"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Свой среди чужих

В начале 2018 года на прилавках книжных магазинов появилась новая книга: "Свободные люди. Диссидентское движение в рассказах участников". Составитель этого сборника, изданного, кстати, весьма приличным по нашим временам тиражом (1500 экз.) — российский литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий и писатель Александр Архангельский. А помогали ему в работе над этим изданием Ксения Лученко и Татьяна Сорокина. Как явствует из названия, книга эта о диссидентах. Точнее — это сборник монологов бывших диссидентов о себе, своём времени и своём участии в диссидентском движении.

В общем-то для всех, кто интересуется историей диссидентского движения, книга полезная. Удивляет только одно обстоятельство: в число диссидентов составители сборника ничтоже сумняшеся зачислили и... основателя ВСХСОН Игоря Вячеславовича Огурцова!

Следует напомнить, что руководимый И.В. Огурцовым Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа (ВСХСОН) был боевой подпольной антикоммунистической организацией и его члены НЕ БЫЛИ ДИССИДЕНТАМИ! Да и сами диссиденты никогда не считали социал-христиан "своими". Кстати, совершенно справедливо не считали: по идейным взглядам и тактике борьбы герои ВСХСОН были весьма близки к Русскому Белому движению и являлись прямым антиподом советским диссидентам.

По всей видимости, сами авторы сборника так до конца и не разобрались с тем, кто же такие "диссиденты", что такое "диссидентство" и чем оно отличалось от антикоммунистического движения и подполья.

Редакция "Переклички".

#РОВС #историяРоссии #СССР #диссиденты #ВСХСОН #воспоминания
Tags: #ВСХСОН, #РОВС, #СССР, #воспоминания, #диссиденты, #историяРоссии, История, Книжная полка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments