"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Символ русской Голгофы

Ровно 80 лет назад — 5 декабря 1931 года — в Москве прогремел взрыв, уничтоживший одно из самых знаковых и красивых сооружений столицы — Храм Христа Спасителя. В этот день столица лишилась одной из своих главных достопримечательностей, которая наряду с Кремлем, Собором Василия Блаженного и Александровским садом, занимала совершенно особое место в истории России.




       

«В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменовение благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чём постановление возвещено будет в свое время», — Император Александр Первый продолжал древние традиции российских самодержцев.

"... взрыв Храма Христа Спасителя явился апогеем и символом разрушения и насилия, высшей степенью унижения русского народа, точно так же его возрождение на старом месте явится возрождением, воскресением России." - Владимир Солоухин "Последняя ступень".

Но возрожден ли Храм?

Можно услышать, что храм - „знак покаяния”. Чьего? Кто, собственно говоря, покаялся? По-христиански ли подменять покаяние его внешним знаком?

На самом деле бетонная новостройка является знаком совсем иных явлений. Под алтарем, под местом для молитв, сооружен огромный гараж, где места для иномарок в центре Москвы сдают за немалые деньги.Там же, под святынями, размещены автомойка, конференц-зал с кинотеатром, бизнес-центр, туалеты.... Ясно, что этот проект не имеет ничего общего с храмом Христа-Спасителя, взорванным в 1931 году. Но коммерсантов от политики и чекистов в рясах это нисколько не смущает.

Проведение светских мероприятий в помещениях храма Христа Спасителя, а также нахождение на его территории автомойки, "не противоестественно", - заявил председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что зал церковных соборов и иные помещения храма эксплуатируются "как любые здания, как любые другие залы, почти любыми организациями". По его словам, есть ограничения связанные с нравственностью и недопустимостью политической агитации, "но нет ничего противоестественного в том, чтобы в этих залах устраивать светские мероприятия".

Но Храм - это не любые здания! Храм — это кусочек неба на земле. Хотя Бог и присутствует везде, храм является местом особого пребывания Господа.

Не напоминает ли и вся Московская Патриархия этот новодельный храм? За внешней святостью и соблюдением обрядов - чуждая православной традиции религиозная организация тоталитарного типа, с новыми, ранее не существовавшими церковными правилами, со структурой управления, копирующей сталинское политбюро („митрополитбюро”) и фактически подходящей под модное ныне определение „тоталитарная секта”, не имеющей ничего общего ни с российскими, ни со вселенскими каноническими правилами православия.
Tags: Вера и Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments