"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Белая Москва. Зачатьевский монастырь

Мы уже знакомили читателей с объектами Екатеринодара, имеющим отношение к Белой Борьбе и ее участникам, в статье "Прогулки по Белому Екатеринодару. Теперь мы начинаем фотопроект "Белая Москва" посвященный также теме Белой Борьбы, своего рода путешествие по памятным местам Москвы, связанным с Белым движением.

Сегодня мы расскажем о Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре.


Зачатьевский монастырь является древнейшим женским монастырем в Москве. В 1360 г. свт. Алексий, митрополит Московский, построил деревянную церковь Зачатия прав. Анны и основал при ней монастырь, первыми насельницами которого стали его родные сестры, игумения Иулиания и монахиня Евпраксия. В 1547 г. монастырь был уничтожен пожаром и переведен ближе к Кремлю.

На старом месте осталась небольшая монашеская община, вновь ставшая монастырем в 1584 г. при попечительстве царя Феодора Иоанновича. Тогда же в ней были построены храмы Зачатия прав. Анны с приделом вмч. Феодора Стратилата и мц. Ирины, трапезный храм в честь Рождества Богородицы.

В августе 1612 года около Зачатьевского монастыря ополченцы князя Дмитрия Пожарского вели тяжелые бои с польскими войсками.

Монастырь сильно пострадал во время польского нашествия в 1612 г., но вскоре был возрожден.

В 1696 г. на средства Андрея Римского-Корсакова, вельможи Петра I, был построен надвратный храм Спаса Нерукотворного Образа. В 1766 г. был построен храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» над могилами основательниц монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии.

В 1885-1887 гг. храм вошел в состав монастырских сооружений и был образован придел во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1804-1807 гг. на месте древних храмов был возведен грандиозный Рождественский собор с приделами Зачатия прав. Анны, вмч. Феодора Стратилата, свт. Алексия, митр. Московского, и Казанской иконы Божией Матери (архит. М.Ф. Казаков). С древних времен в обители была богадельня для престарелых инокинь и рукодельная мастерская. В 1844-1850 гг. для богадельни было построено специальное каменное здание (архит. М.Д. Быковский) с храмом Сошествия Святого Духа. В XIX и XX вв. на территории обители появилось множество жилых и хозяйственных корпусов.

В ноябре 1917 в районе монастыря шли бои между юнкерами и красногвардейскими отрядами, которые стремились захватить штаб Московского военного округа во Всеволожском переулке.

В самом монастыре держали оборону юнкера Александровского военного училища, но из-за огромной разницы сил, вынужденны были покинуть монастырь. Большевики тут же установили пулемет на колокольне монастыря, Окна на колокольне были забаррикадированы тюками с хлопком. Кроме того, установили пулемет в иконописной мастерской.

В 1922 монастырь был разграблен, но продолжал действовать.

16 марта 1925 г., за 9 дней до кончины, здесь служил свою последнюю Литургию свт. Тихон, Патриарх Всероссийский.

В 1927 монастырь был закрыт; здесь, в числе прочих учреждений, помещалась тюрьма и детская колония.

В 1930-х гг. собор, колокольня и храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» были полностью разрушены и на их месте выстроено типовое школьное здание, до неузнаваемости был перестроен храм Сошествия Святого Духа, стены, окружавшие обитель, были частично разрушены.В 1960-е гг. проведена внешняя реставрация надвратного храма, яркого образца стиля «московское барокко».

В 1991 г. сестричеством во имя иконы Божией Матери «Милостивая» были начаты труды по возрождению обители. Богослужения возобновлены в 1993 г.

Зачатьевский монастырь на карте Москвы

Автор проекта Михаил Бородин
Tags: По историческим местам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment