?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица



30 ноября 1939 года утром, в 8 часов 30 минут, несколько сотен тысяч солдат Красной армии перешли советско-финскую границу по всей ее длине. Началась одна из самых позорных войн в истории ХХ века.

Предлагаемый вниманию читателей материал представляет собой выдержки из отчёта Начальника РОВСа генерала Алексея Петровича Архангельского от 30 марта 1940 г. Отчёт освещает одну из малоизвестных страниц истории Русского Обще-Воинского Союза - участие русских Белых добровольцев в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Впервые и полностью этот документ был опубликован в газете «Наша Страна» (Аргентина) в №№ 1626 - 1629 за 1981 год.

ФИНСКИЙ ОПЫТ РОВСа

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
gleb_hodkevich
1 дек, 2011 14:42 (UTC)
Честно говоря, ярлык "позорности" советско-финской войны историками прицеплён давно. И что самое интересное, даже красными историками...
С другой стороны...
Западные специалисты считали, что линию Маннергейма прорвать невозможно. Но война показала одно маленькое уточнение: невозможно для нормальной армии. Красная же армия, с её манерой стрелять в затылок своим же частям, не обращать внимание на сопротивление противника и условия наступления, линию прорвала за 3 месяца. Это при толстом снеговом покрове (а под ним - почти незамёрзшие озёра, т.к. снег - отличный теплоизолятор), ночной температуре -30 (когда человек, получивший ранение, просто замерзает), на местности, где применение танков почти невозможно, а артиллерия ничего не видит из-за сплошного леса.
Финская война для тех, кто мыслил здраво, а не категориями "что там какая-то Финляндия, СССР её ногтём раздавить может, а они тут у какой-то линии топчатся", стала неприятным откровением: прорыв линии долговременной обороны возможен на практике.
Красная армия в финской войне показала, что может выполнить любую задачу, несмотря ни на какие потери, и что отрезвела от "шапкозакидательских" настроений. Главным же политическим итогом финской войны стало устрашение стран Прибалтики и Румынии, которые уже летом 1940 года сдались без боя, понимая, что сопротивление бесполезно.

Но опять же, военные чудеса РККА оъясняются не исконным мужеством простого солдата: нормальный генерал и офицер, к затылкам которых ЧК не приставила маузер, не станут посылать свои войска на пустую погибель. Финская война стала репетицией этой тактики советского руководства по отношению к армии в военное время, что потом неоднократно повторялось в ходе германо-советской войны 1941-1945 гг.
slon_76
1 дек, 2011 17:00 (UTC)
Феерия какая! Кто ж это линию Маннергейма неприступной-то считал? Англичане вот давали финнам пару недель и сначала даже оружие ей поставлять отказыались. И про стреляющих в затылок чекистов можно источник?
gleb_hodkevich
1 дек, 2011 17:34 (UTC)
//Кто ж это линию Маннергейма неприступной-то считал? Англичане вот давали финнам пару недель и сначала даже оружие ей поставлять отказыались.//
Почитайте внимательно отзывы фортификаторов того времени о линии Маннергейма. Это раз
Два: Финляндия почти 20 лет вкладывала весь свой военный бюджет в эту линию. Можете возразить, что французы делали точно также со своей Мажино, однако линию Маннергейма обойти так невозможно (если к северу от Ладожского озера - попадаем на территорию многочисленных озёр, где наступать ещё сложнее, и вдобавок зима суровее).

//И про стреляющих в затылок чекистов можно источник?//
Скажите, а когда по-Вашему чекисты не расстреливали офицеров, не выполнивших приказ?)
slon_76
1 дек, 2011 17:46 (UTC)
Почитайте внимательно отзывы фортификаторов того времени о линии Маннергейма.

Например кого? Баду? Так сам себя не похвалишь... Вы лучше почитайте, что Маннергейм про линию имени самого себя писал.

Можете возразить, что французы делали точно также со своей Мажино,

Французы так не делали. У французов на их линии Мажино было в среднем 14 ДОС на км, а на линии Маннергейма - примерно полтора.

Скажите, а когда по-Вашему чекисты не расстреливали офицеров, не выполнивших приказ?)

Горраздо-гораздо чаще, чем Вы, по всей видимости, думаете. Ну так как, источником поделитесь, или перед Вашей фразом можно поставить "Я думаю что..."?
(Удалённый комментарий)
gleb_hodkevich
7 дек, 2011 21:08 (UTC)
Разрешение на ввод гарнизонов - это одно. А вот что потом сделал СССР в этих странах - это уже другое. Главное то, что Прибалтика не стала сопротивляться именно свержению власти.

Что же касается линии Маннергейма: а разве я сказал, что она была сверхплотной, с большой глубиной? Если у вас есть отличный рельеф, который сам является оборонным - то строить многого и не надо. На линии Маннергейма всё это было: и многочисленные озёра, и противотанковая местность и т.д. Добавьте сюда мужественных солдат и зиму - разве такая линия будет слабой?
Посмотрите на тактику обороны линии. Спрятавшийся финский снайпер в маскировке против продвигающегося по лесу отряда РККА. Убить офицера - и меняем позицию. Отстреляли все патроны - вниз, в ДОТ, где есть еда, где тепло и где можно выспаться перед следующим заданием. А красные только в палатках, на жутком морозе, в лесу, где с каждой стороны может вылетить снайперская пуля. Разве это слабая оборона?

З.Ы. Просто не надо рассматривать все факты по-отдельности, вне контектса, и упрекать за слова, которых не сказали.
pavlovalexandr
2 дек, 2011 05:46 (UTC)
Есть преступления, которые настолько очевидны, что бессмысленно о них лишний раз упоминать. Даже, если уголовник Джугашвили, действительно хотел, предвидя нападение Гитлера, отодвинуть границу от Петербурга, было наивно расчитывать, что суверенное государство "простит" агрессию. В итоге мы получили ещё одного противника в лице Финляндии. В общем антинациональная политика большевиков проявлялась во всём, и это совершенно очевидно.
gleb_hodkevich
7 дек, 2011 21:13 (UTC)
Объяснение советско-финской войне как желание "отодвинуть границу подальше от города Ленина" - чистейшая красная пропаганда. Если советы решили просто отдвинуть границу, зачем тогда готовить новое правительство "красной Финляндии" во главе с Отто Куустиненом? Зачем поддерживать коммунистические банды на территории Финляндии?
Нет, целью войны было именно включение "новой советской республики в братский союз народов" (читайте: лишить Финляндию суверенитета и посадить её в красный концлагерь со всеми его прелестями вроде индустриализации, коллективизации и пр.)
tmrln
20 янв, 2012 03:30 (UTC)
Сталин не брал чужого, только восстанавливал империю
Нужно отделять Сталина от ленинцев, троцкистов, хрущевцев, горбачевцев и прочей последовавшей мрази. Он по клочьям собрал империю, которую развалили ленинцы и троцкисты с подачи выродившихся самодержцев.
И которую потом просрал предатель Хрущев и его наследники.
Китайский имперский проект, сделанный по лекалам Сталина, работает прекрасно и китайские коммунисты сидят уже в каждом американском доме.
(Анонимно)
30 янв, 2012 13:27 (UTC)
Re: Сталин не брал чужого, только восстанавливал импери
Товарищ Сталин -неотъемлемая часть всей перечисленной коммунистической мрази. "Сталин - это Ленин сегодня", - не без оснований утверждала сталинская пропаганда. Товарищ Сталин ликвидировал НЭП, провел преступную коллективизацию, продолжил ленинскую политику создания национальных республик внутри России, заложив основы декабря 1991 года.

Китайский проект сделан по сингапурским лекалам. В 1978 году Дэн Сяо Пин посетил Сингапур и решился на капиталистические реформы. Лекалы товарища Сталина совершенно иные - колхоз, рабский труд на заводе и ГУЛАГ.

Средняя зарплата в Китае - 300 долларов, а в США - 4000 долларов. Американцы перевели своё вредное промышленное производство в Китай, эксплуатируя дешевую китайскую рабочую силу. Так чей же проект работает прекрасней?
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com