Этими выборами народ кардинально изменил правительство Испании. Что же сподвигло испанского избирателя оказать такую поддержку Народной партии?
Когда социалисты пришли к власти в 2004 году, испанская экономика, с ее 3% годовым ростом, сбалансированным бюджетом и процветающей строительной индустрией, смотрела в будущее с оптимизмом. Безработица держалась на уровне около 10%, что по стандартам страны достаточно низкий уровень. Но мировой финансовый кризис ударил и по Испании: резко упали цены на недвижимость, остро встал вопрос о необходимости помощи банкам, находящимся на грани банкротства, экономический рост замедлился, уровень безработицы поднялся до 21%, бюджетный дефицит общественного сектора в 2010 году превысил 9%.
Социалисты ответили резким сокращением правительственных расходов и сокращениями государственных служащих. Хоть эти меры уменьшили дефицит бюджета, сейчас 46% жителей страны в возрасте до 25 лет (исключая студентов) остаются без работы, пенсионеры и инвалиды тоже сильно пострадали.
Главной проблемой Испании, как впрочем, и всех европейских стран, где у власти были про-социалистические правительства, стали несоразмерно высокие доходы населения, широкие социальные программы государства, и неправильная тарифная политика. Социалисты накануне кризиса развратили страну деньгами, увеличили пособия безработным, тем самым усугубили проблему неполного использования рабочей силы. Когда кризис наступил – социалисты дали задний ход своей "поддержке населения" и не предприняли ничего для помощи реальному сектору экономики.
Из этого следует вывод: нельзя развращать страну социальными программами сверх нормы. Если у вас будут трудности – население вас слушать не захочет и будет дальше требовать сладкой жизни.
Кроме неудачной политики, испанцы припомнили социалистам другой провал: борьба с памятью Каудильо Франсиско Франко и героями гражданской войны 1936-1939. Социалисты после победы в 2004 г. приняли закон о "исторической памяти", согласно которому все памятники франкистам и особенно Франко должны быть снесены. Последний такой памятник (конная статуя Каудильо) в городе Сантандера был снесён в декабре 2008 года.
В октябре этого года социалисты приняли решение об эксгумации праха Франко с перезахоронением на кладбище Эль-Пардо рядом с могилой его супруги, и превратить Мавзолей Франко на горе Павших близ Мадрида в (sic!!) "музей примирения". Такая риторика испанских "товарищей", до боли напоминающая пение кремлёвской сирены о "национальном примирении в России", сильно настораживает. О каком "примирении" может идти речь, если республиканцы в гражданской войне без зазрения совести пользовались поддержкой Коминтерна и "интернациональных бригад", созданных тов. Кобой? Разве может быть мир с теми, кто открыто заявил своей целью превращение Испании в красный концлагерь? И сегодня испанские социалисты, снося памятники Франко и втаптывая в грязь имена тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с "коммунистической зарёй над Европой", ставят себя на одну доску с наследниками проворовавшейся КПСС.
Правление испанских социалистов показало одну очень неприятную вещь: даже после победы Франко и установлением нормальной власти, "красные республиканцы" всё равно ищут реванша. И для нас это важный урок. В будущем, если в России будет восстановлена национальная власть, необходимо будет заткнуть все щели в устройстве государства, через которые наследники коммунистов смогли бы попытаться повторить весь свой покер - от взятия Зимнего до Беловежской сделки.
Глеб Ходкевич