"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

90-летний юбилей 1-го Церковного Собора РПЦЗ в Сремских Карловцах.

В ноябре 1921 года в Сремских Карловцах, в Югославии, состоялся Первый Заграничный Собор, в котором кроме 24 епископов приняли участие представители клира и мирян. На него было приглашено 155 человек, за редкими исключениями все приехавшие. Почётным председателем Собора был избран патриарх Сербский Димитрий. Среди почётных членов были: председатель Совета Министров Югославии Пашич, Главнокомандующий Русской Армией генерал барон П. Н. Врангель и др. Председателем Собора был председатель ВЦРУ митрополит Антоний (Храповицкий).


На заседании 13/26 ноября 1921 г. архиепископ Анастасий (Грибановский), говоря о голоде в Поволжье, заявил: «Теперь позволю себе остановить Ваше внимание на вопросе о том, как помочь голодающему населению, нашим страждущим братьям в России. Просить, убеждать палачей оставить, прекратить мучения – это всё равно, что желать, чтобы тигр выпустил из зубов свою жертву; обращаться с пожеланиями к самому страждущему населению, конечно, бесполезно; но у нас есть одно средство – обратиться с воззванием ко всему миру; он не должен допустить вымирания русского народа. Конечно, мы не можем сказать красноречивее того, что сказал св. патриарх Тихон в своём Послании, но мы должны и можем сказать сильнее то, чего не мог сказать он в своём положении: мы должны сказать, что бедствия, переживаемые русским народом, есть результат дикого, развратного, кровавого режима палачей России; англичане, например, уже узнали, что такое большевизм; Вашингтонская Конференция стремится к миру, но этого мира не будет до тех пор, пока не придёт к миру Россия. Если бы мы были в состоянии, мы должны были бы разослать всюду миссии, которые, подобно Петру Амьенскому, обошли бы весь свет, открывая ему глаза на русские дела… Некоторые склонны идти на примирение с большевиками или по мягкосердию, или из карьеры, но мы должны решительно сказать: нон поссумус (не можем). Никто из нас не имеет права переступить порог советский для союза, ибо это уже не союз, а вражда против Бога. Мы должны противодействовать этому соблазну. Должны также установить моления в церквах за всех погибших за веру, царя и Отечество, начиная с Царя-мученика Николая II и замученных святителей».

Являясь голосом всех русских, смогших уйти из под советской власти, Собор обратился к Генуэзской конференции с просьбой не поддерживать большевистскую власть и помочь русскому народу освободиться от нее.Также, среди документов Собора, особенное значение имели «Послание чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим», "Христолюбивому воинству Русской Армии и Доблестному Вождю", "К Мировой Конференции", "Ко сем верующим в Бога правительствам и народам мира". Этот Собор, ставший называться «Карловацким», вызвал огромное озлобление среди большевиков, особенно из-за послания к Генуэзской конференции. Результатом этого стало резкое усиление гонений на верующих в России, причем всех арестованных в первую очередь спрашивали об их отношении к деяниям Карловацкого собора.

Собор 1921 г. явился новым этапом в объединении и организации Зарубежной Церкви, но можно сказать, что с этого же времени начиналось и некоторое, в тот момент еще мало заметное расхождение. На Соборе обнаружилось известное разномыслие по одному вопросу – вопросу о Монархии. Все члены Собора единогласно признавали, что Церкви надлежит молиться об освобождении России и все хотели поспособствовать восстановлению в России Монархии. Спор произошел только вокруг одного пункта постановления, где говорилось не только о восстановлении Монархии вообще, но и Монархия во главе с законным Царем из Дома Романовых. Некоторым членам Собора казалось, что это легитимно уточнение слишком глубоко и что оно носит какой-то политический характер. Этот Собор часто критикуют за якобы политический характер, однако Первый Собор РПЦЗ выполнил важную задачу: поставил только что основанную Зарубежную Церковь на каноническую платформу. Нельзя забывать, что когда он собирался в далеком 1921 г, тогда слишком остро чувствовалась боль от той страшной катастрофы, которая обрушилась на всю Русскую Церковь и на русский народ. Естественно, что под этими впечатлениями проходили деяния этого Собора, и все его участники были убеждены, что только путем возвращения России на исконные церковные и государственные стези могут быть уничтожены последствия этой катастрофы.
Tags: Вера и Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments