"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Враг России: кто он?

Восприятие исторических личностей и оценка их деятельности являются важным индикатором состояния общества. Мнение по тому или иному историческому деятелю демонстрируют идейное настроение общества, доминирующие жизненные ценности и стиль мышления. В отношении к своей истории люди показывают беспокоящие их вопросы современной действительности и предпочитаемые пути решения.

Чтобы выяснить отношение к историческим личностям, оставившим след в истории России, по инициативе РОВСа был запущен проект «Имя Антироссия», который проводится среди русского патриотического сообщества на страницах в соцсетях. Для участия в этом проекте специалистами-историками были отобраны имена самых известных политиков, завоевателей, организаторов геноцида, идеологов и практиков русофобии прошлого, чья деятельность, по мнению историков и современников, нанесла наибольший ущерб России и Русскому народу. Проект представляет из себя серию опросов, на каждом из которых читателям предлагается выбрать имя того деятеля, который на их взгляд более других является врагом Государства Российского.

На данный момент прошел первый этап их 4 голосований, которые продемонстрировали интересные результаты:

1 группа: Хан Батый - 10,5%; Сигизмунд III Ваза – 8,4%; Вильгельм II – 6,8%; И. Сталин (Джугашвили) – 74,5%;
2 группа: Стефан Баторий – 2,6%; Карл XII – 1,5%; Франц-Иосиф – 2,6%; В.И. Ульянов (Ленин) – 93,3%;
3 группа: Хан Тотхамыш - 3%; Наполеон Бонапарт – 1,8%; Л.Д. Троцкий (Бронштейн) – 73,4%; Б.Н. Ельцин – 21,7%;
4 группа: Густав II Адольф – 2,5%; А.Ф. Керенский – 44,2%; А. Гитлер – 27,6%; М.С. Горбачев – 25,7%;
В виду того, что Стефан Баторий и Франц-Иосиф в своей группе набрали равное количество голосов, было устроено повторное голосование: за Батория проголосовало 44,7%; за Франца-Иосифа – 55,3%.

Мы благодарим русских патриотов за участие в голосовании. Для следующего этапа опроса из каждой группы выбраны два претендента, набравшие наибольшее количество голосов. В итоге в полуфинал вышли 8 исторических персонажей: Хан Батый, Франц-Иосиф, А. Гитлер, И.В. Сталин, В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, Б.Н. Ельцин, А.Ф. Керенский.

Если присмотреться к предварительным результатам, то первое что сразу бросается в глаза – это огромная диспропорция между внешними завоевателями и внутренними устроителями смуты. Такие личности как Наполеон и Карл XII – не воспринимаются современными людьми как яркое олицетворение врага России. А ведь в дореволюционное время победы над ними отмечались как ежегодный национальный праздник. Если спросить современного русского человека о том, кто является главным забугорным злыднем, то подавляющее большинство людей назовут Адольфа Гитлера – и этот очевидный факт зафиксирован опросом. И это абсолютно логично: по количественному масштабу Вторая Мировая война нанесла наибольший ущерб нашему народу, она была последней масштабной войной в народной памяти - и воспоминания о ней являются наиболее яркими и животрепещущими.

Но судя по текущим результатам опроса «Имя Антироссия», такие деятели как Керенский, Ленин, Троцкий, Сталин – не уступают А. Гитлеру. Это говорит о том, что в глазах русских патриотов внутренний враг не менее опасен чем враг внешний. И на это есть серьезные основания.

Как показывает Русская история, наша страна успешно разделывалась с внешними угрозами – иногда сразу, а иногда после череды неудач и потерь. После усмирения очередного смутьяна вроде Сигизмунда III, Карла XII, Наполеона и т.д., наш народ быстро восстанавливал Россию и возвращался к обыденной жизни. Внешние нашествия никогда не затрагивали русскую жизнь. Даже такие враги, как Батый и Тотхамыш, которые сжигали русские города и уводили в плен целые районы, не покушались на наш уклад жизни и на Православие.

Другое дело враг внутренний. Наносимый им ущерб дает о себе знать многие годы, а иногда и века. Во времена царствования Алексея Михайловича и Петра I дворянские деятели сломали органичную структуру Царства Русского – ради захвата власти в свои руки и установления крепостничества. Их жажда власти по образцу «польских вольностей» и «европейских новшеств» внесла смуту в умы элиты России. А крепостничество, которое было введено с большим сопротивлением остальных сословий - стало причиной многочисленных крестьянских восстаний на 200 лет вперед. Преодоление последствий дворянского погрома высшей власти в России затянулось вплоть до царствований Александра I и Николая I. Следующая волна погромщиков пришла в лице Керенского, Ленина, Троцкого, Сталина и Горбачева. В своей охоте за властью ради удовлетворения личных амбиций и практической реализации идеологических схем они ввергли Россию в непрекращающуюся смуту и лишили Русский народ его будущего. Последствия их деятельности Россия ощущает до сих пор.

Наша страна перед внутренними врагами всегда была уязвима, а преодоление последствий их дел становилось трудным историческим заданием для России - в этом и заключается урок XX века для России. Результаты опроса среди представителей русского патриотического сообщества ясно показывают: урок ХХ века русские патриоты усвоили.

Внутренние враги, претендующие на звание «Имя Антироссия», не имеют общего облика. В последующих голосованиях перед читателями будет стоять другой вопрос: какой типаж внутреннего врага самый опасный? Будет ли это идейный фанатик, который готов абсолютно на все ради воплощения своей идеи в жизнь (Ленин, Троцкий)? А может это расчетливый, беспринципный политик, настойчиво исполняющий идеологическую программу - с жаждой всеобщего поклонения себе и презрением к жизням подвластных людей (Сталин)? Или полная противоположность: интриган-болтун с напрочь отсутствующим государственным мышлением и желающий прославиться через захват власти в стране (Керенский)? Нельзя сбрасывать со счетов и типаж конформиста с комплексом неполноценности, который сдает интересы народа и позиции государства жадным бандитам и внешним врагам (Ельцин). Конкуренцию этим типажам внутреннего врага составит образ наиболее жестокого врага извне: тоталитарный политик, ставящий своей целью неограниченное господство своей страны и готовый физически истреблять все население покоренных территорий (Гитлер).

Кто из оставшихся 8 исторических личностей получит титул «Имя Антироссия»? Кто из них более других воплощает в себе образ самого опасного врага Государства Российского? Члены русского патриотического сообщества дадут ответы на эти вопросы.

А. Гусев

#РОВС #историяРоссии #враг #опрос #мнение
Tags: #РОВС, #враг, #историяРоссии, #мнение, #опрос, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments