"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Операция "Автокефалия": на пути к расколу мирового Православия

Слухи о том, что Константинопольский Патриархат уже в ближайшее время готов предоставить Украине церковную автокефалию (полную независимость от Московского Патриархата, чьей канонической территорией является эта постсоветская республика), оказались сильно преувеличены. В этом посетивших Стамбул архиереев канонической Украинской Православной Церкви, самоуправляемой, но неотъемлемой части Церкви Русской, лично заверил Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондонис).

Об этой знаковой встрече, а также о том, какие Православные Поместные Церкви сегодня поддерживают канонический порядок на Украине, Царьград побеседовал с доктором церковной истории, профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владиславом Петрушко.

Ц.: Архиереи канонической Украинской Православной Церкви, встретившиеся с Патриархом Варфоломеем в Стамбуле, сделали заявление: «Константинопольский Патриархат опроверг информацию, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст томоса (указа) об автокефалии Украинской церкви составлен». Насколько эта информация обнадеживает? Можно ли сказать, что после нескольких месяцев церковно-политического напряжения контролируемый Западом Константинопольский Патриарх одумался и решил не разрушать сложившийся веками канонический строй на территории Юго-Западной Руси, именуемой «Украиной»?

Профессор Владислав Петрушко: Я не уверен, что это заявление можно расценить столь однозначно. Скорее сейчас идет скрытый от наших глаз процесс переговоров, причем между самыми разными сторонами. С Фанаром (стамбульским кварталом, где находится резиденция Константинопольского Патриарха – прим. ред.) по этому вопросу взаимодействуют и разные Православные Поместные Церкви, и Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, и непосредственно каноническая Украинская Православная Церковь. Однако практически все эти переговоры носят закрытый характер, а их итоги публично не разглашаются.

В реальности же мы видим, что, с одной стороны, около месяца назад появилась информация, будто томос об украинской автокефалии уже фактически готов, и Константинополь в этом вопросе настроен крайне решительно. С другой стороны, архиереи Украинской Церкви не стали бы выдавать желаемое за действительное, и если они сделали такое заявление после посещения Стамбула, то нет сомнений, что оно соответствует реалиям. По крайней мере, о готовности томоса говорить не приходится. Как и какой-то однозначности в позиции Константинополя. Налицо результат переговоров и определенное смягчение позиции Константинопольского Патриархата. И теперь она не настолько радикальна, как это казалось месяц назад.

Ц.: Возможно, это связано с позицией Поместных Церквей, поддержавших каноническую Украинскую Церковь, в частности, Грузинской?

Профессор Петрушко: Решение Грузинского Синода по этому вопросу достаточно обтекаемое. Конечно, они выразили поддержку и вновь проговорили, что признают на Украине только каноническую Церковь, а Католикос-Патриарх Илия II лично выразил свою озабоченность по поводу происходящего. Однако это было сделано не в радикальной и однозначной форме, хотя, как известно, в церковной дипломатии стараются не делать резких движений.

Тем не менее, для Константинополя стало очевидно, что многие Поместные Церкви в этом вопросе будут солидарны с канонической Украинской Православной Церковью. Скорее всего, это и Грузинская, и Болгарская, и Польская Церкви, и Церковь Чешских земель и Словакии. Прежде всего, негреческие Церкви. Всё неоднозначно и с Антиохийским Патриархатом, где присутствует и политический фактор: военно-политический союз Сирии и России, а также сложные взаимоотношения Антиохийской Церкви с Иерусалимским Патриархатом.

Ц.: То есть, налицо разделение Мирового Православия?

Профессор Петрушко: Именно так, и я думаю, что в ходе переговоров Константинополю это стало ясно, то, насколько другие глубокие трещины могут пройти между Православными Поместными Церквами, и насколько тяжелыми могут быть последствия, в том числе и для самого Константинопольского Патриархата. Речь идет о расколе внутри всего Православного мира. Кроме того, Константинополь должен понять, что в случае издания томоса об украинской автокефалии у Церквей, которые окажутся в оппозиции этому решению, в юрисдикционных вопросах также будут развязаны руки.

Для Константинополя это будет означать, что, например, в тех же европейских странах он уже не сможет пытаться доминировать в местных ассамблеях православных епископов. Более того, это коснется и положения Православных Церквей в Новом свете, а ведь не секрет, что финансово Константинопольский Патриархат в значительной степени зависит от греческой диаспоры Соединенных Шатов Америки.

Ц.: Иронизируя, можно предположить, что в случае, упаси Бог, раскола Мирового Православия, мы могли бы договориться с Эрдоганом и легализовать ныне неканоническую «Турецкую православную церковь»?

Профессор Петрушко: Это уже совсем брутальная форма противостояния, вряд ли до такого дойдет. Но Константинополь действительно должен оглядываться на позицию турецких властей, для которых отношения с Россией очень значимы. И этот момент тоже нельзя сбрасывать со счетов, тем более после довольно странного поведения Патриарха Варфоломея в период попытки турецкого путча двухлетней давности, когда он неожиданно уехал из страны. Тогда у администрации Эрдогана к нему возник ряд вопросов, так и не снятых до сих пор. Думаю, это также могло смягчающе подействовать на позицию Константинополя.

Ц.: Стало известно, что делегация Константинопольского Патриархата прибудет в Россию в начале июля. В ходе этих переговоров что-то может быть решено?

Профессор Петрушко: Безусловно. Хотя довольно странно, что вопрос, непосредственно связанный с Русской Православной Церковью, официально обсуждается с Москвой чуть ли не в последнюю очередь. Но, в конце концов, главное, чтобы переговоры были конструктивными. И конечно, очень важно, что эту встречу предварил визит делегации канонической Украинской Православной Церкви на Фанар, что для Константинопольского Патриархата очень значимо в плане понимания, насколько на Украине сильны протестные настроения по поводу его активности в этом направлении. По сути, именно тогда всем на Фанаре должно было стать предельно ясно: в Константинополь заявить о своей позиции прибыла каноническая Церковь. Церковь, которая никогда не просила автокефалии. И игнорировать ее теперь уже довольно сложно.

Владислав Петрушко
Михаил Тюренков
По материалам Царьград.ТВ

***
Комментарий Редакции

Можно как угодно относиться к Московскому Патриархату - однако угроза раскола единой Церкви на землях России является общей проблемой. Кроме тяжелых последствий для самой Церкви, подобный раскол откроет шлюзы полномасштабной религиозной войны на Украине, уже 4 года терзаемой войной гражданской. Так что если "томос об автокефалии Украинской церкви" будет издан - он будет стоить десятки, а то и сотни тысяч жизней православных христиан. Осознают ли это в Константинополе и готов ли Патриарх Варфоломей войти в историю как поджигатель войны в православном мире? Вопрос остается открытым.

#РОВС #Православие #МосковскийПатриархат #Константинополь #Украина #филаретовцы #раскол #угроза
Tags: #Константинополь, #МосковскийПатриархат, #Православие, #РОВС, #Украина, #раскол, #угроза, #филаретовцы, Вера и Церковь, Гражданская война на Украине, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments