"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Забытые герои Великой войны: Кира Башкирова

1985 год… 86-летняя хлебосольная хозяйка потчует чаем и пирогами заглянувшую к ней журналистку. Ничего не обычного. Обычная радушная пожилая женщина, обычный дом, семья… Необычно одно: за 70 лет до этого на войне, которая в учебниках величалась империалистической, эта женщина звалась вольноопределяющимся Николаем Поповым, а грудь её украшал солдатский Георгиевский крест за проявленную доблесть в разведке.

Кира Александровна Башкирова родилась 13 марта 1898 г в Петербурге, в многодетной дворянской семье. Ее отец, историк и филолог, знал шестнадцать иностранных языков и служил в Публичной библиотеке. Кира росла отчаянной сорви-головой, играла с деревенскими мальчишками, убегала из дома и буквально изводила домашних своими проказами.

С началом войны женщины семейства Башкировых, как и многие другие, стали ухаживать за ранеными. Кира ездила на вокзал, куда их доставляли с фронта, вместе с мамой и сёстрами, и понимала, что милосердного служения ей мало. Её беспокойная душа стремилась на фронт. В ту пору Башкировы проживали в Вильно, где Кира училась в Мариинском высшем училище. Тайком от родных и при поддержке сестры, близкой подруги и её брата девушка распродала часть своего гардероба и закупила всю необходимую для фронта амуницию. Упомянутый брат подарил ей своё имя – Николай Попов. Под ним и уехала доброволица на войну.

По прибытии в действующую армию «вольнопёр» Попов был зачислен вначале в конную, а затем в пешую разведку 88-го Петровского полка. Девушка служила наравне со всеми, а помимо этого помогала сослуживцам, недостаточно владевшим грамотой, писать письма домой. Собственные письма родным подписывала она «ваш сын Николай Попов». В них Кира просила присылать ей папиросы, махорку, чернила и бумагу – всё, что нужно было солдатам. И ни в коем случае не присылать конфет – девушка очень боялась, что пристрастие к лакомству вызовет подозрение и насмешки.

16-летняя доброволица отважно ходила в разведку. Причём чаще бывалых солдат. Ей было жаль их, оставивших в далёких деревнях жён и детей, и она готовно заменяла их… Отправляясь в очередную разведку Кира получила задание привести языка. Солдат, который был вместе с ней, получил ранение, и справляться с заданием девушке пришлось в одиночку. За захват пленного вольноопределяющийся Николай Попов был награжден георгиевским крестом 4-й степени.

В родном Вильно все уже знали о своей героине. Когда Кира приехала туда в командировку за оружием, то увидела на центральном проспекте города собственный портрет. По улицам девушка ходила в полном обмундировании, лихо отдавая честь офицерам. Пожилой генерал улыбнулся на это приветствие:

- Да бросьте вы, Николай Попов, во фрунт становиться, ведь все-таки барышня...

Удивительно, но до фронта эта слава не доходила. И лишь свалившая Киру на больничную койку болезнь раскрыла её тайну. В лазарет в те дни приходили покаянные письма солдаты, виноватившихся перед «барышней», что в её присутствии непозволительно выражались.

После госпиталя героиня недолго оставалась дома. Она подала прошение на Высочайшее имя о дозволении ей продолжить службу. Получив оное, девушка вернулась на фронт уже под своим именем, под которым сражалась в рядах 30-го стрелкового Сибирского полка до самого октября 1917 г. «Вольномученику Кир Александровичу Башкирову в память посещения им 3-го батальона Сибирского полка», — фотографию с такой надписью подарил Кире на память её командир, капитан Савич…

Военная служба не помешала женскому счастью Башкировой. «Доброволец Николай Попов» оставался женщиной… И эта женщина обрела любимого мужа – хирурга и двоих детей. В 1941 г. война вновь призвала доброволицу. Но на сей раз в качестве сестры милосердия, которого некогда казалось ей мало. В госпитале, где служил её муж, за ней была закреплена палата самых тяжёлых больных, страшно изувеченных, не имевших шансов на выздоровление. Но забота Киры Александровны, растворявшейся в своих подопечных, подчас творила чудеса, ей удавалось поднимать на ноги безнадежных… При самых жестоких обстрелах, когда все прятались в убежище, она одна оставалась ассистировать мужу при операциях, которые нельзя было прервать. За это самоотверженной служение медсестра Лопатина была награждена медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За боевые заслуги»…

Кира Александровна Башкирова прожила долгую, удивительную и, что не столь уж часто бывало в нашем страшном ХХ веке, счастливую жизнь, до последних дней оставаясь энергичной, радушной, отзывчивой к чужой беде и открытой людям.

Е. Фёдорова
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #ПерваяМироваявойна #герои #воспоминания #биография
Tags: #ПерваяМироваявойна, #РОВС, #Русскаяармия, #биография, #воспоминания, #герои, #историяРоссии, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…

  • Детоубийцы с тризубом на рукавах

    Фото: © "Известия" Если не знаешь, на чьей стороне в конфликте правда, посмотри, с какой стороны погибают дети. И защищай их. Это универсальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments