"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Перспективы гражданской войны в России (ч.1). Спусковой крючок

Сегодня наша страна стоит на большом перепутье. Хотя России и не впервой быть в такой ситуации, сегодня выбор дороги как никогда велик. Но если учесть то состояние, в котором мы находимся сейчас, мы не имеем права на ошибку. России сейчас нужно выбрать ту дорогу, которая не приведёт её к краху. Все мы знаем, что эта дорога - восстановление Самодержавия и преемственности с Российской Империей, хотя о формах такого восстановления сейчас идёт множество споров. К большому сожалению, данного пути придерживается слишком мало людей, особенно политически мыслящих. Сейчас всё вертится вокруг двух слов: "демократия" и "счастливые советские времена".

В этом году на эти теоретические споры наложились последствия "арабской весны". Как ни странно, события начала этого года аукнулись в нашей стране массовыми митингами против антирусской и грабительской политики современной власти. Чекистко-нуворишские власти допустили большой промах, нагло фальсифицируя выборы. Они позволили вырваться тому недовольству народа, которое зрело в стране после осознания событий 1991 года.


Сейчас ситуация в стране развивается по египетскому сценарию, только несколько помягче. Разумеется, у элиты сегодня есть возможность несколько обуздать толпу, отдав Путина и ЕР на политическое растерзание толпе и поставив новую марионетку. Однако сейчас не видно того, чтобы элита готовила такой вариант. Поэтому сейчас можно сказать точно: спектакль с переизбранием Путина будет обязательно. Ну а то, что это вызовет новый взрыв негодования, сомневаться не приходится.

Но давайте сначала внимательно посмотрим на события в Египте начала этого года. Бывший глава МАГАТЭ, Моххамед аль-Барадеи, призвал египтян к неповиновению властям. На 25 января был назначен "день гнева", который сопровождался многочисленными митингами, которые перерастают в настоящие погромы правительственных зданий. Подготовку "дня" вела египетская молодёжь с помощью социальных сетей Facebook и Twitter. Следующие три дня управление акциями протеста шло через Интернет, который 28 января власти блокировали. Но это не остановило протестующих, которые 11 февраля добились отставки президента Египта Хосни Мубарака. Его оставка и ликвидация службы госбезопасности привели к росту беспорядков и преступности. На сегодняшний день в Египте по-прежнему продолжаются беспорядки, страна разрывается между различными движениями (исламисты, умеренные и т.д.).

Что мы видим у себя? Практически, то же самое: управление акциями через Интернет, раскол общества на множество движений разного политического толка, активное участие молодых людей, которые составляют большинство среди митингующих. Сегодня среди молодёжи больше всего популярны националистические, шовинистские и профашистские настроения. По политической ориентации делятся на два лагеря – либералов и "советских". К большому сожалению, идеи монархии, Империи (не путать с державой – это несколько разные понятия) практически непопулярны. В чём же причина?

Причины кроются в нашем обществе, и особенно – в воспитании. Простой обыватель сегодня живёт советским наследием. Для него история его народа и его страны начинается в 1917 г., о дореволюционном времени у него есть только обрывки истории, притом сильно искажённые советской пропагандой. Человек ищет ответы на насущные вопросы, пользуясь опытом прошлого, и в политических исканиях наш обыватель пользуется советским наследием. Вдобавок сегодняшняя официальная пропаганда не отошла от лозунгов, испечённых советским агитпропом, а власти – от части методов. Именно этим объясняется популярность большевистских идей в обществе, в т.ч. и среди молодёжи.

Но в то же время молодой человек не обременён окончательно никакими "измами", и поэтому ещё способен видеть реальные проблемы общества. Откровенная антирусская политика властей, заполонение центра страны гастарбайтерами из Средней Азии, чеченские войны, вымирание коренного населения – всё это вызывает ответную реакцию, этнонационализм с примесью фашизма. Но надо определиться в терминах: чистый национализм – идея о нации как базовой ценности, шовинизм – идея о превосходстве своей нации над другими, фашизм здесь – шовинизм в самой крайней форме.

Кроме воспитания и наблюдения за событиями в стране, есть ещё одна важная влияющая часть – культура. Западная масскультура, несущая идеи либерализма, свободы, потребленчества, равнодушия к духовной жизни и пропагандирующая образ успешного карьериста в качестве цели жизни – приравняла хорошую сытную жизнь к демократическим ценностям. Это всё дало второй вариант активного молодого человека, который испытывает блаженство при слове "демократия".

Всё это приводит к чаще всего встречающемуся портрету активного представителя молодёжи: СССР или США как идеал государства и общества, шовинистические настроения, недовольство властью за грабёж страны, предпочтение крайних мех умеренным, некоторый фанатизм. На эту основу уже ложатся самые различные политические и социальные идеи.

Подобное идейно-философское разделение порождает множество молодёжных политических организаций. Сегодня они растут как грибы после дождя. В них молодёжь собирается вокруг самых разных комбинаций вышеперечисленных идей, на представителей другой комбинации они смотрят если не враждебно, то точно недружелюбно. С лидерством та же ситуация - встречаются самые разные варианты: от тоталитарного управления до перманентной драки за право быть первым. Последний тип обычно порождает многочисленные расколы, которые ещё больше увеличивают число молодёжных организаций. Надо отметить, что на их облик сильно влияют личные качества лидера, намного сильнее, чем у политических партий.

Кроме мелких организаций существуют ещё и гиганты, которые уже имеют некоторый политический вес: Славянский Союз, Русский Обще-Национальный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Евразийский Союз молодёжи. Хотя гиганты имеют более совершенное управление и больше работают по существу, у всей этой разномастной публики есть одна общая черта: ВСЕ ИДЕИ ПРОРАБОТАНЫ ТОЛЬКО НА УРОВНЕ ЛОЗУНГОВ, А ВСЯ РАБОТА НАПРАВЛЕНА ТОЛЬКО НА ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВЛАСТЯМ И СВОИМ ОППОНЕНТАМ. Почти никто из них не задаётся всерьёз вопросом "А что дальше делать будем?", все ответы на это вопрос находятся в виде утопических схем и набросков, в лучшем случае проработаны приоритетные направления будущей работы. Однако все они постоянно думают об одном: "Как свергнуть теперешнюю власть?"

И тут наши организации проявляют свою неспособность просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд. Некоторые из них наивно выбирают путь легальной борьбы путём пробивания в Госдуму, забывая при этом, что имеют дело не с обычной властью, а с чекистко-нуворишской, которая никогда не ставила закон выше своих личных грабежнических интересов. Второй путь, который они выбирают (и, как позже будет доказано, им единственный по зубам) – митинг, перерастающий во всеобщее восстание. Опять же, Россия – это не Египет и не Тунис. Эта элита будет держаться до последнего, она сделает всё возможное, чтобы не потерять насиженные места. Единственный вариант для таких организаций – задавить власть своей массой, устроив беспорядки по всей стране. Что УЖЕ возможно, учитывая народное недовольство и крайнюю слабость армии (разгромленной стараниями властей).

Надо отметить, что у нас ситуация намного трагичнее, чем в Египте и в других странах. Там общество выступает против конкретного человека (президента), а сама элита спрятана достаточно глубоко и народу про неё мало что известно. У нас же элита выставила напоказ всю свою мерзость, и недовольство народа направлено против всей элиты. А это означает, что если в России будет свергнута власть чекистов-нуворишей – альтернативы с политического Олимпа ей почти не будет, и власть достанется не как в Египте члену элиты (маршал Хусейн Тантави), а тому, кто свергнет теперешнюю банду.

Но давайте представим, что какой-то из них (или в союзе с другими) удалось наконец свергнуть власть и сесть в кресла. Самое первое, чем им придётся заняться – успокоить страну и расправиться с конкурентами, которые увидев успех первых, обязательно попытаются взять власть самому. Но у сегодняшних молодёжных и националистических организаций конкурентов развелось столько, что борьба с ними потребует огромного напряжения сил. Как уже было сказано выше, к такому повороту событий, они практически не готовы.

Если просуммировать всё вышесказанное, то мы с вами получаем, что в нашем многострадальном обществе существует СИЛА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ЗАХВАТ ВЛАСТИ И НЕСПОСОБНАЯ ЕЁ УДЕРЖАТЬ.ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СЕГОДНЯ В РОССИИ СУЩЕСТВУЕТ СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ НАЧАЛА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, т.к. решительность в деле зазвата и слабость в деле удержания власти националистических молодёжных организаций обязательно приведёт страну к хаосу и новым переворотам.

Глеб Ходкевич

Продолжение следует.
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments