько, поэтому дальше будем рассматривать только его.

Само начало гражданской войны необязательно ассоциируется с выступлением альтернативного центра силы, как это было в Англии в 1642 г. Чаще всего к гражданской войне страну толкает тот, кто свергает существующую власть, иногда не до конца оформившийся центр силы. В России 1917 г. – это окружение Николая II, которое провело государственный переворот и привело к власти представителей Прогрессивного блока, который рассчитывал на лёгкость свержения Императора и удержания власти. Как показывает история, те, кто толкнули страну к хаосу, у власти не задерживаются и погибают в первое же время, а сама гражданская война начинается с момента падения поджигаталей.

Но наличие в стране спускового крючка и альтернативных центров силы ещё не является началом гражданской войны. Как правило, до этого все центры силы и спусковой механизм находятся в столице и активно участвуют в политической борьбе, по пути распространяя влияние по всей стране (за исключением сепаратистских центров силы работающих в своей местности, а не в столице, и ведущих пропаганду среди своих соотечественников). Таким образом, ещё до начала войны у нас появляется разделение общества на сторонников разных центров.

Как только наш "спусковой крючок" срабатывает, и власть свергнута – центры силы начинают уходить из столицы (т.к. пришедшие к власти "поджигатели" тут же начинают борьбу с конкурентами) в те места, где больше всего их сторонников и где ещё нет чужой власти. В России этот процесс начался после февральского мятежа, но отчётливое разнесение произошло уже после большевистского переворота.

Как только центры силы разнесены по стране – начинается гражданская война.
Что же мы имеем в нашей стране?

Прежде всего, Россия уже прошла все этапы до толчка к хаосу: уже есть политические группировки (большинство из них не имеет лидирующей организации, но уже есть претенденты), многочисленные полулегальные и подпольные организации, массовая антипутинская пропаганда. Однако сегодня мы не имеем чётко оформившихся центров силы – вместо них сейчас политические партии, которые швыряют лозунги направо и налево, но уже имеющие пока ещё расплывчатое разделение в обществе на своих сторонников и противников. Народ сейчас хоть и находится в состоянии лёгкого обалдения от происходящего после выборов в Думу 4 декабря, но он уже вынес роковой приговор (пока ещё) власти Путина и его "Единой России". Таким образом, сейчас Россия находится в предкритическом состоянии. И у элиты есть ещё шансы отсрочить своё падение (которое обязательно будет рано или поздно), проведя очередную перекраску или "косметический ремонт" своего режима, отдав Путина и ЕР на политическое растерзание народу и поставив новую марионетку. Благо, сегодня есть кандидаты для такой рокировки: ЛДПР с Жириновским, СР с Мироновым, КПРФ с Зюгановым и т.д.

Но если сегодня элита не предпримет никаких шагов по своему спасению и будет дальше вести Путина к "победе" на мартовских президентских выборах – это может закончиться для них печально. Прежде всего, на пути к гражданской войне в ближайшее время Россия пройдёт точку невозврата: начнётся оформление центров силы, а националисты с профашистами возьмутся за подготовку к свержению власти.

Возникает вопрос: а почему именно националисты с профашистами должны готовиться гнать власть, почему не другие? Прежде всего, в ближайшее время следует ожидать сохранения митингового энтузиазма народа. Националистические организации, в силу своей слабости, не могут потянуть таков вариант как силовой захват власти. В то же время они пользуются большой популярностью в обществе, особенно среди молодёжи. Поэтому задавить власть митингами и беспорядками для них самый удобный путь. Никакие другие по-настоящему оппозиционные политические организации не обладают таким влиянием, чтобы сделать такое.

Что же может получиться во время создания центров силы? Каких политических рокировок следует ждать?

Сейчас точно ответить на этот вопрос невозможно, но можно точно ответить, что можно ожидать от власти, коммунистической, леволиберальной и национал-профашистской группировок. Прежде всего, власть имеет слишком мало шансов на создание центра силы после своего свержения, поскольку в обществе чекистско-олигархическая элита поддержки практически не имеет. Поэтому сегодняшним "оппозиционным" партиям (ЛДПР и СР) и их сторонникам придётся или разбегаться, или примыкать к другим группировкам.

Отдельная тема – коммунистическая группировка. Она пользуется поддержкой старшего поколения, а также "совпатриотов" среди молодёжи. КПРФ в случае окончательного падения власти может рассчитывать на место лидера среди коммунистов. Однако есть пару "но": КПРФ сильно связана с теперешней властью, любая другая власть для наследницы КПСС крайне опасна, т.к. коммунисты тогда запросто могут попасть на "красный Нюрнберг". В то же время коммунистов уже прошло, и их возвращения к власти мало кто хочет. Так что КПРФ придётся делать нелёгкий выбор: или рисковать утонуть с теперешней властью, или столкнуться с серьёзным антикоммунистическим сопротивлением в будущем.

Что же касается национал-профашистов, то их роль "поджигателей" говорит уже сама за себя. Как показывает исторический опыт, начинающий хаос от него же и гибнет. Да и конкурентов в своём лагере у националистических организаций хоть отбавляй. Вопрос в другом: сколько они смогут продержаться после того, как свернут шею теперешней власти, и кто выживет после внутри-блоковой грызни?

Несколько оптимистично смотрит в будущее либеральный блок, представленный сегодня такими партиями, как "Яблоко", "Правое дело", а также политическими деятелями вроде Э. Лимонова, Г. Касьянова, Г. Каспарова и прочих. Пользуется некоторой поддержкой населения. Несмотря на свою разношерстность, эта публика вполне способна объединиться в один центр силы, тем более что большинство из них пользуется финансовой и моральной поддержкой Запада. Маловероятно (из-за связей с теперешней властью), но возможно примыкание ЛДПР к этому блоку.

И всё же, если центры силы начнут формироваться, то только на первых порах они будут строиться вокруг сегодняшних политических партий. Как видно, они охватывают не всю часть населения. Поэтому во время подготовки гражданской войны и в ходе неё следует ожидать появления новых центров силы, которые сегодня находятся в глубине нашего общества в зачаточном состоянии. Именно поэтому предсказать исход надвигающейся смуты практически невозможно.

Нам всем остаётся только надеяться, что гражданская война станет очистительной грозой для страны, и что после её окончания мы не получим очередную химеру, как это случилось в 1922 г. Ибо новых утопистов мы не переживём…

Глеб Ходкевич
Продолжение следует.
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Торпедная катастрофа России (Часть 3)

    Экспорт: и «торпедные дрова в нагрузку»! Вернемся к статье «Военно-техническое сотрудничество ГНЦ АО «Концерн «МПО-Гидроприбор» с зарубежными…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments