"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

ВРАНГЕЛЬ (1878/2018). А.Н. Черепов. Генерал Врангель

Слишком поздно Генерал Врангель вступил в должность Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России. Упущено было три года в неравной, по численности, героической борьбе Белых Армии на всех внутренних фронтах нашего необъятного Отечества.

Ни один из вождей их не нашел средств для привлечены народа русского на свою сторону и только незначительная часть 200-миллюнного народа русского поняла всю гибельность зарождающегося коммунизма и вступила в ряды Белой Армии, да и это были, главным образом. офицеры, кадеты, гимназисты и другая учащаяся молодежь. Вся же толща народа русского была инертна к нашей идее и даже наоборот приняла лозунги, брошенные в народ – «грабь награбленное» и др., зачастую отговариваясь перед нами от вступления в наши ряды фразой: «да, мы нейтральные» и т.п., а бывало, при нашем отходе, и стреляли нам в спину.

Ряды Белых Армий редели – вся борьба наша свелась лишь к защите чести и достоинства народа русского и, в конце концов. истекая кровью, Армия должна была покинуть Родину, за благополучие которой три года билась в неравной борьбе.

В тысячелетней истории нашего отечества бывали народные волнения, потрясавшие устои Государственной Власти, главной причиной которых был земельный вопрос. Это была вековечная мечта нашего крестьянства: – «земельный передел».

За все три года Белой Борьбы ни один из Главнокомандующих фронтами не рискнул взять на себя разрешена этого краеугольного вопроса, а это было бы главным и могущественным оружием против большевистского лозунга «грабь награбленное» и др. Наш крестьянин не грабитель, а наоборот. – он убежденный законник, что впоследствии он и выразил.

Придя к власти, генерал Врангель, в числе других своих мероприятий, идущих к благоустройству населения, один только рискнул разрешить и земельный вопроса» и издал «Закон о Земле», в котором было подробно изложено, кто и на каких условиях имеет право на пользование землей.

Условия эти были одинаково приемлемы, как старым землевладельцам, от которых земля отбиралась в законном порядке, равно и новым, получавшим участок земли при документе, доказывавшем его право владения землей, при условии выплаты стоимости участка земли. Обе стороны материально удовлетворялись.

Доказательством тому служило проникновение казаков из местностей занятых красными. Каким-то чудом закон, изданный в г. Севастополе, стал известен и за Днепром. одному только Господу Богу известно как, но факты проникновения «казаков» через два фронта были на лицо.

Будучи нами препровождаемы в Севастополь и ознакомившись с содержанием «Закона о Земле», у казаков этих невольно вырывались восклицания: «Вот это закон, вот это правильно» и т.п., «мы им совсем задоволены».

Но к глубокому сожалению все это было уже слишком поздно. Приди генерал Врангель к власти много ранее, народ русский был бы с нами, а большевики были бы сметены в мгновение. Счастье было так близко, так возможно, но судьба наша «была уже решена. К глубокому сожалению, мы уже покидали Родину, уходили в неизвестность.

Мир праху и слава имени Генерала Петра Николаевича Врангеля.

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #БелоеДвижение #гражданскаявойна #Врангель
Tags: #БелоеДвижение, #Врангель, #РОВС, #Русскаяармия, #гражданскаявойна, #историяРоссии, Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment