"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. НАЧАЛО ПОХОДА КУБАНСКИМ ОТРЯДОМ. 23-27 марта


***

23 марта. Наступление 2-ой бригады ген. Богаевского на станицы Григорьевскую и Смоленскую и взятие их с боем.

Во исполнение намеченного плана наступления на Екатеринодар в бригаде г. Богаевского было приказано выбить красных из станиц Григорьевской и Смоленской, откуда красные могли ударить во фланг и тыл армии при ее наступлении на Георгие-Афинскую.

Корниловцы, по колено в грязи атаковали ст. Григорьевскую и после жестокого боя, понеся большие потери, ее заняли.

Партизанский полк в это же время также с боем занял ст. Смоленскую, и оба полка остались в них на ночлег.

***

24 марта. Наступление на ст. Георгие-Афинскую. 20 верст. Тяжелый бой.

24-го марта бригаде ген. Маркова было приказано внезапным налетом перед рассветом атаковать ст. Георгие-Афинскую, где было сосредоточено до 5.000 красных войск и находился большой склад снарядов и патронов. Бригаде ген. Богаевского приказано было поддержать эту атаку обходом слева, а конной бригаде ген. Эрдели, обойдя Георгие-Афинскую, захватить переправу у ст. Елисаветинской.

Наступление 1-ой бригады почему-то задержалось и, когда бригада подходила к станице, стало уже светло. Впереди расстилалось ровное поле, вдали виднелась ж. д. насыпь, а за ней в легком утреннем тумане виднелись крыши станицы.

Красные, заметив колонну пехоты, не успевшую еще развернуться, открыли по ней огонь. Ген. Корнилов, обгоняя со штабом колонну, едва успел отъехать в сторону, но все же ружейной пулей был ранен в ногу начальник штаба армии ген. Романовский Ген. Марков быстро развернул бригаду и укрыл ее за ж. д. насыпью. Впереди, перед станицей, непроходимая в брод река Шелш, с единственным через нее мостом. За рекой окраина станицы, занятая превосходными силами красных, со стороны Екатеринодара подошли красные бронепоезда и открыли меткий артиллерийский и пулеметный огонь. Наступление замерло. Ген. Корнилов вышел на насыпь. Он был раздражен: «Сергей Леонидович, я просил Вас о ночном налете, а Вы закатили дневной бой», - с упреком сказал он Маркову, и послал приказ 2-ой бригаде поспешить с наступлением в обход ст. Георгие-Афинской и сам переехал к левому флангу.

Только ко второй половине дня бригада ген. Богаевского, перейдя через ж. д., вышла в тыл красным, и ворвалась в станицу. Полки Корниловский и Партизанский соперничали в доблести. С налета была захвачена ж. д. станция, на которой было найдено 700 артиллерийских снарядов и много патронов. Юнкера, наступавшие на правом фланге и имевшие бронебойные пули, подбили красный бронепоезд, захватив его, и уничтожили находившихся там матросов. Только к вечеру все части и обоз стали на отдых в станице. Потери, особенно в 1-ой бригаде, были до 150 человек.

В Георгие-Афинской мы видели маленькую героиню. Это была хорошенькая казачка, лет 18 Она вышла замуж за молодого казака, который перешел к большевикам и занялся грабежами. Она бросила его и вернулась к своим родителям. Станица Георгие-Афинская была занята большевиками, и торжествующий муж пришел предъявлять свои права. Она наотрез отказалась пустить его к себе. Он стал угрожать расправой, но она забаррикадировалась в своей комнате и предупредила его, что живой не дастся ему. Казак-большевик взломал дверь, но тут же был убит из винтовки своей женой.

Это была скромная маленькая женщина. Она принесла некоторым из нас белье, в котором мы так нуждались, и ни за что не соглашалась принять от нас деньги. Какова могла быть ее судьба после ухода Добровольческой Армии из станицы?

***

25 марта переход в аул Панахес — 30 верст по разлившимся плавням.

25 марта после полудня Штаб армии, 2-ая бригада и обоз выступили на аул Панахес. Конная бригада ген. Эрдели была выслана еще накануне в обход ст. Георгие-Афинской для захвата паромной переправы у Елизаветинской 1-ой бригаде было приказано остаться на месте, выставить заслоны в сторону Екатеринодара и Новороссийска и взорвать ж.д. мосты и полотно.

Этот переход был чрезвычайно труден. Проселочная дорога на Панахес и дальше к Кубани проходила по плавням, представлявшим в это время года сплошное болото с многочисленными ручьями. До наступления темноты идти было легче, но в темную и безлунную ночь пробираться среди кустов и ежеминутно попадать в глубокие протоки было мучительно. Лошади обоза выбивались из сил, часть повозок даже была брошена. Стоны раненых, крики возчиков, хлюпанье грязи и волы наполняли воздух. Было тяжко!

***

26 марта. Выход к переправе у Елизаветинской. Начало переправы через Кубань. Переход бригады ген. Маркова из Георгие-Афинской к аулу Панахес.

Переправа через Кубань была трудна технически и чрезвычайно смела по замыслу и выполнению. В ст. Елизаветинской был паром, подымавший 4 повозки с лошадьми, или 16 всадников, или 50 человек. Чехо-Словацкая техническая рота, на долю которой выпала вся тяжесть руководства переправой, работала не покладая рук, она нашла несколько ниже по течению другой паром, но меньшей подъемной силы и не совсем исправный. Нашли десяток рыбачьих лодок, на которых перевозили только людей. Часть лошадей была переправлена вплавь в сопровождении лодок. Всего нужно было переправить около 9000 человек, 4000 лошадей и более 500 орудий, зарядных ящиков и повозок.

Большевики могли угрожать переправе как с тыла, со стороны Георгие-Афинской, так и с фронта от Екатеринодара, в направлении на Елисаветинскую. К счастью, переправа, шедшая непрерывно днем и ночью трое суток, прошла спокойно, за исключением небольшой перестрелки 27 марта. Все же для охраны многочисленных раненых и остального обоза у переправы оставлена была 1-ая бригада ген. Маркова, он нервничал, боялся, что Екатеринодар будет взят без него, торопил переправу и наводил порядок в походном поселке, образовавшемся у переправы.

***

27-го марта. Наступление на Екатеринодар.

И у нашей армии был свой маленький «Иерусалим.

Пока еще не тот заветный, далекий с золотыми маковками

сорока сороков Божьих Церквей.. Более близкий — Екатеринодар.

Ген. Деникин

27 марта конница ген.Эрдели и 2-ая бригада ген. Богаевского переправились через Кубань и сосредоточились в Елизаветинской. 1-ая бригада ген. Маркова была оставлена в прикрытие обоза с ранеными. Это было вопреки стратегическому правилу сосредоточия всех сил для удара, но во имя человеколюбия, ради защиты раненых и беззащитных в обозе от зверской расправы красных, могущих напасть на обоз с тыла, ген. Корнилов оставил треть своих сил на другом берегу Кубани.

Утром 27-го отряд красных повел наступление на Елизаветинскую со стороны Екатеринодара. Снаряды ложились в станице. Полковник Неженцев, несший с полком охранение, едва сдерживал красных. Ген. Богаевский перешел в наступление. Ген. Казанович - командир Партизанского полка, развернул свой полк и без выстрела двинулся в атаку. Большевики не выдержали и бросились бежать к Екатеринодару. Продвинувшись на полпути к городу, ген. Казанович и полк. Неженцев остановились.

Этот успех и дошедшие до штаба армии сведения о панике в Екатеринодаре, и о начавшейся будто бы эвакуации красных из города, побудили ген. Корнилова поспешить с нанесением решительного удара, и, отдав распоряжение о переброске из бригады ген. Маркова Кубанского Стрелкового полка, он решил 28-го штурмовать Екатеринодар.

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #БелоеДвижение #ПервыйКубанскийпоход #гражданскаявойна #воспоминания #мемуары

Купить книгу "ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15470/?action=BUY&id=15470
Tags: #БелоеДвижение, #ПервыйКубанскийпоход, #РОВС, #Русскаяармия, #воспоминания, #гражданскаявойна, #историяРоссии, #мемуары, Белое движение и борьба с большевиками, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments