
Современные историки отмечают, что знаменитый Луцкий прорыв, известный также под названием «Брусиловского», справедливо было бы именовать «Калединским», так как успех этой операции был достигнут, благодаря действиям 8-й армии Каледина. В 20-е гг. эти действия весьма подробно изучали в Военной академии РККА, приводя их в пример, но избегая упоминания самого командующего армией – «ярого врага советской власти». Легендарный прорыв должен был остаться в истории под именем её друга – революционного генерала Брусилова…
Алексей Максимович Каледин родился 12 октября 1861 г. в станице Усть-Хоперской области Войска Донского. Его дед, начав службу рядовым казаком в частях атамана М.И. Платова, в ходе войн с Наполеоном выслужил чин майора и вместе с ним потомственное дворянство. Отец Алексея Максимовича был участником Крымской войны, за храбрость, проявленную при обороне Севастополя удостоился Золотого оружия.
Следуя фамильной стезе, Каледин окончил Михайловское артиллерийское училище и был выпущен сотником конно-артиллерийской батареи Забайкальского казачьего войска. В 1882 г. молодой офицер поступил в Николаевскую академию Генерального штаба и скоро сделался одним из лучших слушателей на курсе. По окончании академии и вплоть до Первой Мировой войны Алексей Максимович занимал различные штабные должности. Кроме того, в 1903 г. полковник Каледин был назначен начальником Новочеркасского казачьего юнкерского училища. Будущий атаман старательно внедрял в учебный процесс драгомировские подходы к обучению и воспитанию будущих кавалерийских офицеров. Именно в ту пору его имя приобрело первую известность на Дону.
В 1908 г. Каледин получил под командование 12-ю кавалерийскую дивизию, дислоцировавшуюся в Проскурове и входившую в состав 12-го армейского корпуса. В этой должности застало Алексея Максимовича начало Великой войны. Уже 22 августа он вместе со своей дивизией принял боевое крещение под Тарнополем. В конном строю дивизия атаковала кавалерийские части противника и, нанеся им поражение, открыла корпусу путь в глубь территории Австро-Венгрии. Согласно докладу командира корпуса генерала Леша, в этом бою Каледин «показал себя образцовым начальником и бесконечно храбрым человеком».
Уже через шесть дней 8-я армия, возглавляемая в те дни генералом Брусиловым, вышла на подступы к Галичу. Оставив здесь незначительный заслон, Брусилов направил остальные соединения на Львов, охватывая город с юго-востока. В авангарде наступала кавалерия – в т.ч. дивизия Каледина. 29 августа она приняла на себя встречный удар противника на реке Гнилая Липа. В этом бою Каледин лично возглавил конную контратаку на цепи австрийской пехоты. Пулей у него из рук выбило бинокль, но сам он остался невредим. За это дело Алексей Максимович один из первых генералов в Русской Армии с начала войны был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В наградном листе было отмечено, что «в сражении при Гнилой Липе 16 августа 1914 года, получив сведения о движении противника по лесному пространству к переправам через реку Гнилую Липу у сел Руды и Клещевки, Алексей Каледин по своей инициативе, спешив всю дивизию и заняв своей артиллерией позиции, выдержал очень упорный бои и, несмотря на большие потери, предотвратил прорыв значительно превосходящих его силы противника в промежуток между двумя дивизиями и удержался до подхода к утру 17 августа пехотного полка».
После взятия Львова и Галича противник нанес русским частям ответный удар, поставил в тяжелейшее положение 24-й корпус генерала Цурикова. Ему на помощь в срочном порядке была направлена дивизия Каледина, которая, приняв на себя главный удар, спасла корпус от вероятного разгрома. За это Алексей Максимович был награждён Георгиевским оружия с надписью «За храбрость». В наградной реляции отмечалось, что «на корпус, находившийся на этом фланге, наступали превосходящие силы противника, и этому корпусу пришлось пережить чрезвычайно трудные моменты. Но благодаря искусным действиям дивизии, храбро сражавшейся как в конном, так и в пешем строю, при больших потерях в офицерах, нижних чинах и лошадях, причем атаки противника успеха не имели, и до конца сражения эта дивизия, с ее начальником во главе, доблестно выполняла свой долг. В конце сражения она настойчиво преследовала врага, но была остановлена перед непроходимой преградой — рекой Верещицей, все мосты которой, заранее минированные при отступлении противником, были взорваны».
В отличие от Брусилова и некоторых других начальников генерал Каледин был начисто лишён, как внешней эффектации, так и карьеризма. Он не умел «жечь глаголом» сердца вверенных ему войск, но умел, приехав на позиции, просто говорить со своими подчинёнными, внимательно слушать их, вникать в их нужды и этим завоёвывал их уважение. Он не искал личной славы, а расчётливо планировал операции, бережно относясь к жизням своих подчинённых и оставаясь всегда готовым прийти на помощь товарищам. Человек высочайшего благородства, он видел пред собой лишь успех общего дела. Именно поэтому в октябре 1914 г. Алексей Максимович не задумался нарушить приказ Брусилова об отходе и бросить свою дивизию на выручку 4-й стрелковой бригаде А.И. Деникина, которой угрожал разгром под Самбором в случае отступления 12-й дивизии.
В другой раз генерал Цуриков приказал дивизии Каледина занять оборону в ущелье и удерживать противника до отхода остальных соединений. Алексей Максимович, проведя рекогносцировку предстоящего района боевых действий, не подчинился приказу и, оставив ущелье, занял оборону на прилегавших к нему высотах. Противник несколько раз безуспешно пытался, пройдя ущелье, овладеть этими высотами, но, понеся большие потери, вынужден был прекратить наступление на 24-й корпус.
Позже, в 1916 г., когда Брусилов будет требовать всё новых и новых бессмысленных атак, желая развить застопорившееся наступление, Каледин своими «частными разъяснениями» к приказу командующего фактически свёл его на нет. Самому же Брусилову Каледин заявил о готовности немедленно уйти со своего поста, если ему вновь прикажут вести солдат на убой.
1915 г. начинался для Алексея Максимовича боями в Карпатах, где его дивизия действовала в авангарде корпуса Хана Нахичеванского.
«Во время... февральских боев, – вспоминал генерал Деникин, – к нам неожиданно подъехал Каледин.
Генерал взобрался на утес и сел рядом со мной, это место было под жестоким обстрелом. Каледин спокойно беседовал с офицерами и стрелками, интересуясь действиями и нашими потерями. И это простое появление командира ободрило всех и возбудило доверие и уважение к нему.
Операция Каледина увенчалась успехом. В частности, Железная бригада овладела рядом командных высот и центром вражеских позиций – деревней Лутовиско, захватив свыше двух тысяч пленных и отбросив австрийцев за Сан».
16 февраля Каледин, находясь на передовом командном пункте, руководил боем спешенных полков и корректировал огонь своей артиллерии. Несмотря на сильный огонь австрийцев, генерал вышел из укрытия на возвышенность. Здесь шрапнель попала ему в ногу выше колена, прошла по кости и застряла, повредив надкостницу. Лишь доложив обстановку прибывшему командиру корпуса, Алексей Максимович позволил эвакуировать себя в тыл.
Не успев долечиться до конца, уже в середине марта генерал вернулся в строй. Обстановка на фронте была чрезвычайно напряжённой, и он не мог покинуть свою дивизию.
В августе 1915 г. Каледин был назначен командиром 12-го армейского корпуса, а уже в сентябре был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени за бой под Калушем, благодаря которому была сорвана попытка прорыва противника на Луцком направлении.
В апреле 1916 г. Алексей Максимович получил под своё начало 8-ю армию и стал одним из главных разработчиков замысленной Брусиловым наступательной операции, в которой именной 8-й армии отводилась главная роль.
При подготовке к наступлению Каледин большое внимание уделил воспитательной работе среди личного состава. Чтобы поднять боевой дух войск, он предпринял ряд поездок в соединения и части, где лично выступал перед солдатами и офицерами. Кроме того, генерал поставил перед военным духовенством задачу провести богослужения во всех полках, нацелив верующих на победу над врагом.
Луцкий прорыв уже в первые три дня дал выдающиеся результаты. Оборона противника была прорвана на фронте до 80 километров на глубину 23—35 километров. Средний темп наступления ударных корпусов в эти дни составил 8—12 километров в сутки. Наибольшему разгрому подверглись 2-я, 11-я и 13-я дивизии 4-й австро-венгерской армии, в строю которых оставалось в общей сложности около 2 тысяч человек вместо 61 тысячи, положенных по штату. Русскими войсками были взяты в плен 922 офицера и 43 625 нижних чинов противника, захвачено 66 орудий и 150 пулеметов. При этом потери самой 8-й армии убитыми и ранеными составили 32 тысячи человек.
Наградой Алексею Максимовичу стал чин генерала-от-кавалерии. Это была высшая точка его воинского служения.
Революцию с последовавшую за ней «демократизацию» Армии генерал Каледин принять не мог. В дневнике его адъютанта ротмистра В.К. Скачков приводится эпизод революционных дней: «В первых числах апреля 1917 года под влиянием агитаторов толпа солдат собралась у комендатуры с целью ареста коменданта. Опасаясь расправы, офицеры и военные чиновники попрятались. Вдруг появился Каледин. Его спокойная фигура проталкивается между солдатами. Вокруг крики, шум, бурные речи... Генерал Каледин поднимается на грузовик. Все смолкло. Не спеша, ясно и громко Каледин заявил: «Пока я жив, вы коменданта не увидите»... Затем, переждав рев разъяренной толпы, продолжал: «Стыдись, русский солдат, ныне свободный, по воле агитаторов связавший душу армии и честь России. Офицеров, которые, как и вы, не знали отдыха и умирали на полях сражений, вы изгоняете и убиваете. Подумайте, что вы будете без них делать? Идите же по казармам и еще раз хорошо обо всем подумайте!» Закончив речь, Алексей Максимович спустился с грузовика и медленно пошел в штаб через солдатскую толпу, которая перед ним молча расступалась. После его ухода все стали без шума спокойно расходиться».
Вражда Каледина с солдатскими комитетами вызвала недовольство принявшего революцию Брусилова. Вскоре Алексей Максимович был отставлен от должности командующего 8-й армией. «Брусилов уволил командующего 8-й армией генерала Каледина за то, что тот «потерял сердце» и не пошел навстречу «демократии». И сделал это в отношении имевшего большие боевые заслуги генерала в грубой и обидной форме, сначала предложив ему другую армию, потом возбудив вопрос об удалении. «Вся моя служба, — писал мне тогда Каледин, — дает мне право, чтобы со мной не обращались, как с затычкой различных дыр и положений, не осведомляясь о моем взгляде», - вспоминал генерал Деникин.
В оставшиеся месяцы своей жизни Алексей Максимович Каледин изо всех сил пытался защитить свою Родину теперь уже от врага внутреннего. На августовском Московском совещании он предложил ряд мер для спасения фронта и Отечества: армия должна быть вне политики; все Советы и комитеты как в армии, так и в тылу, за исключением полковых, ротных и сотенных, следует распустить; декларация прав солдата должна быть дополнена декларацией его обязанностей; дисциплину в армии необходимо восстановить самыми решительными методами. «Время слов прошло, терпение народа истощается», - говорил Каледин. Во время выступления генерала Корнилова Алексей Максимович всецело поддержал его. За это Керенский приказал арестовать его, но Дон своего атамана не выдал.
«Я пришел на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может, с проклятиями», - так мрачно прочил свою судьбу Каледин, принимая в июне 1917 г. атаманский пернач. Он не желал этой ноши. И ещё более не желал пролития братской крови. Но кровь полилась, и Алексей Максимович превратил Дон в убежище для всех верных России, для всех, кому грозили расправой захватившие власть большевики. Октябрьский переворот вынудил Каледина «принять на себя всю полноту государственной власти в пределах Донской земли... пока не образуется в России всенародно признанная законная общенародная власть».
Увы, казачество ещё не знало, что такое большевизм. Уставшие от войны казаки, возвращаясь с фронта, разбредались по своим куреням, вместо того, чтобы защищать родной Дон от смертельной опасности. А иные, соблазнённые бесчестьем, пополняли ряды большевиков, становились под знамя борьбы с «калединщиной» и «корниловщиной». На защиту же Дон поднимались дети – кадеты, юнкера и реалисты, вступавшие в отряд есаула Чернецова… Это разложение казачества, этот сон в Гефсиманском саду, сделавший казачество глухим к призывам своего атамана, предопределил его судьбу.
Последней каплей стало известие об оставлении Дона и уходе на Кубань Добровольческой армии. Это решение было принято генералом Корниловым ввиду тяжелого положения и безнадежности дальнейшей борьбы на Дону.
- На сегодняшний день для защиты Донской области от большевиков мы имеем всего 147 штыков. Положение наше безнадежное. Население не только нас не поддерживает, но и настроено к нам враждебно. Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития. Поэтому предлагаю Войсковому правительству сложить полномочия добровольно, не дожидаясь, пока оно будет разогнано силой, - подвёл итог Алексей Максимович на созванном совещании. - Свои полномочия Войскового атамана я слагаю с себя с этой минуты.
Собравшиеся начали было бурно обсуждать создавшееся положение. Но Каледин прервал их:
- Господа, короче говорите, время не ждет. Ведь от болтунов Россия погибла.
Сложив с себя полномочия, Алексей Максимович вышел в соседнюю комнату и застрелился. Русский воин, казак, герой Великой войны, монархист, он не мог вынести крушения своего Отечества, предательства и разложения, охвативших в тот момент его родной Дон, всё более разверзающегося кошмара братоубийства, в котором Каледин не видел ни славы, ни победы, но лишь безысходную трагедию.
Е. Фёдорова
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/
#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #ПерваяМироваявойна #БелоеДвижение #гражданскаявойна