"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Русская Сербия. Часть 1

Что значит для серба слово Россия?

Ответить на этот вопрос несложно-русским верят и надеются на Россию. Также как и в далеком 1914, так и сейчас.

Могли ли забыть сербы окровавленную грудь Русской армии, вставшей на пути стальных немецких дивизий? Забыла Франция, Англия, Румыния, Италия, Бельгия, но не Сербия. И когда изгнанная, но не сломленная Русская армия искала убежище, Сербия не торгуясь, широко распахнула свои двери.

Для очень многих русских людей эта земля стала спасением, новым домом. Для кого то этот дом был временным, а для кого то стал новой родиной. Проходили годы, уходили поколения и ложились русские люди в сербскую землю. Они уходили, уходила тысячелетняя русская культура, история, наука, уходила слава седых русских полков. Но надежда, жившая в каждом русском изгнаннике, надежда снова увидеть родную землю, заставляла их трепетно беречь и сохранять осколки русского мира.

Мы начинаем серию небольших статей и фотозарисовок, в которых попытаемся показать нашим читателям как и сегодняшнюю Сербию, так и Сербию Русского мира.

***

Русского человека попавшего в Белград, не покидает странное чувство. Идете ли Вы по улице, едете в автомобиле или сидите в небольшом кафе- вам кажется что вы дома, в России. Все кажется знакомым и близким. А пробродив целый день по белградским улицам, к вечеру, вы с изумлением замечаете что и без переводчика начинаете понимать сербскую речь.















Редакция Переклички

#РОВС #Россия #Сербия #история #Белаяэмиграция
Tags: #Белаяэмиграция, #РОВС, #Россия, #Сербия, #история, По историческим местам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments