"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Последний Георгиевский кавалер. Юнкер Шауб.

Семнадцатилетний юнкер 4-го пулеметного взвода 1-й роты 1-го полка Сергей Шауб был награжден за отличия в бою 8 декабря 1941 г. у рудника Столица. В тот день рудник, занимаемый 1-й юнкерской и частью 2-й юнкерской рот 1-го полка, был атакован коммунистической бандой некого «Вука». В завязавшемся ожесточенном и продолжительном бою, юнкерам не только удалось успешно удерживать оборону, но и успешно контратаковать, нанеся поражение и обратив в бегство банду и уничтожив ее командира (тот был расстрелян в упор юнкером Фортелем). Тяжелые потери неприятеля подтверждались так же и перехваченным на следующий день донесением коммунистов. Юнкер Шауб, геройски сражавшийся в тот день, получил тяжелое ранение в бок, став единственной в этом бою потерей добровольцев.

"Корнет Гаттенбергер подполз к нему, предлагая ползти вниз, но тот лишь тяжело дышал и ползти не мог. С гребня доносились голоса партизан. Опасаясь, что последние могут броситься в контратаку, корнет Гаттенбергер вынул из кобуры револьвер, готовясь возможно дороже продать свою жизнь. Но партизаны, видя сверху, что их товарищи внизу повсюду отбиты и бегут, решили также начать отход. Поднявшийся на гребень 4-й взвод занял его уже без сопротивления и лишь огнем преследовал отходящего противника. Юнкера Шауба на шинели отнесли вниз к баракам.


Ранение оказалось очень серьезным. Пуля не вышла наружу, а остановилась около самого сердца. На другой день через рудник Заяча, где стоял 3-й батальон, юнкер Шауб был доставлен в Лозницу, а оттуда аэропланом в Белград.

Командир Корпуса генерал Штейфон наградил его солдатским Георгиевским Крестом 4-й степени, второй и последней такой наградой в нашем Русском Корпусе". (В.В. Гранитов "Первый бой")

Юнкер Шауб после боя у Столицы был комисован по состоянию здоровья. Окончил гимназию в Белграде, после войны получил медицинское образование в Мюнхене и Гейдельберге, переехал в Швейцарию в 1951 г. Был женат (его жену звали Жанесс). Скончался доктор Сергей Владимирович Шауб 11 июля 2006 г. в Аарберге, Щвейцария, на 83-м году жизни.

Ниже, мы размещаем статью Шауба "Воспоминания и мысли бойца Русского Корпуса", напечатанную в газете "Наша Страна", №2771 от 14 мая 2005 года.

ВОСПОМИНАНИЯ И МЫСЛИ БОЙЦА РУССКОГО КОРПУСА

В сентябре 1941 года, 17-летним, я вступил в Русский Корпус, в 1-ую юнкерскую роту. Служил недолго: три месяца.

В первом томе книги о Русском Корпусе на Балканах о первом «большом бою» было написано, что я был ранен в бок. Ранен я был в левое легкое. Пуля (очередь из пулемета титовских партизан) попала в меня рикошетом и застряла в лёгком в 3-4 см. около сердца. Был неделю без памяти из-за потери крови. Целый год лежал в военном госпитале (немцы заняли хирургическую клинику в Белграде).

В больнице меня посетил генерал Штейфон, командир Русского Корпуса, и наградил солдатским георгиевским крестом. Крест с лентой, пулю и свидетельство храню возле иконы.

Пулю я носил 20 лет в груди, а в 1960 году вдруг стал харкать кровью и пришлось её извлекать. Слава Богу, медицина созрела для операций грудной полости, а то был бы тогда конец.

Если я только подумаю, что из 15 тысяч бойцов Русского Корпуса остались живыми в конце войны только 5 тысяч, то не такой я уж герой. Герои те, кто прошли через все горнило коммунистических партизан, которых снабжали «союзники». Да «союзники» всегда были таковы! О чем думала интеллигенция начала ХХ века в России?

Прошляпили свою страну прохвостам и предателям.

«Поправившись» — инвалид в 17 лет — я окончил Русско-Сербскую гимназию, выпуска 1944 года. В том же году с последним транспортом русских семейств из Белграда поехали в Германию: мать, дед и я. Перезимовали в теперешней Австрии, а весной «побежали» дальше на Запад и дошли до Мюнхена. Я нашел работу и прибежище, а потом пошёл студентом на медицинский факультет. В 1953 году стал врачём и переехал в Швейцарию, где живу по сей день.

В 1990 году я был принят всей русской колонией в Буэнос Айресе. Для меня эта поездка оказалась зарядкой для деятельности в России. Выйдя на пенсию, я объехал много городов Европейской России, искал и нашел родню в Москве и Петербурге. Это — родня со стороны моей матери, урожденной Ордовской-Танаевской; её отец был губернатором Тобольской губернии с 1914-го по 1917 год.

Побывал я в Тобольске и окрестных селах. В тобольском кремле, в архиве на чердаке, мне удалось найти послужной список деда.

В 1991 году в России началась деятельность Организации Российских Юных разведчиков. Я побывал у них в штаб-квартире и на первом съезде руководителей в «Вербилках», недалеко от Москвы. Еще живя в Белграде, в 1937 году я стал скаутом-разведчиком в 4-ом отряде Святослава Пелипца. Со скаутским руководителем Борисом Мартино познакомился во время войны. После войны я провел два разведческих лагеря под Мюнхеном.

Раcсказываю все это, чтобы было понятно как я горел всем сердцем, радовался тому, что СССР кончился, и надеялся на быструю перемену к лучшему. Но не тут то было. Разъезжая, во многих разговорах и беседах я скоро увидел, что следы и печать коммунизма люди сбросить не могут. Инициативы — ноль. Воззрение на всё философское: «поживём–увидим». Скинуть с себя материалистическо-социалистическое отношение к жизни — не просто. Для этого нужна смена двух поколений, то есть 40-50 лет. А пока особенно страдают от бесхозяйственности государства старики, дети, матери и вообще все немощные, например — инвалиды.

Инициатива только у тех, кто быстро переоделись в демократов. На деле — это простые жулики.

В России (то есть в РФ или Эрефии) меня часто спрашивали: а как я представляю себе восстановление монархии? (Употребляли часто выражение «монархизм» и приходилось всегда исправлять: никаких «измов»; по-русски так не говорят, а надо «монархия»). Я отвечал: без общего желания и без православной веры никто ничего сделать не сможет. Монархия - это не партия и «синеву с неба» никому не обещает. Все следует сделать самим, с верой в Господа.

Сергей Шауб.
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments