"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Исполняя Врангеля завет

Последнему Главнокомандующему Русской Армии и основателю нашего Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) генерал-лейтенанту, барону П.Н.Врангелю принадлежат, очень важные для нас, изречения о Белой Борьбе. Одно из них, словно завет будущим поколениям борцов за Национальную Россию, гласит: «Белая Борьба – это воспитание десятков тысяч юношей – сынов будущей России - в сознании долга перед Родиной». Для РОВС вопрос национального воспитания российского юношества за рубежом был всегда ключевым, ведь именно из национально мыслящей молодежи РОВС получал и получает пополнение. Многие чины РОВС в России и Малороссии принимают участие в национальном воспитании и просвещении молодежи, продолжая традиции подготовки молодой смены.

              


Чины II Отдела РОВС (Малороссия) не первый год ведут патриотическую работу в Братстве Православных Разведчиков-Следопытов (БПРС) в Крыму. В конце октября 2011 года при участии заместителя начальника II отдела РОВС Сергея Федоровича Ревина был организован и успешно проведен марш-поход в рамках проекта «Карпова балка» по местам боев Русской Армии от юго-восточной оконечности 2-й линии Ишуньских позиций по межозерным дефиле, до Карповой балки. Разведчики установили памятный крест «Православным воинам, живот свой положившим за Веру, Честь и Свободу».

Начальник Прикамского Отделения РОВС поручик Сергей Константинович Простнев многие годы возглавляет подростковый клуб «Белый Георгий» (Воткинск). Он также систематически организовывает и проводит тематические вечера, лекции, беседы с учащимися кадетских классов и общеобразовательных школ. 14 ноября 2011г. в ознаменование годовщины исхода Русской армии из Омска, получившем название Великого Сибирского похода, в одной из школ города состоялся тематический вечер, собравший немало учащихся и учителей. Мероприятие началось лекцией о значении, трижды проклятой миллионами русских людей, революции семнадцатого года. Также был показан документальный фильм об Адмирале Колчаке, после чего было рассказано о значении этой выдающейся личности для гибнущей страны. Кульминацией вечера стало чтение одной из учениц стихотворений о Белом Движении:

       
«От себялюбия унылого
Веди нас, Божия рука,
Путем Кутепова, Корнилова
И адмирала Колчака!»…


В Уссурийске стали доброй традицией лектории в городском краеведческом музее для учащихся и студентов, которые организует и проводит начальник Дальневосточного Отделения РОВС поручик Александр Юрьевич Бушин. 12 ноября 2011г. в музее проведены исторические чтения "Уроки гражданской войны", на которых присутствовали ученики 9-х классов школы №3.

В Санкт-Петербурге, вот уже два года, под руководством наших офицеров, действует кадетская дружина. Ведут работу с молодежью и наши офицеры – казаки Уссурийского Войска во Владивостоке и Хабаровском крае. В планах создание воскресного кадетского корпуса - дело, требующее больших сил, многотрудной и слаженной работы.

27 ноября кадеты побывали в Ивангороде. Состоялась экскурсия по Ивангородской крепости, проведена панихида на могиле белых воинов северо-западной армии Юденича, также посетили памятный крест русским воинам, погибшим во время Северной войны в 1704 году при штурме города Нарвы.
       

Обо всем этом, подробнее, мы расскажем в дальнейших наших материалах.

А.С.Терзов.
Tags: Белое дело вчера и сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments