"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Немеркнущие идеалы

Два года назад, 22 декабря 2009 года, в Буэнос Айресе скончался скаут-мастер Г. Л. Лукин, человек о котором нужно говорить, дела и мысли которого нужно помнить. Передо мной лежит журнал «Град Китеж. Ведомости Организации Российских Юных Разведчиков Южной Америки» №3, 2000. В нём представлен отчет «Служение России» написанный Г. Л. Лукиным, и повествующий о 60-летней разведческой работе в Европе и Южной Америке, видным участником которой он был. В нём Георгий Львович излагает те мировоззренческие ориентиры, которые легли в основу декларации Съезда ОРЮР в Южной Америке, начальником которой он являлся долгие годы. «Наша цель: служение родине – России. Преданность Богу и Православной Церкви Христовой. Нам пример – Русское Христолюбивое Воинство, РОВС и Белые Организации. Бескомпромиссный антикоммунизм. Мы - Белая Организация, Организация Белых, их детей и их внуков!»


Другие пункты его доклада:

- ОРЮР ЮА является чадом РПЦЗ, давшей этой Церкви за 45 лет 7 священников и 5 иподьяконов.

-Только здоровый русский национализм, вместе с православием, подымет Россию.

- Мы служим России бескорыстно, альтруистически и не пойдем на компромиссы ни с кем, ни за «признание», ни за субсидии, ни за какие бы то ни было иные блага.

- Мы - Белые, и кровавых дел красного интернационализма по отношению к русскому народу не забудем.

В том же журнале, Г. Л. Лукин написал: «Старший скаут-мастер ОРЮР Борис Мартино всегда говорил, что мы должны окружение подымать до себя, а не опускаться до него. Потеряем своё лицо – всё потеряем, и это будет конец разведчества». Увы, эти слова оказались пророческими.

Вернувшись в Россию, в начале 1990-х годов, руководители ОРЮР принесли с собой те идеи, на которых они были воспитаны в эмиграции – верность Исторической России, Белой Идее и РПЦЗ. Но не все бывшие пионервожатые и комсомольцы, ставшие в один миг православными, смогли осознать и впитать в себя эти идеи. Вышло наоборот, эмигрантам пришлось приспосабливаться не только под бывших советских людей, поваливших в ОРЮР, но и под ситуацию сложившуюся на родине в тот момент.
Организация получила стремительное развитие на родине. Но в погоне за массовостью была совершена первая уступка. Заграничная часть ОРЮР согласилась на окормление российских отрядов и дружин Московской Патриархией, хотя на родине было уже достаточное количество приходов РПЦЗ.
Со временем, существованию Российского Отдела ОРЮР стали мешать и многие идеологические принципы старшего эмигрантского поколения, в частности Белого Дела и Русского Освободительного Движения 1941-1945 годов, что послужило причиной для выхода многих национально мыслящих руководителей из ОРЮРа и создания Национальной Организации Русских Разведчиков (позднее "Добровольцев") « Русь » (НОРД «Русь). Однако естественная смена первого поколения руководителей НОРДа своими молодыми воспитанниками привела к тем же проблемам, от которых старшие пытались в свое время уйти. На сегодняшний день ОРЮР в России вполне вписалась в сложившуюся в РФ систему идеологии внешкольного воспитания юношества, которая уже не имеет ничего общего с идеологией ОРЮР Б. Б. Мартино и Г. Л. Лукина. Именно поэтому идеологические ориентиры Г. Л. Лукина сегодня актуальны как никогда. Его имя уже вписано в историю разведчества, но история самого разведчества еще не дописана.

Время требует прихода новых романтиков и идеалистов, таких же верных и непримиримых, каким был при жизни глава Организации Российских Юных Разведчиков в Южной Америке. Хочется надеяться и верить, что со временем в России появиться и отряд разведчиков имени скаут-мастера Георгия Львовича Лукина.

А. С. Терзов

Ниже мы публикуем ссылку на статью Г.Л. Лукина, размещенную ранее в "Перекличке" 30.01.2010 года http://pereklichka.livejournal.com/14044.html, которая может считаться жизненным отчетом этого неординарного человека, до конца оставшегося верным Христу, Исторической России и Белому Делу.

СЛУЖЕНИЕ РОССИИ - ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ ОТЧЕТ
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments