"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Памяти Донского Атамана Николая Васильевича Федорова.

30 ноября 2011 исполнилось 110 лет со дня рождения войскового атамана Всевеликого Войска Донского за рубежом, заслуженного профессора генерал-майора Николая Васильевича Федорова.

Малого роста, ловкий и смышленный он в начале декабря 1917 года поступает в отряд полковника Чернецова где скоро получает несколько орденов за отвагу. После гибели полк. Чернецова, Н.В.Федоров принимает участие в заплавском сидении, в героическом взятии Новочеркасска, Ростова, многих станиц и городов. Генерал Краснов отправляет его, как и многих молодых гимназистов и кадет обратно доучиваться. Он продолжает учиться в Новочеркасской Платовской гимназии вплоть до трагических дней конца 1919 года, когда фронт под Царицыным был прорван и вся Армия покатилась к Новороссийску.


Очутившись в Крыму, Федоров принимает участие в защите Перекопа. После отхода от Перекопа, донской атаман ген. Богаевский прикомандировывает его к Атаманскому училищу, в составе которого он в ноябре 1920г. покидает Крым и попадает на Лемнос. С Лемноса юнкер Федоров с Атаманским училищем в 1921 г. перебрасывается в Болгарию. В Болгарии он участвует с оружием в руках в подавлении красного восстания. После этого он учится в Народном Университете в Софии.

Благодаря тому, что старший брат Николая Васильевича в 1920м году из Константинополя попал в США и послал ему вызов, в 1929 году Н.В. приехал в Нью Йорк и поступил в Колумбийский университет. Там же он стал гражданским инженером, получил степень доктора гражданских инженерных наук и был заслуженным профессором физики и прикладной механики Колумбийского Университета. Профессор Н.В.Федоров соотрудничал в ряде исследований совместно с профессором Бахметьевым, бывшим последним послом Российской Империи в США.
Николай Васильевич всемирно известный ученый и преподавал одновременно в Колумбийском и Гаагском университетах, а также разъезжал с докладами на конференциях по всему миру.

Он автор ряда книг и множества статей научных, исторических и анти-коммунистических.
Среди многочисленных научных работ проф Н.В. Федорова, его формулы течения жидкостей в каналах признаны найболее точными в мире. Он получает ряд премий, 2 пальмовые медали французской академии наук и медаль французского резистанса.

Принимая многолетнее непосредственное участие в казачьей жизни, он в 1965 году избирается донским войсковым атаманом. Атаман Федоров привлекает в 1970х годах к общей работе атаманов Кубанского и Терского войск и восстанавливает Тройственный Союз Дона, Кубани и Терека и возглавляет его до самой смерти 28 сентября 2003 года.

Он занимал руководящие места во многих русских заграничных организациях: в Союзе русских военных инвалидов (предс.), общества русских инженеров в США (Почетный член), Представительство для защиты русских организаций в США (председ.) и ряда других. В 1999 году он был избран почетным председателем Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).

В 1990х годах атаман проф. Федоров принимает участие в основаниии 2го донского, имени государя императора Николая 2-го кадетского корпуса в Ростове на Дону. Атаман помогает корпусу из собственных сбережений, дарит ему корпусное знамя.

В 1997 году атаман проф. Федоров решает навестить Дон. Несмотря на то, что накануне полета у него был сердечный припадок, Николай Васильевич вылетел и был торжественно встречен в казачьих кадетских корпусах, в городах и станицах.

С 1995 года атаман страдал от меланомы – накожного рака на шее. У него было несколько операций и и его регулярно лечили химо-терапией до самой смерти.. Вечно веселый, жизнерадосный Профессор Николай Васильевич Федоров ни разу не пожаловался на свое состояние, не подавая вида, все время помогая казакам, кадетам, инвалидам и окружающим. От рака он и скончался в 2003 г.

Вечная Память последнему чернецовцу и славному сыну Дона!
Из приказа № 4 - 2011 Атамана Всевеликого Войска Донского за Рубежом Ярополка Михеева.
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment