"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

В.К. Невярович. Предаваемый паки и паки

В 1927 году русский поэт Сергей Бехтеев, которого ныне нередко называют поэтом-пророком, поместил в газете «Русский Стяг», издаваемой и им же редактируемой в Сербии, стихотворение «Колчак», начало которого звучит весьма актуально и для наших дней, в связи с возникшей возней и угрозами в адрес памятника адмирала со стороны нео-большевистких группировок:

При имени твоем в груди клокочет злоба
И сердце гложет безпредельный стыд,
И образ твой, как тень встает из гроба,
Безсмертным символом страданий и обид.

Описывая геройский путь на Голгофу Адмирала Колчака, поэт яростно клеймит предателей народного вождя, приведших к изоляции и выдаче русского военоначальника врагам исторической национальной России:

Вы предали его, вчерашние собратья,
Наперстники скорбей и лавров боевых,
Вы отдали его для крестного пропятья,
Вы дети зла, ошибок роковых.
И он погиб, оставленный друзьями,
В холодный, пасмурный, зловещий зимний день…
Никто штыка не повернул для драки,
Предав вождя наемникам чужим,
Его покинули товарищи-вояки,
И братья гнусные воры чехо-словаки,
Похитив золото, бежали вместе с ним.

В то время Бехтеев еще не знал, что тело Колчака после убийство даже не было предано земле по христианскому обычаю, потому стихотворение заканчивается строкой:
«В сырой земле он спит герой Колчак».

Нет, не в сырой земле спит русский национальный герой. Как и для Государя Николая II не нашлось для Адмирала даже гробовой доски, а тело его было сброшено в воды Ангары…

Прошли года. После кратковременного периода прозрения в России интерес к героической личности Адмирала возрос. О нем стали писать и книги, ставить пьесы, снимать кинофильмы. 4 ноября 2004 год, к 130-летию со дня рождения Адмирала, близ Знаменского монастыря в Иркутске был установлен величественный памятник Колчаку работы народного художника России скульптора Вячеслава Клыкова. Идея этого шедевра весьма знаменательна: на постаменте изображены два воина: Белой гвардии и красноармеец, скрестившие свои винтовки в знак грядущего примирения...

Посетивший в 2011 году Иркутск святейший Патриарх Кирилл, возложил цветы к памятнику и помолился здесь, у предполагаемого места расстрела русского героя.

Сама постановка вопроса о целесообразности сноса памятника Адмиралу Колчаку, тиражируемая ныне в прессе, может свидетельствовать лишь о новом рецидиве серьезного духовного заболевания, граничащего с массовым беснованием, и новом предательстве, уже неоднократно преданного в годы смуты и безумства народного вождя.

Владимир Константинович Невярович,
директор благотворительного "Бехтеевского фонда",
член Союза писателей России
Русская Стратегия
http://rys-strategia.ru/

#РОВС #историяРоссии #БелоеДвижение #патриотизм #Колчак #памятник #большевики #коммунисты
Tags: #БелоеДвижение, #Колчак, #РОВС, #большевики, #историяРоссии, #коммунисты, #памятник, #патриотизм, Белое движение и борьба с большевиками, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments