"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

ВРАНГЕЛЬ (1878/2018). "Всегда с честью"

Я очень рад, что мемуары Генерала Врангеля предоставлены для прочтения американской публике. Заглавие мемуаров «Всегда с честью» показывает, что он за человек.

Получив специальное образование горного инженера, он отказался от этой профессии, чтобы служить своему отечеству во время войны.

Первое боевое крещение он получил в Русско-Японской войне 1904-05 гг. офицером в казачьем полку.

В первой мировой войне он быстро выдвинулся в Русской Императорской Армии, окончив ее в чине генерал-майора.

Я лично никогда не видел генерала Врангеля, но будучи после 1-ой Мировой войны Начальником организации по оказании помощи для восстановления Европы, мои полномочия как Представителя Союзных государств распространялись до Черного моря включительно. Поэтому я был хорошо осведомлен о противокоммунистических военных операциях на юге России и в особенности об армии, главнокомандующим коей был генерал Врангель.

Генерал Врангель был одним из первых русских Руководителей, который сознавал опасность коммунизма не только для русского народа, но и для всего Mиpa.

Вскоре после большевистско-коммунистического переворота в России, он присоединился к «Белыми Армиям» на юге России под командой ген. Деникина и был назначен начальником крупного войскового соединена, а позже, после ухода с своего поста Главнокомандующего ген. Деникина, он был назначен Главнокомандующим уже над сильно ослабленными и плохо снабженными войсковыми частями. На этих должностях ген. Врангель проявили себя талантливыми военноначальником и администратором с блестящими личными качествами. Он защищал Крым, как в свое время ген. Вашингтон при Валэ-Форж с неравными силами, имея против себя вдесятеро превосходящего по численности противника. В этой неравной борьбе он в конце концов должен был отступить к Севастополю и уйти с армией за границу, дабы сохранить остатки своей Армии и большую массу беженцев.

Американский адмирал Маки Колей, бывший в это время в Севастополе доносил своему начальству: «В полном порядке в течение трех дней Севастополь был эвакуирован. Генерал Врангель отбыли из него последними».

В эмигрант, вплоть до своей смерти в 1928 году, генерал Врангель все свои силы и все средства отдали на попечете и устройство ушедших с ними русских военных и беженцев, разбросанных по всей Европе. Его супруга Ольга принимала большое участие в этой работе.

В своей речи, произнесенной ими за поли года до смерти, он сказали: «Беспристрастная история в будущем укажет на важность нашей Белой борьбы с коммунизмом и должна будет подчеркнуть, что наши жертвы в этой борьбе были принесены из любви к нашему Отечеству, для ее восстановления как государства и в то же время послужили защитой Европы с ее европейской культурой и ее вековой цивилизаций от красного террора».

Мемуары генерала Врангеля повествуют об его искренней преданности России в этой борьбе».

Перевел С. де-Горин.

Приобрести Юбилейный Врангелевский сборник
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #БелоеДвижение #Врангель #мемуары #воспоминания #гражданскаявойна #Белаяэмиграция
Tags: #Белаяэмиграция, #БелоеДвижение, #Врангель, #РОВС, #Русскаяармия, #воспоминания, #гражданскаявойна, #историяРоссии, #мемуары, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Государство Российское, История, Книжная полка, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments