"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Р.В. ПОЛЧАНИНОВ. ПОСЕЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛОМ ВРАНГЕЛЕМ САРАЕВА В 1922 ГОДУ

Русский кадетский корпус в Сараево был военным учебным заведением, и с первого же дня своего существования (июнь 1920 г.) был в подчинении ген. П. Н. Врангеля - главнокомандующего Русской армией в Крыму. Директор корпуса ген. Б. В. Адамович и весь персонал состоял из военных, числившихся на службе в русской армии.

До 19 апреля 1922 г., пока существовала в Белграде Русская военная миссия, корпус находился в ее ведении. А к началу ноября 1922 г. должен был перейти в ведение министерства просвещения Королевства СХС. В связи с этим корпус, который, согласно русским программам, имел всего 7 классов, должен был перейти на 8-летнее обучение. Только кадеты, окончившие 8 классов, могли получить аттестаты зрелости, дававшие право продолжать обучение в университетах Королевства СХС и других стран.

В связи с этими переменами и, возможно, другими еще делами ген. П. Н. Врангель решил 22 сентября 1922 г. посетить Сараево.

Формально ген. П. Н. Врангель оставался главнокомандующим до сентября 1924 г., когда он преобразовал Русскую армию в РОВС - Русский Обще-Воинский Союз.

Все эти годы армия постепенно переходила на «трудовое положение». В Сараево было немало военных, устроившихся на разные работы, и главнокомандующий решил встретиться со своими соратниками.

На Дальнем Востоке Приморская область все еще была в руках белых и все еще было сопротивление красным в Монголии, Хиве и Бухаре. Восстания против большевиков вспыхивали в разных концах России. Все это вселяло надежды, что в недалеком будущем предстоит поход и освобождение России от большевизма.

После посещения кадетского корпуса состоялась встреча главнокомандующего с проживавшими в Сараево офицерами и их семьями в помещении Русской колонии. Помещение находилось недалеко от католической кафедральной церкви, куда прибыла и наша школа с детским садом.

Мне в то время было три с половиной года и, как самому младшему, было поручено сказать короткое приветственное слово и передать главнокомандующему букет цветов. Я должен был сказать:

«Вот тебе, дядя, цветы от русских детей!»

В первый раз я должен был публично выступить, и не где-нибудь и не перед кем-нибудь, а перед Главнокомандующим! Сколько раз я слышал это слово, но выговорить его не мог. Я только знал, что он - самый главный. Он начальник и нашей главной учительницы, и моего отца, и всех русских вообще. Я тогда не понимал, какая мне оказана честь.

Я покорно повторял слова приветствия, когда учительница говорила мне: «Слава, скажи». Мой ответ ее успокаивал, но только на какое-то время. Помолчав немного, она мне снова говорила: «Слава, скажи!» - и я снова повторял твердо заученные слова приветствия.

Наконец открылась дверь и вошел Главнокомандующий. Он был очень высокий. Таких высоких людей я еще не встречал, и сразу понял, что если бы он не был таким большим, то и не был бы Главнокомандующим.

Была дана команда: «Господа офицеры!» - и кто-то подошел с рапортом. Главнокомандующий пожал ему руку и пошел прямо на меня. Я стоял впереди детей с букетом и ждал, чтобы он подошел ближе. Я ему сказал заученные слова и протянул букет.

И тут произошло что-то неожиданное. Главнокомандующий, этот самый высокий человек, взял меня на руки и поднял под самый потолок.

Я посмотрел на всех собравшихся с высоты птичьего полета. Я видел украшенные флагами стены, я видел строй господ офицеров с одной стороны и дам с другой стороны, и свиту Главнокомандующего, задержавшуюся у входа. Помещение Русской колонии показалось мне огромным залом, а момент - вечностью. Больше я ничего не запомнил. Но отец потом рассказывал, как ген. П.Н. Врангель обратился к собравшимся с короткой речью, со всеми поздоровался и немного поговорил. Моего отца он сразу узнал и вспомнил его службу в штабе верховного главнокомандующего в Севастополе. А мой отец сказал, что встречавший его мальчик с цветами был его сыном.

Спустя много лет, будучи уже учеником старших классов гимназии, я не устоял перед искушением взглянуть на помещение, где когда-то была Русская колония. Набравшись храбрости, я открыл дверь и растерянно остановился. Помещение оказалось совсем не таким большим, как оно мне запомнилось. Вдоль стен стояли столы и шкафы какой-то частной фирмы. Ко мне подошла барышня и спросила меня, по какому делу я пришел. Я ей сказал, что, когда мне было три с половиной года, здесь находилась Русская колония, я был в этом помещении среди встречавших генерала Врангеля. Сейчас мне просто захотелось взглянуть на это место.

Барышня улыбнулась и, видя мое смущение, просила не стесняться и оставила меня наедине с моими воспоминаниями.

Я еще раз вспомнил, что здесь произошло, попрощался и ушел, унося с собой самое яркое воспоминание моего детства.

Приобрести Юбилейный Врангелевский сборник: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/

#РОВС #историяРоссии #Белаяэмиграция #Врангель #воспоминания
Tags: #Белаяэмиграция, #Врангель, #РОВС, #воспоминания, #историяРоссии, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments