"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Русская Сербия. Часть 3

Волны Первой и Второй мировых войн, а затем времена советской власти стерли большинство следов дореволюционной России с карты Белграда. Но сербы не только сохраняют оставшееся, но и новыми памятникам отдают дань дружбе с Россией. К примеру в сквере Косовской девушки, на месте посольства Российской Империи, впоследствии одному из центров Белой эмиграции, разрушенному немецкой бомбой в 1944 году, был установлен памятный знак, а в 2014 году был открыт памятник последнему Российскому Императору Николаю II.





На открытии памятника Президент Николич, в частности, сказал: «Этот памятник в самом сердце Белграда сияет во славу царя-страстотерпца Николая II как символ вечной победы добра и справедливости, жертвы правителя и человека», который «пожертвовал короной, царством и жизнью, чтобы спасти Сербию». Далее президент страны процитировал слова патриарха Кирилла о том, что до сих пор есть немало людей, которые хотели бы навсегда искоренить память о царственных страстотерпцах, и заверил: «Хочу сказать здесь и сейчас, что этого в Сербии никогда не произойдёт»"



Редакция Переклички

#РОВС #Сербия #Белград #история #НиколайII #памятник
Tags: #Белград, #НиколайII, #РОВС, #Сербия, #история, #памятник, История, По историческим местам
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments