"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Траур. Трагедия в Кемерово унесла жизни 100 человек, почти половина - дети

Уже не первый раз, когда в нашей стране происходит та или иная трагедия, поражает то полное равнодушие, которое демонстрирует ТВ РФ. Те же похабные ток-шоу, те же мерзейшие "юморины", те же "звёзды", та же реклама... Тот же неукротимый "бодрячок" официальных новостей, в которых жить, кажется, и в такие моменты лучше и веселей. Так продолжается до официального объявления траура, после чего некоторые самые одиозные программы снимаются с эфира. Сообразить, что ржать и скакать на костях десятков погибших соотечественников - скотство и кощунство - без официальной директивы, оказывается выше способностей моральных уродов. Впрочем, не будем столь обличительны к одним лишь средствам массовой дебилизации. Ведь сколько наших сограждан в это самое время с удовольствием смотрят и шоу, и юморины, ничуть не смущаясь моментом, ничуть не содрогаясь "чужому" горю. Сколько наших сограждан в это же самое время в собственных локальных "сми" - блогах и соцсетях постят разные весёлости и просто чепуху, ничуть не беспокоясь о погибших, ничуть не скорбя и даже не полагая нужным сделать вид. Достоевский писал некогда, что не так страшны сами преступления, сколько наша привычка к ним. Современная публика относится к чужой трагедии с едва ли большим вниманием, чем к клюквенной крови набивших оскомину триллеров. До той поры, пока кровь не становится её собственной, пока трагедия не приходит на их порог. Отсюда "сэлфи" на фоне умирающих, отсюда стремление снимать жертву на какую-нибудь мобильную камеру, а не оказывать ей помощь. Сколько раз мы наблюдали подобное! "Мы первыми оказались на месте трагедии!" - радостно трубит какой-нибудь репортёр на фоне обломков упавшего самолёт... "Лайки будут наши!" - потирает руки какой-нибудь блоггер, оказавшийся в в "нужном" месте, в "нужное" время... Конечно, у нас, слава Богу, ещё не перевелись люди, спешащие на помощь ближнему - и даже с риском для себя. Но всё же масса двуногих, для которых кошмарная реальность попутана с очередным шоу, огромна. И отмеченное нами циничное равнодушие есть признак тяжёлой нравственной деградации, которая в конечном итоге ведёт к гибели общества, в котором развивается.

Сегодня у нас день траура. Сегодня в кошмарном кемеровском пожаре заживо сгорели не менее ста наших соотечественников, из которых почти половина - дети. И на фоне этой чудовищной трагедии, по числу несовершеннолетних жертв второй после Беслана, кажется невозможным говорить и писать о чём-то ещё.

Царствие Небесное всем новопреставленным! Соболезнования всем, в чей дом пришла ныне самая страшная из возможных потерь.

Редакция Переклички
Русская Стратегия
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments