"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Обществу Галлиполийцев - 90 лет!

Из Приказа № 98
Русскому Обще-Воинскому Союзу



22 ноября 2011 года исполнятся 90 лет со дня основания Главнокомандующим Русской Армией генерал-лейтенантом бароном П.Н.Врангелем Общества Галлиполийцев – ныне старейшей русской воинской организацией, ставшей предтечей, а затем идейным и организационным костяком РОВСа.

90 лет – огромный, редко достижимый срок – будь то для жизни человека или для жизни организации. Уже нет с нами русских генералов, офицеров, юнкеров, солдат, казаков, матросов, с неизменной гордостью носивших на своих военных мундирах, а затем и на лацканах пиджаков скромные чёрные кресты с надписями: «Галлиполи», «Кабакаджи-Галлиполи», «Лемнос», «Чаталджа», «Бизерта», «Лукулл»… Последние из них ушли в вечность в конце 1990-х – начале 2000-х годов. И если младшее поколение сегодняшних членов РОВСа знает их уже только по книгам, то для старшего и среднего поколения – они были дедами, отцами, соратниками, теми людьми, которые учили нас Белому Делу, верности России и традициям Русской Армии.


Они оставили нам не только добрую память по себе, но и свои заветы, и само Общество Галлиполийцев, продолжающее, как и прежде, оставаться на своём посту в составе Русского Обще-Воинского Союза.

Сегодня Общество Галлиполицев в США – единственная организация, оставшаяся от некогда многочисленного объединения «Рыцарей Чёрного Креста». Его работу ныне продолжают дети галлиполийцев, во главе с потомственным лемносцем, нашим уважаемым Почётным Председателем РОВСа, Донским Атаманом за Рубежом ЯРОПОЛКОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ МИХЕЕВЫМ. Их, вступивших в молодые годы в ряды легендарной организации и получивших законное право ношения Галлиполийского Креста от своих отцов, тоже осталось не много. Тем выше лежащая на них ответственность по сохранению Общества. Тем важнее для всех нас, членов Русского Обще-Воинского Союза, оказать Председателю Общества Галлиполийцев в США всемерную поддержку в его работе.

Хочу подчеркнуть, что Галлиполи – это не просто «страница истории», не просто значительный этап в жизни Русской Армии и всей Белой эмиграции. Галлиполи – это символ нашей белой НЕПРИМИРИМОСТИ к поработившему Россию антинациональному режиму, символ ВЕРНОСТИ нашим национальным Вождям, их памяти и их Делу борьбы за освобождение и возрождение Родины. И этой основной сущности Галлиполи никто не сможет ни заболтать, ни опошлить, ни подменить, кто бы и как бы старательно не пытался сегодня это сделать! <…>

И.Б. Иванов, Председатель РОВСа


ОТ 1-го ОТДЕЛА РОВСа В РОССИИ

22 ноября 1921 года, по окончании пребывания чинов Русской Армии в лагерях, по инициативе чинов 1-го Армейского корпуса, находившегося в Галлиполи, Приказом Главнокомандующего Русской Армии генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля, было образовано Общество Галлиполийцев.

90 лет прошло с тех пор, как Общество Галлиполийцев, когда-то ставшее основой и костяком всего нашего Русского Обще-Воинского Союза, стоит на своём посту. Девизом Галлиполийцев, выложенным ими из камней в Галлиполи, были слова: «Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!» Этому девизу Общество Галлиполийцев следовало все 90 лет со дня своего основания!

I Отдел РОВС в России поздравляет с 90-летним юбилеем Общества Галлиполийцев Председателя Общества, уважаемого Ярополка Леонидовича Михеева, а также всех членов Общества Галлиполийцев и их потомков! Вам удалось на многие годы сохранить славный дух и традиции Русской Армии. Желаем вам всем здоровья и многих лет плодотворной деятельности на благо нашей Родины – России!

Уважаемый Ярополк Леонидович, Вы и Ваши соратники, оставаясь верными избранному пути, являетесь примером для всех русских антикоммунистов в дальнейшей борьбе за освобождение Русского народа.

I Отдел РОВС в России.
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Памяти генерала Корнилова

    31 марта (13 апреля) 1918 г., при штурме г. Екатеринодара, погиб Командующий Добровольческой Армией генерал-от-инфантерии Лавр Георгиевич…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Причины поражения Белых

    Главная из этих причин – захват красными власти в центре России. Большевикам достались все ресурсы Империи – от невероятных запасов драгоценных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments