"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Социализм по-испански

21 ноября этого года в Испании прошли выборы в парламент. Победу одержала Народная партия, которая набрала 44,62% голосов (186 из 350 мест). Социалистическая рабочая партия, которая управляла страной с 2004 года, набрала 28,73% голосов (110 мест). Поскольку Народная партия заняла абсолютное большинство мест в парламенте, она сможет самостоятельно сформировать новое правительство страны. Со времён Франко ещё не было такого ужасного разгрома социалистов.

Этими выборами народ кардинально изменил правительство Испании. Что же сподвигло испанского избирателя оказать такую поддержку Народной партии?

Когда социалисты пришли к власти в 2004 году, испанская экономика, с ее 3% годовым ростом, сбалансированным бюджетом и процветающей строительной индустрией, смотрела в будущее с оптимизмом. Безработица держалась на уровне около 10%, что по стандартам страны достаточно низкий уровень. Но мировой финансовый кризис ударил и по Испании: резко упали цены на недвижимость, остро встал вопрос о необходимости помощи банкам, находящимся на грани банкротства, экономический рост замедлился, уровень безработицы поднялся до 21%, бюджетный дефицит общественного сектора в 2010 году превысил 9%.


Социалисты ответили резким сокращением правительственных расходов и сокращениями государственных служащих. Хоть эти меры уменьшили дефицит бюджета, сейчас 46% жителей страны в возрасте до 25 лет (исключая студентов) остаются без работы, пенсионеры и инвалиды тоже сильно пострадали.

Главной проблемой Испании, как впрочем, и всех европейских стран, где у власти были про-социалистические правительства, стали несоразмерно высокие доходы населения, широкие социальные программы государства, и неправильная тарифная политика. Социалисты накануне кризиса развратили страну деньгами, увеличили пособия безработным, тем самым усугубили проблему неполного использования рабочей силы. Когда кризис наступил – социалисты дали задний ход своей "поддержке населения" и не предприняли ничего для помощи реальному сектору экономики.

Из этого следует вывод: нельзя развращать страну социальными программами сверх нормы. Если у вас будут трудности – население вас слушать не захочет и будет дальше требовать сладкой жизни.

Кроме неудачной политики, испанцы припомнили социалистам другой провал: борьба с памятью Каудильо Франсиско Франко и героями гражданской войны 1936-1939. Социалисты после победы в 2004 г. приняли закон о "исторической памяти", согласно которому все памятники франкистам и особенно Франко должны быть снесены. Последний такой памятник (конная статуя Каудильо) в городе Сантандера был снесён в декабре 2008 года.

В октябре этого года социалисты приняли решение об эксгумации праха Франко с перезахоронением на кладбище Эль-Пардо рядом с могилой его супруги, и превратить Мавзолей Франко на горе Павших близ Мадрида в (sic!!) "музей примирения". Такая риторика испанских "товарищей", до боли напоминающая пение кремлёвской сирены о "национальном примирении в России", сильно настораживает. О каком "примирении" может идти речь, если республиканцы в гражданской войне без зазрения совести пользовались поддержкой Коминтерна и "интернациональных бригад", созданных тов. Кобой? Разве может быть мир с теми, кто открыто заявил своей целью превращение Испании в красный концлагерь? И сегодня испанские социалисты, снося памятники Франко и втаптывая в грязь имена тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с "коммунистической зарёй над Европой", ставят себя на одну доску с наследниками проворовавшейся КПСС.

Правление испанских социалистов показало одну очень неприятную вещь: даже после победы Франко и установлением нормальной власти, "красные республиканцы" всё равно ищут реванша. И для нас это важный урок. В будущем, если в России будет восстановлена национальная власть, необходимо будет заткнуть все щели в устройстве государства, через которые наследники коммунистов смогли бы попытаться повторить весь свой покер - от взятия Зимнего до Беловежской сделки.

Глеб Ходкевич
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments